пятница, 11 января 2013 г.

Еще одни откровения о советской эпохе и людях, без ностальгии.


Ничего случайного  в жизни не бывает. Взяла в руки книгу  Людмилы Улицкой «Зеленый шатер», прочитала первые 2 страницы, заметила стилистические погрешности в маленьком прологе и отложила, решив не тратить  зря время. Через пару дней  Владимир Познер  в своей программе встретился с  автором этой книги.  Диалог был интересным, писательница внушала уважение и я  продолжила чтение и разочарована не была. Произведение мне очень напомнило «Подстрочник» Лиллианы Лунгиной. Та же эпоха, те же события, но другой, более художественный ракурс через судьбы героев. Свои жизни  на страницах романа друзья  Илья, Саня, Миха  прожили со школьных лет до зрелого возраста.  По их судьбам  катком прошлась существующая система, в которой инакомыслящим места находились только в лагерях и эмиграции. А началось все с учителя литературы, который  сеял разумное, вечное... На примере декабристов он воспитал  в них  благородство,  чувство справедливости и чести. Невольно напрашивается мысль: как сложилась  бы судьба друзей, если бы они не встретили Виктора Юльевича? Почти уверена: более удачно.  В чем мораль? Столь же грустные    мысли не покидали меня, когда наблюдала,   что    пристрастие   к хорошей литературе привело ребят в диссидентские круги и  распространяемому самиздату запрещенных авторов,  и в конечном итоге к  печальным последствиям. Понятно, что запретный плод сладок. Я тоже  определенную часть жизни прожила вместе с героями в советскую эпоху. И как хорошо, что бацилла запретного  не  поселилась в душе. Прожила этот период счастливо, в согласии с самой  собой, хотя критический склад ума многое оценивал не стандартно. Практически Илья, занятый запрещенной деятельностью, возможно, не осознавая, сгубил много жизней, в том числе,  друга Миху, жену Олю.   Сыграло ли  диссидентство  столь  важную роль в    истории страны,  сколько искалечило судеб людей?
 Красной нитью в романе проходит  еще  одна тема: отречение от своих корней, от своих родных, объявленных «врагами народа». Кто не покаялся публично- погибал. В ком было чувство самосохранения - отрекся и выжил. Учитывая, что жизнь человеку дается один раз, возможно, это более гуманный   и правильный  выбор? В конечном итоге инакомыслие, диссидентство,  не вылились ни в революцию, ни в смену власти. Все  в советском государстве шло своим чередом независимо от протестных настроений.
Чувство чести, справедливости- еще одна тема. Защита преподавателя, который все равно был обречен,  Ольге стоили института и совершенно иной жизни. Миха, как порядочный человек не мог выдворить из дома  гостью, приехавшую защитить отца -татарина. Он  проводил ее к Сахарову, помог  встретиться  с иностранным журналистом. Тем самым    добровольно подписал себе приговор. Зеленый шатер, приснившийся Ольге,  постепенно забирал все больше и больше друзей. Среди них был и тот, кто пошел на сотрудничество с  органами и угрызений совести, по-видимому, не испытывал. Противоположностью Илье был Саня. Его от  жизненных трагедий, внутренней депрессии   спасала  музыка. Он оставался преданным своей первой любви и дружбе до конца дней.
У романа не совсем стандартная хронология  освещения событий. Не считаю, что это достоинство книги.  Герои уходят из жизни, а потом мы  узнаем о подробностях   детства, отрочества.  Лиц много, порой связь теряется.  Если рассматривать некоторые главы, как отдельные рассказы, то они очень даже драматичны. Потрясающая смерть в самолете, возвращающегося домой немца. Трогательна любовь  Марлена и Тамары. Зная, что расстается навсегда,  женщина передала любимому все самое ценное, что нашлось в доме: картины великих мастеров живописи. Потрясающая история  генерала и Софочки. Женщина способна  на всепрощение, но счастье было не долгим. Возлюбленный приехал на  свидание, а попал  на похороны. Какой-то незаконченной была история о художнике, скрывающемся в глухой деревне. Но не забудется сцена бани пожилых женщин, которую он подсмотрел через занавеску. Потрясающая история о ветеране, которого лишили даже заслуженных  боевых наград. Их хранение  в доме тоже могло спровоцировать  арест. Трагичная история целого поколения.  Роман  «Зеленый шатер»- это и портрет  целой эпохи. Невозможно оторваться от описания «всеобщей скорби», когда состоялись похороны Сталина. Чудом остался в живых Илья, который хотел запечатлеть событие. А вот его однокласснику не повезло, толпа его раздавила, и таких было не меньше 1,5 тысячи. В Москву из Грузии были приглашены  певицы, «плакальщицы». На страницах романа нашел свое отражение  и конфликт власти  с татарами, выселенными из Крыма и Фестиваль молодежи и студентов в Москве. Несмотря на то, что на  эти темы написано достаточно много,  «Зеленый шатер»  рассказал о советской эпохе со многими  подробностями, без флера ностальгии.  И это, мне кажется,  честная позиция, которая заслуживает уважения. Т.Ч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий