пятница, 22 февраля 2013 г.

Правда и легенды, доблесть в бою и любовь."Страсти по Чапаю"


Сериал «Страсти по Чапаю» посмотрела бы  при любых обстоятельствах. С именем знаменитого комдива связано много личного. Этого легендарного народного героя любил мой отец. Знаменитый фильм  Васильевых «Чапаев» с  Борисом Бабочкиным  он знал практически наизусть. Часто в компании или по нашей просьбе читал отрывки, особенно диалоги Василия Ивановича с Петькой. Делал это мастерски, талантливо, страстно. В  папе точно умер талант чтеца или артиста. В  новом фильме ждала этих фрагментов. Но, видимо режиссер новой версии  Сергей Щербин и  автор сценария Эдуард Володарский   избегали сравнения   с тем,  гениальным фильмом 1934 года,  знакомых  эпизодов я не  нашла.  Даже  картошка, выполнявшая роль стратегических объектов на карте,  была   убрана  с глаз долой комбрига. Есть одна сцена, напоминающая о  любимых  рассуждениях  народных героев. Только   мысли о масштабе  военного таланта Чапаева были заменены  возможностями  пития. 

Если охарактеризовать  сериал в целом, он меня заставил сопереживать. Даже зная, чем закончилась история,  каждую секунду заключительной серии  волновалась. Так хотелось, чтобы Чапаев  не погиб в водах  Урала.  Вроде бы  не новый прием, когда в последние минуты жизни перед героем  проходят самые яркие эпизоды. Но так как  Чапаев  уходит в вечность, сопротивляясь, стараясь победить и в этой смертельной схватке,   это  трогает. Не хотелось сравнивать  эту кино работу с  любимой  лентой, но не получается.
 Тот старый фильм был просто девственным. Здесь Чапаев  герой в бою и в  любви. Честно говорю,  не знала, что  храброго командира  так любили женщины. Все время задавалась вопросом, что правда, что вымысел. Все любовные сюжетные линии хороши. Очень трогательна первая любовь к Настеньке. К сожалению, понимаешь, что в ее смерти виновен  был наш герой, выбрав  вместо дома,  лодку. Вполне  правдоподобными  выглядели две Пелагеи, с которыми Чапаеву не везло. Очень озадачил меня роман с  женой  комиссара  Анной Стешенко.  А версия ранения Чапаева  из-за ревности. Как же это было возможно. Совершенно трагическая   история любви и судьба  Татьяны Мальцевой.  Какая, бессмысленная смерть. Убегала от красных,  убита белыми. Все женщины в  картине хороши, особенно непутевая жена (актриса Юлия Галкина). Недосказанность,  обреченность, отсутствие воли   сумела передать  Карина  Андоленко. 

Авторы показали непростое время. Первую мировую войну и  братоубийственную после революции. Сегодня вместе сидят в окопах, завтра классовые враги. На мой взгляд- это одна из самых страшных страниц в истории России.  Невозможно смириться с тем, что  уничтожали друг друга.  Я не историк, не военный специалист, но мне кажется батальные сцены «Страсти по Чапаю» удались. Хороши и съемки,  и спецэффекты. В массовке было занято более 2,5 тыс. человек. Колоссальная работа.
А вот относительно  изменения сознания героя, на мой взгляд, сценаристы несколько преувеличили. Не думаю, что легендарный красный командир, выходец из  мастеровых, без соответствующего образования, мог так четко  литературно  грамотно формулировать свои, впрочем, правильные мысли. Народная речь  сохранилась только в отдельных сценах, в остальных герой явно перерос свое время или просто шагнул в  наш век.  В фильм показано, как  к Чапаеву  приходит осознание происходящего: «Всю душу  выжгла мне эта революция». А довольно смелое высказывание  отрицательного персонажа Ивана Реброва: «Ты думал, что революция – это красиво, а это грязь и кровь». Думаю это  тоже взгляд уже из нашего времени. Антивоенный протест  зреет  в каждом участнике  эпопеи. Потрясающая сцена  страданий отца, потерявшего уже второго сына. Это мощнейший силы воздействия эпизод. Что может быть страшнее смерти собственного ребенка. В  Чапаеве  живут «пугачевщина» и «партизанщина» и необходимость защищать свой дом, но со временем усиливается  протест  против давления комиссаров и  военного руководства, не владеющего ситуацией. С ними он в постоянной конфронтации.
 Пытаюсь оценить  сцену со  Львом Троцким, (актер Евгений Князев), очень похожий образ, но  как это возможно на трибуне есть арбуз?  Нежели был возможен такой цинизм.  Запомнилась мне сцена  приемной комиссии в академии. Как Чапаев ответил вопросом на вопрос экзаменаторам. Не знал  о реках в других странах, но отлично ориентировался на местности  в районе боев, что на данный революционный момент было значительно важнее. После этого фильма ореол народного героя   Чапаева у меня как-то поблек. Потому, что его крутой нрав натворил немало бед. Он расправлялся без суда и следствия,  совершал опрометчивые поступки. Так и не поняла,  как глубоко верующий человек, вдруг переродился. Не было  к  этому предпосылок, кроме, как положение обязывает. В сериале, мне кажется,  не все   серии были равноценными. Первые разочаровывали, но постепенно Чапаев становился узнаваемым. 

Считаю, что   молодой актер Сергей  Стрельников сделал максимум возможного, чтобы раскрыть образ легендарного комдива. Но не все сцены ему дались.
Кстати, в  старом фильме и огромном количестве анекдотов и легенд  вместе с Чапаевым фигурируют  не только Петька,  но и Анка-пулеметчица. В сериале   такого персонажа нет. Нет вообще  народного юмора, даже эпизоды со спиртом и другими мелкими шалостями - не вызывают улыбку. В этом минус ленты.   Ближайшему помощнику  комдива Петру( Александр Соколовский)  не хватило  удали,  смекалки, колорита. Не определилась с  Фурмановым (Юрий Батурин), в нем  не хватало  интеллигентности, мудрости, которую в конечном счете оценил командир.

Но в целом, учитывая, как не легко,  почти век спустя,  рассказывать об исторических событиях,  героях революции,   считаю, что всей команде, создававшей фильм,  нужно аплодировать. Думаю,  наша история, это более достойная тема, чем  гламурные сериалы о любви, изменах, криминале. Т.Ч

1 комментарий:

  1. Вы задали много вопросов...но все можно объяснить тем что авторы примерно на 70 -80% перевернули реальные события...По поводу веры...Фурманов который застал Чапаева в последний год его жизни удивлялся...что красный командир и коммунист крестится...Фурманова вообще представили не тем чем он был на самом деле...не было выстрела в спину все это на совести режисеров..в Жукова за пьянку Чапаев тоже не стрелял...Сохранились воспоминания, что когда офицеры штаба напились как то Чапаев их просто отправил под суд...и кстати правильно сделал...А по поводу расстрелов...так что тут говорить ...гражданская война была...стреляли как белые так и красные...это страшно...очень страшно..Тогда это был "закон джунглей"...Фильм по своему не так уж плох...понравилось что войну показали именно как гражданскую войну...где нет правых и виноваты все....А Чапаев был очень интересной и самобытной личностью с многосложнй судьбой..которая сама по себе была интересна...без всяких придумок в виде полковничьих дочек и Аннок-пулеметчиц...
    С уважением ...тоже Татьяна.

    ОтветитьУдалить