воскресенье, 13 октября 2013 г.

На "Покровском вернисаже", как на Покровской ярмарке, есть все:живопись, графика, батик и гобелен.

«Ах, вернисаж, ах, вернисаж… с определением «Покровский», открывшийся накануне дня города,  по моему предположению должен был  рассказывать об истории  и красоте любимой столицы, ее окрестностях и людях, а так же о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Однако широкой ретроспективы  произведений,  посвященных этим  темам,  на выставке не наблюдалось. 

Организаторы предложили   более широкий аспект  и  связали  выставку в объединенном Тираспольском музее  и  с  1025- летием  крещения Руси. И даже больше: вспомнили  знаменитые Покровские ярмарки, на которые съезжался люд с разных мест  и предлагал свои товары и ремесла. Во всяком случае,  стало  более понятно,  почему среди авторов работ представители России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Гагаузии и Приднестровья.  Но, как не импровизируй на ходу, не привязывай «за уши»  тему,  собрать 100 работ не простая задача.  Помог  международный проект «КАМАРТ», поэтому многие посетители  не ощутили желанной новизны. 


А сердцу всегда хочет чего-нибудь новенького, свежих впечатлений. Несмотря на все,  высказанные мною предубеждения, выставка произвела хорошее впечатление. Очень  много светлых, ярких, лучезарных работ. 
 «Прекрасная пора, очей очарование»- осень господствует в большинстве пейзажей.   Только несколько названий: «Осень в селе»,  «Осеннее солнце», «Осеннее кружево», «Осенние камни», «Солнце в старых камнях», «Осенний букет».













Предвестниками предстоящих холодов, напоминанием  стали    произведения разных авторов: «Зимний пейзаж», «Туман», «Зимний Турунчук», «Пришла зима», «Ожидание».






Православная тема так же нашла место на экспозиции. «Кицканский монастырь», «Вид с озера на Почаевскую  Лавру», «Утро в Рождество», «Храм Успения Пресвятой Богородицы», «Дорога к храму», «Церковь в Яремче», «Композиция на библейские темы».








 Так как на «Покровском вернисаже» были представлены различные  жанры: живопись, графика, батик, гобелен, смешанная техника, то удалось полюбоваться и оригинальными произведениями декоративно-прикладного искусства. Например, «Молитва», представленная в дереве, «Интерьер» в смешанной технике, прекрасный гобелен «Небесные птицы» и др. 







 Но господствовала, восхищала, удивляла  все же живопись. Около 30 художников через свои картины смогли найти путь к сердцам почитателей этого удивительного искусства. Впервые не называю авторов  и не делюсь впечатлениями  о  художественной манере, композиции,  палитре, зато представляю целую галерею фотографий.










Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать  или прочитать. Думаю по ним можно составить представление о "Покровском вернисаже" и решить для себя, стоит ли его посетить. ТЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий