понедельник, 14 августа 2017 г.

Праздник, который всегда с тобой.Париж красивый, вкусный, сладкий, сырный, веселый,

О Париже написано удивительно много. Я не смогу что-либо сказать новое.Возможно,  не имею право вообще писать. Была в этом шикарном, элегантном, стильном, многоликом, фантастическом,  историческом, культурном городе всего 3 дня.




Увидела Нотр-Дам де Пари, изумлялась  витражами  капеллы Сент- Шапель, благоговела перед шедеврами  Лувра,  поднялась на Эйфелеву башню,  совершила прогулку по Сене. Побродила по  старым кварталам,  побывали в нескольких  ресторанчиках, сырных магазинчиках и  невероятных  кондитерских.  Как истинная парижанка пила кофе с восхитительными круассанами.



И все-таки... Я не увидела и маленькой части  великолепия Парижа. Это как недописанная поэма. Я прочитала только несколько страниц, но чувствую необходимость   поделиться своим восхищением этим городом.




В Париже  985 км улиц, включая бульвары. Сколько километров могли пройти мы за 3 дня, исключая время, проведенное на экскурсиях? Ничтожно мало.
А сколько великолепных мостов увидели? Только несколько, но каких! Их, соединяющих 2 берега Сены,  в Париже 33. Пожалуй,  главный увидели и смогли им восхититься и днем,  и вечером. Это знаменитый мост Александра lll




 Это самый изящный и красивый мост Парижа, хотя состоит всего из одной арки. Это маленькая частичка России во Франции. Он был построен на деньги России  и подарен Николаем Вторым  в   ознаменование  подписания  франко-русского союза 1896 года. Николай Второй  пожелал назвать мост в честь отца. В ответ французы построили  такой же  в Санкт-Петербурге -близнеца  французского моста. Как говорят,  обменялись мостами.  Архитектурный стиль узнаваемый.Мост украшен  скульптурами пегасов, нимф, ангелов. Фигуры символизируют Науку, Искусство, Промышленность и Сражение.




В центре  моста 2 нимфы. Одна  аллегория  Сены  с гербом Франции и  другая с гербом императорской  -России.



Недалеко от   моста  Александра lll,  памятник  русским казакам, точнее,  памятник экспедиционному корпусу. Его открытие состоялось в 2011 году. Монумент возведен в память  свыше 5000 русских,   павших во Франции в Первую мировую войну..Корпус был направлен Россиией для помощи союзникам. Русские участвовали в защите Шампани, сражались  под Реймсом. Немецким войскам был прегражден путь в столицу Франции.

На гранитном постаменте табличка с текстом: « Память о русских  офицерах  и солдатах, воевавших на территории Франции в  период 1916-1918 годов». Французы хранят память и о тех казаках, которые преследовали   войска Наполеона до Парижа, но вели себя не как захватчики. Поражали  свой выправкой и доброжелательностью. Кто-то из современников писал,  как заботливо   казаки ухаживают за своими лошадьми, «не всякий так  следит  за собой».
Безусловно,  за  столь  короткое время в Париже пытались  узнать,  как можно лучше этот неповторимый город. В первый же вечер,  не успев  отдохнуть от перелета,   начали свое знакомство  с Парижем. Большая удача. Жили практический в центральной части города, в районе Сен-Жермен-де-Пре.


День был холодным, в  Люксембургском  саду было   не многолюдно.  












 Завсегдатаи играли в домино. Большинство  горожан просто  отдыхали и созерцали красоту, подаренную нам  скульпторами и ландшафтными дизайнерами. Удивительный сад,  сохраняющий свой достойный и величавый вид






Безусловно, не прошли мимо Сорбонны с ее многочисленными факультетами. Это одно  из самых известных  и престижных учебных заведений в  Западной Европе. Основано было в 1253 году Робертом Сорбонн, как теологический колледж. На зданиях   видели  название  разных академических дисциплин.




Остановились у  величественного исторического  памятника- Пантеона. Когда-то - это была церковь св. Женевьены. 



Интересная история, как Короли  выполняют обещания. Здание было построено по велению Людовика XV.  Заболев,  монарх дал обет: если вернется здоровье, построит церковь. Вот слово и сдержал.Появился храм, напоминающий  по стилю римскую архитектуру.


Позже церковь стала гробницей  выдающихся людей Франции. Здесь  покоятся Вольтер,  Золя, Гюго, Руссо, Кюри и многие другие.  В Пантеоне замечательные  фрески, рассказывающие  о жизни Св.Женевьены. Можно увидеть знаменитый  маятник Фуко.Он был создан для Всемирной выставки 1851 года. В Париже  удивительное не только рядом, но и за каждым углом.



















 Архитектурные шедевры на каждом шагу.



А рядом со  старинными сооружениями, современные инсталляции. Так молодежь  защищает свои идеалы.





 В первый же вечер посидели в ресторанчике, где ели  традиционный луковый суп. Он нам не пришелся по вкусу. Зато интерьер был  домашний. Как будто находимся в шикарном доме, с библиотекой и другими атрибутами  богатой обстановки.



Говорят, что в Париже  поваров больше, чем юристов. Охотно в это поверю.  Не случайно Париж считают гастрономической столицей.
На маленькой, не самой центральной  улице, без завлекательной вывески, нашли уникальный ресторанчик. 





Равного ему,  пока в своей жизни,  я не посещала. Все, что здесь  готовили на наших глазах- шедевры поварского искусства. 




Трудно даже назвать ингредиенты из которых они были приготовлены. Красивые, изящные маленькие порции, но уже после  второй смены  блюд, появилось чувство сытости. Потому что здесь удовлетворяешь не только  потребность в пище, но и  испытываешь эстетическое удовольствие.

 Вначале был,предположительно,  теплый салат.Уловила только  аромат свеклы, из которой была сделана нежнейшая паста.  Были и разнообразный овощи. Почти все блюда подавались с мороженым.

  Создавали необыкновенный микс. Сочетая горький, сладкий,  острый, пряный, нежный и др. вкусы, добавляли все новые и новые нотки.


 Потом был аспарагус. Я не любитель этого деликатеса, но как выглядел и  был приготовлен- произвел впечатление. 


Потом был десерт, который  приправляли коньяком и обжигали огнем.


А в конце обеда, как в  принято в хороших ресторанах,  десерт от шеф-повара. Я помню это невероятное ощущение спустя много месяцев. На зеленых листочках, на    миниатюрных ложечках   красиво уложены  маленькие желтенькие вишенки с  хвостиками. 


Укладываешь их на  хрустящую  вафельку и отправляешь по назначению.И происходит  чудо! Взрыв! Шок! Фейерверк!Вишенка мгновенно  и неожиданно истаяла, потрясая этой  неожиданностью и невероятностью. Такого  потрясения едой не испытывала никогда в жизни.  Изумление  и удивление остаются со мной до сих пор.
Был еще один ресторан. Он  привлек скорее интерьером.



Там подавали великолепный аспарагус. Говорят плохой ресторан от хорошего отличают качество приготовления этого продукта. Здесь он был отменным и обстановка  под стать.

Нам повезло, мы посидели  и в знаменитом  кафе de Flore. Его в 1950-х облюбовали  французские интеллектуалы.Но его интерьеров в духе Арт- Деко не видели.Ранним утром  были другие заботы. Особого разнообразия на завтрак нам не предложили, и цены здесь были  высокие. Но круассаны и кофе- великолепны. Но еще  ценнее- атмосфера.


Сидишь себе на улице и лицом к улице,   пьешь кофе, а  мимо проезжают машины,  неспешно идут пешеходы. А ты  на мгновение зависаешь,   витаешь в других галактиках, так тебе хорошо.  А парижане с такими ощущениями праздника живут!




 Про Париж говорят, что  днем  это город искусства,  вечером - город шедевров. Нам повезло, но об этом  мы  узнали слишком поздно. В Париже в мае была ночь музеев. Вход во все музеи бесплатный. К сожалению, очереди желающих  насладиться искусством,  были значительные, а время работы галерей- ограничено. Нам удалось  посетить  только  маленькую   галерею современного искусства.


Увиденные «шедевры»  скорее обескуражили, чем восхитили.
Кто посещал Лувр  не   может пройти мимо садов Тюильри. Все в них великолепно. Эти деревья,  газоны, в которые хочется погрузиться и заснуть. Мы выбрали другой вид отдыха: посидели на  стульях. После многочасовой экскурсии по Лувру были совершенно обессилены. Эта передышка в интерьере парковой роскоши восстановила наши силы.

 Мы продолжили свое путешествие по  уникальным кварталам Парижа. 









Были еще  у одной  спорной достопримечательности столицы Франции--  Национального центра искусств и культуры Жоржа Помпиду. 



Зайти в него не планировали, но  увидели своими глазами  впечатляющее сооружение 20 века, его необычный «модерновый  прикид», когда все трубы, коммуникации,  лифты и прочее напоказ и ярко раскрашены. Рядом площадь Стравинского и необычный фонтан,  названный так же,в честь композитора.


Конечно же прошлись по  кварталу Маре. Здесь течет самая  разнообразная  кипучая жизнь- от богемной до  типично городской. Большинство кафе манят  прохожих невероятными ароматами.Здесь  многолюдно, шумно, весело.  Любителей джаза приглашают на музыкальные вечера, гурманов -на изысканный ужин.

Многочисленные кондитерские  поражают разнообразием.







Здесь  даже  создают ювелирные  украшения в виде тортиков и кексов. Дань   уважения сладкоежкам. 

 Удивляет Франция своими щедрыми дарами. Это сырная страна. Сырные и  мясные лавки поражают изобилием.






Жизнь здесь не останавливается ни на минуту. Она яркая,  насыщенная. Как завидуешь парижанам. Где они научились так красиво и беззаботно жить. Глядя на них, не скажешь, что в Европе был кризис. Францию, видимо, все обходит стороной. Во всяком случае  такое ощущение от  общения с  парижанами и их городом.




Хэмингуэй писал о Париже: «Это праздник, который  всегда с  тобой» и с этим невозможно не согласиться. А  еще кто-то сказал: «Парижанин не тот, кто родился в Париже, а тот  кто родился  заново, побывав в нем». Какие замечательные  слова. 

Париж был отправной точкой в нашем путешествии и одновременно конечной. Я еще не расстаюсь с теми, кто хочет больше узнать о Франции, мое путешествие еще продолжится, но Париж  мне придется покинуть, чтобы когда-нибудь  встретиться с ним вновь!ТЧ,  Париж, май, 2017.

Комментариев нет:

Отправить комментарий