Фекам городок в Нормандии, четвертый по значимости рыболовный порт Франции. Даже
названием прибрежный город обязан рыбе.
В переводе с индоевропейского « фиск»- рыба. Знаменит Фекам и треской, по улову держит стабильно первое
место. Прославился бенедиктинским
ликером из трав и специй. Но об этом я
ничего не знала. Плохо подготовилась к поездке.
В Фекам ( по французски Fecamp) приехали поздно ночью. Поселились в
маленькой, очень чистенькой квартирке.Интересная деталь. Хозяйка -медсестра в больнице. Она ушла на
смену, а квартира зарабатывает ей деньги.
Утро следующего
дня было холодным и туманным. Первое,
что сделали: выпили кофе с восхитительными круассанами в
местном кафе с видом
на порт. Кораблики, лодочки, яхточки мирно покачивались на волнах, как в
колыбельке. Бухточка защищена утесами. Порт
мы видели и из окна ранним утром. Конечно же, мы
направились к морю.
Его
практически не было видно. Непроницаемая пелена застилала все. Это была и
мистика, и волшебство. Чем ближе
подходили к морю, тем четче становились
очертания. Это нереальное алебастровое
побережье: почти белое море и белые скалы.
Невероятный цвет создала природа, благодаря
меловым горам. Все это
великолепие - творение светлого камня,
который многие века оттачивали
волны, дожди и ветер. Волны набегали на галечный пляж и с
шумом ретировались, потом устремлялись к берегу с удвоенной силой. Какая мощь водной стихии. Сколько энергии отдает
море, как к себе притягивает и не отпускает.
Как я понимаю писателей
и художников, которые любили Фекам. Мы прошли вдоль набережной.
Постепенно туман рассеялся. Вот и
удивительные пейзажи, которые восхищали
Клода Моне и не только.
Красоту Фекама воспел в своих произведениях Ги де
Мопассан. Он родился здесь в 1850 году в доме №86. Даже набережная носит его имя.
Мопассан
описывал море в предрассветные часы, купание в холодной воде, скрежет гальки, баркасы, уходящие в море. Описание городка
Французской Атлантики можно найти
и в произведениях Флобера и Пруста.Но не только писатели
восхищались и прославили Фекам.
Говорят, что в
Нормандии в 19 веке было одно мирное вторжение: художников пейзажистов. Фекам
рисовали Тернер, Бурден, Коро, Делакруа, Кубе, Моне, Ренуар. Позже Синьяк,
Матисс, Марке, Брак. Все они не скрывали своего восхищения алебастровыми
скалами и запечатлели побережье на своих картинах.
Как восхитительно осознавать, что я увидела то, что вдохновляло великих художников.
На набережной готовились к открытию пляжного сезона,
ремонтировали кабинки.
Здесь все связано с морем. Даже номера столиков можно прочитать на камешках.
Несколько интересных фактов о Фекаме. Уже в 12 веке здесь был бенедиктинский монастырь. Потом он был преобразован в аббатство Св Троицы. Вплоть
до 16 века, он превосходил своей славой и влиянием другое аббатство-крепость - Сен-Мишель( о котором я уже писала). Фекамский сравнивали
с Небесными вратами и с Небесным Иерусалимом, так как он стоял на
границе трех стихий: моря, воздуха и
земли.
Постепенно он стал местом
паломничества.Его посещали герцоги Нормандии и Короли Франции. Церковь Святой Троицы была
знаменита тем, что в ней находится
сосуд с каплей крови Иисуса Христа.Сосуд
прибило к берегу Фекама. По одной из версий он был утерен Крестоносцами,
которые возвращались из Палестины.
Церковь, до которой
мы, к сожалению, не дошли, поражает своими
размерами. Ее высота 127 метров. Тогда как знаменитый собор Нотр-Дам де Пари
130 метров.
Одно из самых важных событий, прославивших монастырь, произошло
в 1510 году, когда сюда прибыл венецианец аптекарь Бернардо Винцелли. Бенедиктинцы
всегда славились тем, что составляли снадобья. Новый аптекарь был знаком с
различными пряностями и специями.
Венеция была единственным городом, который торговал с Турцией, откуда их
привозили.Бернардо Винцелли создал
эликсир на основе 27 трав и специй.
Он получил название «бенедиктовый эликсир». Сам король Франциск l его пил и завел моду на ликеры
при королевском дворце.
После революции
монастырь закрыли, а монахов разогнали.Рецепт знаменитого эликсира был утрачен. Пока его не обнаружил и не
расшифровал один торговец. Он добавил еще компоненты, доведя их количество до 75
и дал название «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». На этом он разбогател, а город отблагодарил
строительством Дворца бенедиктинцев. Мы
были в этом Дворце, построенном в 1882
году.
Сегодня в нем музей с различными любопытными экспонатами. Например, коллекция
замков и задвижек. В большом зале представлены все компоненты, которые
входят в состав знаменитого ликера.
Собраны и подделки знаменитого ликера, более 536 бутылок. Не обошлось и без
русских «умельцев». 3 русских подделки, датированы 30-ми и 70-ми
годами 20 века.Не помню такого факта, как собирание подделок.Любопытно!
Мы посетили Бенедиктинский
дворец, но на музей времени не было. Конечно, заглянули в магазинчик и купили
знаменитый ликер в миниатюрном розливе. Впервые видели и памятник «самогонщиками».
Шучу. Вот этот перегоночный аппарат- реклама
производства ликеров.
И еще несколько
интересных фактов.
В 1913 году отмечалось 50-тие восстановления рецепта
эликсира.В связи с этим Николай Второй –последний российский Император -подарил Дворцу Бенедиктинцев набор винной посуды.И здесь не обошлось
без «участия» русских.
В Фекаме родился Роже де Росьер 6, в будущем Римский Папа Климент, сделавший много для развития другого французского
города –Авиньона.
Фекам -рыбацкий поселок с населением 20 тыс человек. Невозможно
было пройти мимо даров моря, зашли в рыбный
магазинчик. Такого изобилия не встречала нигде. Только посмотрите на фотографии.
Конечно же, посетили и
местный ресторанчик. Представьте себе, он обладатель 3 звезд Мишлена.
Мы
заказали устрицы. Их нам принесли на льду на высоком подносе. Это классика: подавать их
в таком виде и числом, кратным 6. Мы заказали 12.Я не фанат этого деликатеса,
но здесь они были потрясающие. Утром они
еще плавали в море, а в обед были на
нашем столе.
Кстати, Франция
законодатель не только моды, но и
гастрономических изысков. Именно здесь родилась традиция подавать
устрицы сырыми, демонстрировать
настоящий свежий морской вкус. Говорят,
они являются афродизиаками.
Считали, что своими
успехами у женщин Джакомо Казанова был
обязан именно устрицам.
В фекамском ресторане
отведали уху. Она была потрясающей. Ничего подобного не пробовали никогда.
Моя треска, приготовленная на
гриле, и поданная целиком, была
безупречной.
Как во всяком приличном ресторане нас ждал «комплимент» от заведения. Это была
закуска с икрой. Это тоже было очень приятно.
Как не хотелось прощаться с Фекамом, но нас ждали новые
приключения и впечатления. ТЧ, Фекам,
Франция, май, 2017 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий