суббота, 19 августа 2017 г.

Шедевры природы, перенесенные на холст.Этрет- лучшие пейзажи Франции.

Если бы меня спросили, что мне больше всего понравилось во Франции, я  бы затруднилась  ответить. Но,  безусловно,    не рукотворная , природная красота  Этрета  не уступает по силе воздействия шедеврам искусства, чем так  богата Франция.

Этрет -маленький городок, расположенный  на  Алебастровом побережье Ла-Манша. Одна из  главных достопримечательностей Нормандии. Отвесные  скалы  с   арками  Этрета  считаются   красивейшими пейзажами  Франции.

Чудо Этрета узнаваемо теми, кто  интересуется живописью. Мы помним пейзажи Клода Моне,Густава Корбе, Камиля Коро, Василия Поленова, Ожена Бодена. 







 Многое в мире изменилось  с  того времени, когда  на  этом  побережье писали свои шедевры известные художники, но неизменной осталась природная красота. Как подтверждение, репродукция одной из картин Моне,  выставленная  на набережной. Все так, как на картине художника.



Мы вышли на пляж и попали во власть этого чудного берега. Слева и справа увидели  сразу несколько чудес  природы, возвышающихся над  лазурным морем. 


Алебастровое побережье  простирается  на 100 км.   И только изредка   скалистая гряда расступается, чтобы дать возможность полюбоваться прекрасными видами.  Скалы   из известняка  с вкраплениями кремния. Вот откуда неповторимый цвет и блеск. Когда вода подтачивает известняк – образуются  арки и расщелины. А блеск постоянно заставляет думать о скрытых кладах королей и, разбившихся у берегов,  кораблей.Средняя высота скал 100-120 метров.



Читала, что  Этрет был назван    викингами «Strutat Ctyp»  и  переводится, как «хутор  заходящего солнца». Опытные фотографы знают, что   цвет, объемы и формы    меняются в зависимости от  угла преломления света, времени суток. Значит каждый  видит свой  неповторимый Этрет. 



Мы были  здесь в полдень. Это было время  еще  утреннего отлива. Вся  прибрежная  часть Нормандии живет не столько по часам, сколько по времени отливов и приливов. Расписание можно найти на то же набережной. Отхлынувшее от берега,  море обнажило то, что скрыто в ночные часы:   отточенные водой камни, водоросли ламинарии, устричные отмели  и всякую живность.




К слову сказать,  устрицы сюда были завезены  двумя кораблями по велению  Королевы Марии Антуанетты в 1777году. И здесь благополучно прижились, образуя устричные плантации.
Мы осторожно  идем по обнажившемуся  морскому дну.Там, где зеленеющая поросль водорослей,  скользко. Между  гладких  и скользких камней -лужицы. 







Чтобы преодолеть эту полосу – нужны сноровка и тренировка. 



Мы благополучно добрались до подножия  д Аваль. Какая мощь, известковые природные  изваяния встают перед тобой стеной. 




Чтобы пройти дальше, нужно преодолеть подъем по лестнице и пробитому  в скалах   гроту. Последний таит  опасность, его  заливает во время прилива.




Теперь перед нами новый ракурс обзора. Уже смотрим с высоты вниз.  Из моря вырастает скала-Игла. 







С берега она казалась частью общего ансамбля, но сама по себе тоже впечатляет, своей устремленностью ввысь,  в небо. Такое  безмерное, как море,  и такое же  прекрасное.

Здесь и волны  бьются чаще, но им не подвластны исполины.


Мы  у другой скалы. Мопассан писал,  что через арку La Manneporte  может пройти целый парусник. Внизу  маленький  пляж.  Здесь тоже расковано задержаться  вечером. Укрыться от мощи водной стихии будет негде.


 Вернувшись  к подножию д Аваль,  ее еще сравнивают  скалой -слоном,(сходство очевидно) мы не смогли отказать себе в удовольствии преодолеть   несколько сот ступеней, чтобы насладиться панорамными видами с  высоты птичьего   полета.




Созерцать эту  прекрасную реальность -огромное наслаждение.  Ты будто наполняешься новыми ощущениями и силами.


Безусловно,  лучший скульптор и художник – природа. Захватывающие виды. Грациозные арки и  обелиски,  вырубленные самой природой.
Отсюда и потрясающий вид на   скалу  дАмон. На самом верху возвышается часовня. Говорят, если за, терпящего кораблекрушение будет молиться хоть один монах- он будет спасен. А таких чудесных спасений здесь,  в Этрете,   знают не мало.


Если о вас  постоянно думает хоть один человек,  ваша душа, наверное, тоже будет спасена. Вы будите защищены.



Мы покидали  морские  ворота Этрета с сожалением.Хотелось продолжения путешествия по Алебастровому  берегу.И я вспомнила классика: «Почему люди не летают так, как птицы». Захотелось полета и свободного парения. ТЧ, Франция, Нормандия, Этрет, май 2017.

Комментариев нет:

Отправить комментарий