воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Соломенных дел мастер. Выставка Анатолия Лазарева в Бендерах.


Провинциальная ментальность: хвалить всех, иначе  тебя  не правильно поймут. Хорошо, что я могу оставаться сама  собой и писать то, что думаю.  Скажу откровенно  новая экспозиция в  картинной галерее  Бендер им. Лосева «Метаморфозы» меня не впечатлила. 
Сразу же  гнетущие ассоциации  навеяла   серая и коричневая,    мрачная гамма  произведений Анатолия Лазарева.  Художник из  Слободзейского района, кстати,   член союза художников СССР,  работает в смешанной  технике. 

Традиционной  технике и  с декоративными  элементами,  с использованием преимущественно  пшеничной соломки. Но, как  не хотелось увидеть в этом природном материале частичку золота солнца- этого не ощутила. Бесконечные,  причудливой формы,  стерня, стога,  украшенные  соломкой, как-то по –детски,   выложенной. 


Целая серия манускриптов,  святое  писание. Хорошо, фактурно, но не цепляет, не  трогает. 


При более детальном знакомстве   с  каждой работой, обратила внимание на то, что не  все произведения однозначны. 
Есть замечательные работы,   созданные в минуты творческого озарения.   Художник  использует не  традиционные  материалы:  ткани,  мешковину,  сетку, фольгу, спички, канат. Иногда это  создает невероятную иллюзию, прекрасный образ и ассоциации. 



Лазарев отнюдь не одиночка-любитель, а  профессиональный  художник. Закончил Украинскую академию и Кишиневскую школу искусств. 

Коллеги подчеркнули   профессионально построенные  композиции, графичность работ.   «Это пример того, как из спички  рождается новая ипостась в искусстве». 

Кто-то даже  определил стиль  художника  Лазарева, как  иконографию, но,  по-моему, это было явное преувеличение. Как впрочем и то, что написали в  помпезном, напыщенном обращении МИДовцы. 
Причем,  вроде  бы  вначале обращались к художнику, а вручили  свое послание директору музея. Парадокс. 

Талант Анатолия Лазарева, как декоратора, мог бы быть  весьма востребованным в театре, в создании интерьеров.На выставке  около 100 работ, это колоссальный труд многих лет. Это, конечно же,  заслуживает внимания и уважения.ТЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий