четверг, 17 августа 2017 г.

Алебастровое побережье Нормандии. Фекам- город трески и знаменитого бенедиктинского ликера.

  Фекам городок в Нормандии,  четвертый по значимости  рыболовный порт Франции.   Даже названием  прибрежный город обязан рыбе. В переводе с индоевропейского « фиск»- рыба. Знаменит Фекам  и треской, по улову держит стабильно первое место. Прославился  бенедиктинским ликером из трав и  специй. Но об этом я ничего не знала. Плохо подготовилась к поездке.

В Фекам ( по французски Fecamp) приехали поздно ночью. Поселились в маленькой, очень чистенькой квартирке.Интересная деталь.  Хозяйка -медсестра в больнице. Она ушла на смену, а квартира зарабатывает ей деньги.





Утро  следующего дня было  холодным и туманным. Первое, что сделали: выпили кофе с  восхитительными круассанами   в местном кафе    с видом на порт. Кораблики, лодочки, яхточки мирно покачивались на волнах, как в колыбельке. Бухточка  защищена утесами. Порт мы  видели и из окна  ранним утром. Конечно же,  мы  направились  к морю.  







 Его практически не было видно. Непроницаемая пелена застилала все. Это была и мистика,  и волшебство. Чем ближе подходили к морю, тем четче становились  очертания. Это  нереальное алебастровое побережье: почти белое море и белые скалы. 





Невероятный цвет создала природа, благодаря  меловым горам.  Все это  великолепие - творение   светлого   камня, который многие века оттачивали   волны,   дожди  и ветер.  Волны набегали на галечный пляж   и  с шумом ретировались, потом устремлялись к берегу с удвоенной силой. Какая  мощь водной стихии. Сколько энергии отдает море, как к себе притягивает и не отпускает.

Как я понимаю  писателей  и художников, которые любили Фекам. Мы прошли вдоль набережной. Постепенно туман  рассеялся. Вот и удивительные пейзажи, которые  восхищали Клода Моне и не только. 


Красоту Фекама воспел в своих произведениях Ги де Мопассан. Он родился здесь в 1850 году в доме №86.  Даже набережная носит его имя. 

Мопассан описывал море в предрассветные часы, купание в холодной воде,  скрежет гальки, баркасы, уходящие в  море. Описание  городка  Французской Атлантики  можно найти и в произведениях Флобера и Пруста.Но не только   писатели  восхищались  и прославили Фекам.


Говорят, что  в Нормандии в 19 веке было   одно мирное вторжение: художников пейзажистов.  Фекам  рисовали Тернер, Бурден, Коро, Делакруа, Кубе, Моне, Ренуар.  Позже Синьяк,  Матисс, Марке, Брак. Все они не скрывали своего восхищения  алебастровыми  скалами и запечатлели побережье на своих картинах. 




Как   восхитительно осознавать,  что я увидела то, что  вдохновляло великих художников.




На набережной готовились к открытию пляжного сезона, ремонтировали кабинки. 




Здесь все связано с морем. Даже номера столиков   можно прочитать на камешках.

Несколько интересных фактов о Фекаме.  Уже в 12 веке здесь был  бенедиктинский монастырь. Потом он  был преобразован в аббатство Св Троицы. Вплоть до 16 века,   он превосходил своей славой и влиянием  другое аббатство-крепость - Сен-Мишель( о котором  я уже писала). Фекамский  сравнивали  с Небесными вратами и с Небесным Иерусалимом, так как он стоял на границе трех стихий:  моря, воздуха и земли. 

Постепенно  он стал местом паломничества.Его посещали герцоги Нормандии  и Короли Франции. Церковь Святой Троицы была знаменита тем, что  в ней находится сосуд  с каплей крови Иисуса Христа.Сосуд прибило к берегу Фекама. По одной из версий он был утерен Крестоносцами, которые возвращались из Палестины.
Церковь,  до которой мы, к сожалению, не дошли,  поражает своими размерами. Ее высота 127 метров. Тогда как знаменитый собор Нотр-Дам де Пари 130 метров.



Одно из самых важных событий, прославивших монастырь,  произошло  в 1510 году, когда сюда прибыл венецианец аптекарь Бернардо Винцелли. Бенедиктинцы всегда славились тем, что составляли снадобья. Новый аптекарь был знаком с различными  пряностями и специями. Венеция была единственным городом, который торговал с Турцией, откуда их привозили.Бернардо Винцелли создал  эликсир на основе 27  трав и специй. Он получил название «бенедиктовый эликсир». Сам король Франциск l  его пил и завел моду  на ликеры при королевском дворце.


После революции  монастырь закрыли, а монахов разогнали.Рецепт знаменитого эликсира  был утрачен. Пока его не обнаружил и не расшифровал один торговец. Он добавил еще компоненты, доведя их количество до 75 и дал название «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». На этом  он разбогател, а город отблагодарил строительством Дворца  бенедиктинцев. Мы были в  этом Дворце, построенном в 1882 году.





Сегодня в нем музей с различными любопытными экспонатами. Например, коллекция замков и задвижек. В большом зале представлены все компоненты,   которые входят в состав  знаменитого ликера. 





Собраны и подделки знаменитого ликера, более 536 бутылок. Не обошлось и без русских  «умельцев».  3 русских подделки, датированы 30-ми и 70-ми годами 20 века.Не помню такого факта, как собирание подделок.Любопытно!
Мы посетили  Бенедиктинский дворец, но на музей времени не было. Конечно, заглянули в магазинчик и купили знаменитый ликер в миниатюрном розливе. Впервые видели и памятник «самогонщиками». Шучу. Вот этот перегоночный аппарат- реклама   производства ликеров.

И еще  несколько интересных фактов.
В 1913 году отмечалось 50-тие    восстановления   рецепта  эликсира.В связи с этим Николай Второй –последний российский  Император -подарил Дворцу Бенедиктинцев  набор винной посуды.И здесь  не обошлось  без  «участия» русских.

В Фекаме родился Роже де Росьер 6,  в будущем Римский Папа  Климент,  сделавший много для развития другого французского города –Авиньона.


Фекам -рыбацкий поселок с населением 20 тыс человек. Невозможно было пройти мимо  даров моря, зашли в рыбный магазинчик. Такого изобилия не встречала нигде.  Только посмотрите на фотографии.













 Конечно же,  посетили и  местный ресторанчик. Представьте себе, он обладатель 3 звезд Мишлена.








 Мы заказали  устрицы. Их нам принесли на льду  на высоком подносе. Это классика: подавать их в таком виде и числом, кратным 6. Мы заказали 12.Я не фанат этого деликатеса, но  здесь они были потрясающие. Утром они еще плавали в море,  а в обед были на нашем  столе.


Кстати, Франция  законодатель не только моды, но и  гастрономических изысков. Именно здесь родилась традиция подавать устрицы сырыми,   демонстрировать настоящий  свежий морской вкус. Говорят, они являются  афродизиаками.
Считали, что  своими успехами у женщин  Джакомо Казанова был обязан именно устрицам.

В фекамском ресторане  отведали уху. Она была потрясающей. Ничего подобного  не пробовали никогда. 

Моя  треска, приготовленная   на гриле,  и поданная целиком,  была  безупречной.

Как во всяком приличном ресторане  нас ждал «комплимент» от заведения. Это была закуска с икрой. Это тоже было очень приятно.


Как не хотелось прощаться с Фекамом, но нас ждали новые приключения и впечатления. ТЧ,  Фекам, Франция, май, 2017 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий