понедельник, 26 августа 2013 г.

Подводные камни и течения мнимого благополучия. Бездомные, безработные,съемное жилье и магазины.

За время пребывания в Канаде  столкнулась с  реальной действительностью. Страна заслуживает огромного уважения, но не может решить многие  внутренние проблемы. Есть   здесь и «подводные камни». Гулять по Торонто  весело. 



В час пик  почти  на  каждом шагу вас встречают музыканты, артисты оригинального жанра, даже  видела молодых людей с велотренажером. Все они явно жаждали хоть каких-то денег. С одной стороны -  такие импровизированные  концерты -это прекрасно, создают настроение, отвлекают от грустных мыслей. С другой стороны - это проблема: безработица.  В Канаде она составляет 11 %.   Стоит отметить, что Торонто входит в десятку  лучших городов мира для  жизни. Но, видимо, не от хорошей жизни на улицах   больших и маленьких городов  разворачиваются распродажи поддержанных вещей.   На Bloor,  например,    на  асфальте расположился целый книжный магазин.




Что   еще часто встречается  на асфальте? Бездомные. Они даже деньги не просят. Они всем своим  видом красноречиво   констатируют – не благополучие. Хотя Канада ежегодно тратит  более 3,2 мил $  на  приюты для бездомных,  но туда эти обездоленные  люди не спешат. Говорят там у них много обязанностей и режим явки, которому они предпочитают свободу и подаяния.  Если 7 лет назад среди спящих в общественных местах встречала только мужчин, в этот раз  было  много  и женщин. Бездомность от слова дом. С этим в Канаде тоже проблема. Из-за дефицита бюджета   свернуты программы строительства дешевого жилья. Старый жилищный фонд практически занят.  Купить дом или квартиру проблема вселенского масштаба. Это огромная социальная беда.  Приобретение жилья  в  кредит-  риск,  кабала до  последних дней жизни. Многие до окончания выплат не доживают. Потеряв работу или,  уйдя на  пенсию, теряют и дом.  Молодые, если им не  могут помочь родители с  первым взносом, и не планирую обзавестись собственностью. Эта  кредитная кабала лишит их покоя и возможности путешествовать, развлекаться. Придется жить в условиях жесткой экономии многие десятилетия. Так и будут многие  жить на съемных квартирах до своих последних дней.   Как компенсация за такую не радужную перспективу - товарное изобилие. Огромное количество магазинов с относительно дешевыми вещами.  Сказала бы: «гардероб на час». Купил-поносил сезон - выбросил. Анализировала качество товаров в,  демократичных по ценам,  магазинах. Это  сплошной  Китай,   из дешевых материалов. Главные потребители - молодежь до 25 лет. Есть, конечно, дорогие магазины. Когда я искала сумку дочери, меня предупредили, что не  стоит заходить в те, где на входе тебя встречает охранник. Я послушала и  однажды посетила большую империю сумок   фирмы Vuitton.  Здесь стояло по одному охраннику возле каждой витрины.  Прошлась с гордо поднятой головой, внушая всем своим видом  платежеспособность. Потом мы долго обсуждали  эту тему.

 Большинство  магазинов широкого профиля и огромного ассортимента – безлюдны. В них практически редко заглядывает покупатель. Налицо перепроизводство и низкая покупательная способность населения. А вот «Долларамы», где все за 1 $ , остаются востребованными.   За время пребывания в Торонто, посетила  и оптовый магазин, и «Икея», и «Русский  маркет». «Икея»,  по сравнению  с  московской,  показалась менее масштабной. Здесь не поражало разнообразие, трудно было найти нужные мелочи. Чувствовалась бессистемность,   очень много просто  безликого, дешевого товара.  И все -равно здесь хотелось остаться  на всю жизнь. Потому, что   многое предлагают  в комплексе,  и прекрасно оформляют интерьер не просто комнаты, а целой квартиры: с  гостиной, детской, кухней, туалетом и ванной.
 В «Русский магазин»  приехали перед закрытием. 


Все время пыталась шутить на русском, забывая, что  здесь все  понимают меня. Дети все время напоминали мне об этом. Поразило  разнообразие. Не скажу, чтобы цены особенно шокировали. Зато здесь было все, что  привычно  для  русского. Чтобы завершить тему магазинов, подчеркну еще одну особенность. Все, что купил- можно сдать. Правда с прошлого года правила несколько изменились.  Многие магазины установили сроки 10 дней, 2 недели. Если  время упустишь, тоже примут, но выдадут не деньги, а карточку магазина. По ней нам  удалось приобрети товар через год. И это плюс. Деньги потеряны не были. 
Приятно порадовал  меня и магазин пластинок Soni Boom.

 В  нем я чуть не потеряла сына. Нет,  он не маленький, за 30… Просто в этом море винила можно было затеряться, заиграться надолго.  Но об  этом более подробно в очередной заметке. ТЧ

1 комментарий: