воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Новая премьера 44 театрального сезона."Старший сын"А.Вампилова на приднестровской цене.

Шла на очередную премьеру Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Аронецкой с предубеждением. Зачем провинциальному театру нужно было обращаться к   известной пьесе  Александра Вампилова «Старший сын». И произведение совершенно из другого времени,  и  с  экранизацией в 1975 году трудно соперничать. В фильме  играли  Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова. Кстати, и после спектакля, этот вопрос остался, появились и другие, но об этом несколько позже.

 Театр в этот вечер  начинался не с вешалки, а  со зрительного зала. Артисты   на сцену  поднялись   из  партера.  Две пары молодых людей с   песнями и танцами  весело, задорно, в стиле 70-х проводили время, пока от  них не «сбежала последняя электричка».
 Но по шпалам они не пошли, а попытались найти ночлег. Позвонили в первую попавшуюся квартиру, и началась авантюрная история, в которой от смешного до драмы всего один шаг. 
В семье  Сарафановых  появился,   самозванец,  еще один  член семьи. Приняли студента  Бусыгина  с открытой душой и чистым сердцем. Так что вскоре он сам поверил в то, что  является  старшим  сыном  и братом. 
Прекрасно справился со своей ролью артист С.Вокуловский. Стоит отметить его хороший вокал, который,  безусловно, украсил спектакль. Он смог передать  легкомыслие молодости и умение сопереживать, способность  совершать поступки и принимать не простые решения.   

Народный артист ПМР Евгений Толстов сыграл – музыканта неудачника, одинокого  отца, имеющего  двух детей. Его душа чиста и доверчива. Его монолог о детях,  разный  при меняющихся обстоятельствах, поучителен. Конечно, трудно было абстрагироваться от образа, созданного  Евгением Леоновым в кино, но Сарафанов-Толстов был  по-своему достоверен. Считаю, это творческая удача актера.


 В целом хочется отметить:  спектакль получился. Хорошо поработали  и режиссер-постановщик Игорь Малов и  все, занятые в пьесе актеры. Каждый способствовал общему успеху. От эпизодической роли соседа( артист С.Паничев) и до случайного попутчика  главного героя Сильвы (артист Д.Доброхотов).
Зрители очень горячо поддержали этот первый показ «Старшего сына».

Вот только очередную премьеру  не почтили своим вниманием официальные лица. Не вышили на сцену, не поблагодарили труппу. Видимо, представителям министерства просвещения нечего было сказать  театральной общественности. Поздравили коллектив только представители партии «Обновление».
Думаю и очень скромная сценография «Старшего сына» тоже результат отсутствия должного внимания к храму искусства. Хорошо знаем художника-постановщика Владимира Фрумусаки. Он может воплотить любую идею режиссера, были бы возможности.

 Следует изменить и  систему организации зрителей. В кассе,   за 15 минут до начала  спектакля,  билетов  в партер  и амфитеатр не было, а места оставались свободными. У всякого бронирования должны быть  ограниченные сроки.


И теперь  вернусь к своему опасению насчет репертуара. На премьеру пришло достаточно много зрителей, но  интерес нужно поддерживать. А многие знакомые с  этой  пьесой и фильмом уже  не придут на этот спектакль. Может быть,  стоит  изменить репертуарную политику, ставить новые, современные  или мало знакомые произведения, чтобы театр, как любовь,   был всем зрителям покорным. ТЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий