В столицу французских
шампанских вин, город с двухтысячелетней историей, Реймс- мы приехали вечером.
Проблема была одна, где поужинать? В
пути мы пытались связаться с различными ресторанчиками, чтобы зарезервировать
столик. Везде был один ответ: «Свободных мест нет». Все было расписано на несколько дней вперед. Ситуация
усугублялась тем, что это была суббота.
Остановились мы на ночь
в прекрасном доме в центре города.Ее владелец, молодой
парень, работает в ночном баре. О
его работе или увлечении можно было
судить по интерьеру.
Узнав о нашей
проблеме, он оперативно подключил свои
связи и через минут 10 мы уже были в ресторанчике, о котором
раньше ничего не знали.Удача нам улыбнулась
по очень простой причине. Тот, кто бронировал столик на вечер- опоздал И
когда мы заняли свои места, опоздавшим
было отказано. Существующая система
обслуживания в заведении- меня удивила. Сколько столиков-
столько гостей. И будьте уверены- этот вечер будет посвящен только вам. После вашего ухода – столик будет убран и следующего
клиента не будет.Вечер нескольких посетителей, количество столиков ограничено. Очень
интересные люди эти французские
рестораторы.Они не гонятся за большим
числом клиентов, главное сохранить свое
лицо. Если не позаботишься о столике заранее- в популярный ресторан не попадешь.Ужин в хорошем заведении – это театр, потому что здесь
оценивают искусство, повара.Еда у французов-
это культ.Например, в одном ресторанчике
прочитали объявление: чтобы сохранить интересы семьи- работаем 2 дня в
неделю. Это не бизнес, а хобби и искусство.И еще, что узнала. Самая вкусная еда, не всегда самая
дорогая.
Итак, ужин в
Реймсе. Он был изысканным, оригинальным
и креативный. Это не национальная кухня,
а некий современный микс. Вот эти скомканные бумажки—не случайный мусор. Это меню и салфетки.
Что касается блюд- все было
идеально.Салат с крабом и с зелеными
овощами. У меня, как всегда, рыба. Но и
мясо было прекрасно. Потряс десерт. Название вроде бы простенькое- молочный
эклер, но сколько в нем разных
вкусов.Даже хлеб принесли, сплетенный в мелкие
косички.
Заметно повеселевшие после ужина, мы прогулялись по
ночному городу.Удивление с первых минут.
Возле одного из зданий экскурсионная группа. И это почти в 23 часа. Как люди тянутся к знаниям.
Реймс называют
«городом коронаций» или «городом королей». Здесь 498 году апостол
франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвигаl с его
трехтысячным войском. На этом месте еще в V веке была церковь, позже был возведен храм, ныне знаменитый Реймсский собор. В 1429
году благодаря Жанне Дарк здесь короновали французского Дофина Карла Vll. В то время это
было важно для Франции, так как
англичане и их союзники мечтали
об уничтожении страны.На протяжении 10 столетий в
Реймсском соборе короновались короли
Франции, начиная с Людовикаl, Благочестивого, в 816 году и вплоть до КарлаX в 1825 году.Всего
26 коронаций. Реймсский - один из самых
впечатляющих Готических соборов Франции. Длина 136 метров, высота башен 80 метров,высота нефов 38.
Конечно же, в Реймс приехали поздно вечером и оценить
красоту архитектурного чуда было сложно.
Славится собор и своими витражами. Автором некоторых является Марк Шагал(1974 год).Витражи не моют, а они всегда остаются прозрачными.Это еще одно чудо. Но самое удивительное- смеющийся
ангел, находящийся на западном фасаде. Безусловно, он располагает к веселью. Ангела мы не видели, но сам факт- вызывает улыбку.
Реймсский кафедральный
считается самым лучшим и
гармоничным из всех готических соборов Франции, чтобы это опровергнуть или с
этим согласиться, конечно же нужно было увидеть его в лучах солнечного дня.
Реймс город, в котором 4 памятника, которые охраняются
ЮНЕСКО. Например, Триумфальная арка2
в.н.э, посвященная богу войны Марсу.Базилика Сэнт-Реми. Реймсский собор тоже в
их числе. Реймс в списке французских городов искусств и истории.
К
сожалению, поздним вечером мы мало что могли увидеть.Так уж получилось.
Самой большой удачей
и неожиданностью в Реймсе для нас стало световое шоу.
На знаменитом Реймсском
соборе в цветах радуги, с тенями рассказывали о том, как возводился храм. Как был разрушен и вновь
возрожден. Поучительная, реалистичная и
очень красивая история.Виртуальные образы и реальные очертания
великолепного архитектурного шедевра.
В историю 20 века Реймс вошел,как место, где 2 мая 1945 года был
заключен Пакт о капитуляции фашисткой Германии.
Здесь состоялась историческая встреча
президента Франции де Голя с
главой ФРГ Аденауером.
И еще одно открытие сделала в Реймсе. Французы не только галантные, но порой чересчур эмоциональные
и раскованные.Они шумят, не считаясь со
временем суток. Ночь? Ну и что же? Какая разница? После нескольких бутылочек
вина или шампанского -море по колено. Мы жили в самом центре.Так нашлись лихачи
на машинах, которые гоняли по
центральным улицам, оглушая всех громкой музыкой. Для меня эта последняя ночь
во Франции стала открытием. Мне все
время казалось, что я путешествовала совершенно по другой стране. А может быть
регион Шампань во всем виноват.
Игристое вино провоцирует людей на неадекватное поведение.
Я совершенно забыла что
Реймс столица шампанских вин.Одна из улиц города, растянулась на 18 км и полностью отведена под винные погреба. Эти погребки выдолблены в известковой
стене.
Мировую славу региону
принесла куэсто Шампани (Кот-де-Шампань),
склоны которой
превратили ее в виноградный рай.Здесь изобрели способ шампанизации, хотя до 17-18 веков местные игристые вина не были популярны.Славу шампанским винам
принесли англичане, высоко оценившие их качество. Обратите внимание на этот
факт: свое не ценим, пока не помогут со
стороны.
На реймсских холмах и в долине реки Марна с античных
времен культивируется виноград.В 17 веке монах Дон Периньон из бенедектинского
аббатства изобрел метод получения игристых вин: путем двухэтапной ферментации. Еще один факт: кто экспериментировал с напитками?
Новый способ
положил начало производству знаменитого на весь мир шампанского.Многие специалисты считают,
что заслуга монаха в смешении разных виноматериалов. Как говорится:
«Слепила из того, что было». Весь урожай собирают только вручную и сразу отправляют
под пресс. Вот где ручной труд в почете.Вино бродит дважды: первый раз в
дубовых бочках, а вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
По Реймсским холмам
и по долине Марна проходит «дорога
шампанского». Это 600км, 216 деревень. Похвастаться тем, что мы дегустировали
шампанское, не можем.
Это было единственное сожаление, которое увезла из
Франции с собой домой.Попали на выходные и праздничные дни. В это время вся Франция
отдыхает и веселится.ТЧ, Франция, Реймс.
Май 2017 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий