вторник, 25 февраля 2014 г.

Сочинская легенда 33. Послесловие Олимпийских Игр от болельщика.

Уже и  спортивные страсти  улеглись и  церемония закрытия позади. Олимпийские игры- уже  почти история, но невозможно все сразу выкинуть из головы.
 Хочется оставить что-то в  личном дневнике. Чтобы через годы прочитать и опять  погрузиться в  омут эмоций.  Феномен! Когда не,  являясь,  поклонником какого-либо вида спорта,   ты  серьезно, до  нарушения душевного  равновесия,  переживаешь. Не хочешь, но,  как маньяк,  включаешь телевизор, чтобы посмотреть  гонки, матчи, выступления  отдельных спортсменов и команд. 

Помню,  с каким нетерпением ждала выступления Евгения Плющенко в мужском одиночном катании. Он был седьмым, в волнительном ожидании провела  много минут. И вот разминка. Плющенко  не очень удачно прыгает, потом  еще раз, похоже,  его что-то беспокоит. 
Подъезжает к тренеру, к арбитрам. И вот сногсшибательная новость. Евгений выступать не будет. Мне кажется, что  в моем сердце  оборвались самые искренние потаенные струны. Долго в собственном доме  не могу найти себе места. Жаль спортсмена. Перед Олимпийскими Играми  показали фильм  «Евгений Плющенко. Жизнь продолжается». Узнала потрясающие  подробности о том, как он шел к медалям. В детстве тренировал вестибулярный  аппарат. Ребенку было плохо,  подступала  тошнота, но тренировка не прекращалась. Маленький перерыв,  и пять упражнять мускулы и другие органы.


Отказ от выступления Плющенко  восприняла, как личную беду, как крах такой трудной  карьеры, как уход из спорта, на такой  грустной ноте. Я не ошиблась. Потому что очень долго этот поступок смаковался и обсуждался.  Многие поклонники  Евгения перешли в стан противников. Страсти не утихают и сегодня. Только  информация  о предстоящей операции, как-то все уравновесила. 

Почти такую  же,   почти личную,   трагедию испытала, когда в женском одиночном  катании  выступала наша маленькая «звездочка» 15-летняя Юлия  Липницкая.

 Такие досадные падения, такое  детское горе  в глазах. 


После этого никаких душевных сил не хватало, чтобы  «болеть» за других спортсменок. Даже хорошее   выступление   Аделины Сотниковой  показалось случайностью. 

Порадовала, конечно,  ее золотая медаль, но  полного восторга не испытала. И показательные выступления подтвердили, что бывают озарения, снизошедшие на спортсмена. Но не всякому удается повторить  свои же достижений. Звание  чемпионки обязывает к большему. Это гарантия  высочайшей пробы.
 

Что еще  с обидной периодичностью  огорчало и  шокировало. Русские фамилии, звучащие при объявлении  выступлений тех или других стран. Это  десятки известных имен тренеров, спортсменов. Это иностранцы, выступающие за ту же Россию. 
Что-то в этом есть  скверное, какое-то предательство своей страны,  пренебрежение страной своих соотечественников. Отсутствие  чести, достоинства, патриотических чувств, переход отношений  в  коммерческое русло, как говорится: «торг уместен».  И вдруг начали говорить, что нужна школа хоккея. А раньше, когда  гениального тренера Тарасова  досрочно отправляли  на пенсию,  была не нужна? 
Говорят, «родные стены» помогают. Сочи помогли россиянам добыть желанное золото, серебро и бронзу. Эти Олимпийские Игры стали для страны «Легендой №33» по числу медалей. Но, если думать о будущем, нужно многое пересмотреть и изменить. ТЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий