среда, 30 августа 2017 г.

Реймс-столица шампанских вин. Город "коронаций королей".Реймсский-самый гармоничный собор Франции.

 В столицу французских шампанских вин, город с двухтысячелетней историей,   Реймс- мы приехали  вечером. 

Проблема была одна, где поужинать? В пути мы пытались связаться с различными ресторанчиками, чтобы зарезервировать столик. Везде был один ответ: «Свободных мест нет». Все было расписано  на несколько дней вперед.  Ситуация  усугублялась тем, что это была суббота.

Остановились  мы на ночь  в прекрасном доме в центре города.Ее владелец,  молодой  парень, работает в  ночном баре. О его  работе или увлечении можно было судить по   интерьеру.

Узнав о нашей проблеме,  он оперативно подключил свои связи и через   минут  10 мы уже были в ресторанчике, о котором раньше ничего не знали.Удача нам улыбнулась  по очень простой причине. Тот, кто бронировал столик на вечер- опоздал И когда мы заняли свои места,  опоздавшим было отказано. Существующая система  обслуживания  в  заведении- меня удивила. Сколько столиков- столько гостей. И будьте уверены- этот вечер будет посвящен только вам.  После вашего ухода – столик будет убран и следующего клиента не будет.Вечер нескольких посетителей, количество столиков ограничено. Очень интересные люди эти  французские рестораторы.Они не   гонятся за большим числом  клиентов, главное сохранить свое лицо. Если не позаботишься о столике заранее- в популярный   ресторан не попадешь.Ужин в  хорошем заведении – это театр, потому что здесь оценивают искусство,  повара.Еда у французов- это культ.Например, в одном ресторанчике  прочитали объявление: чтобы сохранить интересы семьи- работаем 2 дня в неделю. Это не бизнес, а хобби и искусство.И еще, что узнала. Самая  вкусная еда, не всегда  самая  дорогая.
Итак,  ужин в Реймсе.  Он был изысканным, оригинальным и  креативный. Это не национальная кухня, а некий современный микс. Вот эти скомканные бумажки—не  случайный мусор. Это меню и  салфетки. 

Что касается блюд- все было идеально.Салат с крабом и  с зелеными овощами. У меня, как всегда,  рыба. Но и мясо было прекрасно. Потряс десерт. Название вроде бы простенькое- молочный эклер, но сколько в нем  разных вкусов.Даже хлеб принесли, сплетенный в мелкие  косички.







Заметно повеселевшие после ужина, мы прогулялись по ночному городу.Удивление с  первых минут. Возле  одного из зданий  экскурсионная группа. И это  почти в 23 часа. Как люди тянутся к знаниям.

 Реймс называют «городом коронаций» или «городом королей». Здесь 498 году   апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвигаl с его  трехтысячным войском. На этом месте  еще в V веке была церковь, позже был возведен  храм, ныне знаменитый Реймсский собор. В 1429 году благодаря Жанне Дарк здесь короновали французского Дофина Карла Vll. В то время это было важно для Франции, так как  англичане и  их союзники  мечтали  об уничтожении страны.На протяжении 10 столетий   в Реймсском  соборе короновались    короли Франции, начиная с Людовикаl, Благочестивого, в 816 году и вплоть до КарлаX в 1825 году.Всего 26 коронаций. Реймсский  - один из самых впечатляющих Готических соборов Франции. Длина 136 метров, высота  башен 80 метров,высота нефов 38. 


Конечно же,  в Реймс приехали поздно вечером и оценить красоту  архитектурного чуда было сложно. 


Славится собор  и своими витражами.  Автором некоторых является   Марк Шагал(1974 год).Витражи не моют, а  они  всегда остаются прозрачными.Это  еще одно чудо. Но самое удивительное- смеющийся ангел, находящийся на западном фасаде. Безусловно, он располагает  к веселью. Ангела мы  не видели, но сам факт- вызывает улыбку.


Реймсский  кафедральный   считается самым лучшим и гармоничным из всех готических соборов Франции, чтобы это опровергнуть или с этим согласиться, конечно же нужно было увидеть его в лучах солнечного дня.

 Реймс  город, в котором 4 памятника, которые охраняются ЮНЕСКО.  Например, Триумфальная арка2 в.н.э, посвященная богу войны Марсу.Базилика Сэнт-Реми. Реймсский собор тоже в их числе. Реймс  в списке  французских городов искусств и истории. 
К сожалению, поздним вечером мы мало что могли увидеть.Так уж получилось.



Самой большой удачей  и неожиданностью  в Реймсе  для нас стало световое шоу.




 На знаменитом  Реймсском  соборе  в цветах радуги, с тенями   рассказывали о том,  как возводился храм. Как был разрушен и вновь возрожден. Поучительная, реалистичная  и очень красивая история.Виртуальные образы и реальные очертания великолепного  архитектурного шедевра.







В историю 20 века  Реймс вошел,как место, где 2 мая 1945 года был заключен  Пакт о капитуляции фашисткой Германии. Здесь состоялась историческая встреча  президента Франции де Голя с  главой ФРГ Аденауером.



И еще одно открытие сделала в Реймсе. Французы  не только галантные, но порой чересчур эмоциональные и раскованные.Они шумят,  не считаясь со временем суток. Ночь? Ну и что же? Какая разница? После нескольких бутылочек вина или шампанского -море по колено. Мы жили в самом центре.Так нашлись лихачи на машинах, которые гоняли  по центральным улицам, оглушая всех громкой музыкой. Для меня эта последняя ночь во Франции стала  открытием. Мне все время казалось, что я путешествовала совершенно по другой стране. А может быть регион Шампань во всем виноват.  Игристое  вино  провоцирует людей на неадекватное поведение.

Я совершенно забыла что  Реймс столица шампанских вин.Одна из улиц города, растянулась на 18 км  и полностью отведена под  винные  погреба. Эти погребки выдолблены в известковой стене.

Мировую славу региону  принесла куэсто  Шампани (Кот-де-Шампань),  склоны  которой  превратили ее в виноградный рай.Здесь изобрели  способ шампанизации, хотя до 17-18 веков  местные игристые вина не  были популярны.Славу шампанским винам принесли англичане, высоко оценившие их качество. Обратите внимание на этот факт: свое не ценим, пока не  помогут со стороны.
На реймсских холмах и в долине реки Марна с античных времен культивируется виноград.В 17 веке монах Дон Периньон из бенедектинского аббатства  изобрел метод получения  игристых вин: путем двухэтапной  ферментации. Еще один факт: кто  экспериментировал с напитками?
 Новый способ положил начало  производству  знаменитого на весь  мир шампанского.Многие специалисты считают, что заслуга  монаха в   смешении разных виноматериалов. Как говорится: «Слепила из того, что было». Весь урожай собирают только вручную и сразу отправляют под пресс. Вот где ручной труд в почете.Вино бродит дважды: первый раз в дубовых бочках, а вторичное брожение  происходит  непосредственно в бутылках.

По  Реймсским холмам и по долине Марна  проходит «дорога шампанского». Это 600км, 216 деревень. Похвастаться тем, что мы дегустировали шампанское,  не можем. 

Это было  единственное сожаление, которое увезла из Франции с собой домой.Попали на выходные и праздничные дни. В это время вся Франция отдыхает  и веселится.ТЧ, Франция, Реймс. Май 2017 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий