четверг, 19 мая 2016 г.

Родина пиццы "Маргарита", неаполитанского романса, гитары и мандолины."Увидеть, Неаполь и умереть".

Что нужно обязательно сделать в Неаполе (инструкция для  путешественников)


1.Прогуляться по историческому центру, который в 1995 году был включен  в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
2.Насладиться завораживающим  панорамным видом  на Неаполитанский залив со смотровой площадки Бельведере.
3.Вдохнуть свежий морской воздух на набережной Санта Лучия.
4.Пройтись по испанскому кварталу, известному своей дурной славой.
5. Полюбоваться  одним из первых старинных театров  Европы- Сан Карло, где выступали самые известные  музыканты мира.
6.Загадать желание на мозаике Вашего знака  зодиака в Галерее Умберто.
7.Насладиться настоящей неаполитанской пиццей  «Маргарита», впервые изготовленной для первой королевы Италии.
8. Попробовать популярный на юге лимонный ликер  Лимончелло.
9. Приобрести изделие   камея, выполненное на морской раковине.
К моему большому огорчению  из этого списка я мало что успела  сделать в Неаполе.  А теперь подробности.
 «Увидеть Неаполь  и умереть», -   знаменитая фраза  посвящена  исключительно   этому городу. Позже  стали приписывать   ее  и  другим городам.

Неаполь всегда ассоциировался у меня с чем-то необыкновенным, волшебным. Я всегда вспоминала знаменитую песню «Вернись в Сорренто».  А волнующая  «Санта Лучия»! Ее исполняли Энрико Карузо,Робертино Лорети, Лучано Паваротти,  Хосе Каррерас, Эльвис Пресли. Поют и сейчас. Так что о красивом местечке  Санта Лучия на берегу Неаполитанского залива все мы знаем почти с детства.

Неаполь  родина классической неаполитанской музыки, неаполитанского романса. Родина гитары,  мандолины и костюмированных маскарадов. Когда  думаю о Неаполе,   представляю  произведения известных русских художников Айвазовского, Сильвестра  Щедрина, Суриковf,  Иванова, Брюллова.  Кто  из  мастеров кисти   не обращался к теме Неаполя, Неаполитанского заливаострова Капри. Эти шедевры можно увидеть во многих  галереях мира.  Неаполь стал  Меккой для  разных художников.

Очень интересная деталь. Айвазовский никогда не писал  на пленере. Делал  карандашные наброски, а потом работал в мастерской. В Неаполе, увлеченный  красотой  природы, начал рисовать  на пленере. Позже  все его работы были подвергнуты критике за очень  яркие, не естественные краски. Айвазовский все  произведения  уничтожил, а позже  воспроизвел   по памяти. И эти работы были встречены   с восхищением. Вот такие метаморфозы происходят в Неаполе.
 Неаполитанский залив  я бы отнесла к одному из Чудес Света. Он потрясает. Это самая красивая бухта Европы.  С одной стороны  высится конус Везувия, с другой- острова Искья, Капри. Эти места были воспеты  Гомером в « Одиссее». Вблизи Капри жили  мифологический существа Сирены, заманивающие моряков, заставляющие их забыть обо всем на свете. Вот судна и  попадали на рифы. Но, думаю, не Сирены  были виноваты в крушениях, а невероятной красоты  места. 

По преданию здесь  и умерли Сирены, превратившиеся в утесы.   Капри и сегодня считают одним из самых красивых островов,  «раем праздности». Его   облюбовали голливудские звезды,  а раньше здесь строили  замки и дома для королей и знати.

Все фотографии итальянского путешествия у меня получились не выразительные, серые,  не интересные. А вот  Неаполитанский залив  даже на моих фотографиях  потрясающий. Только ради этой панорамы стоило приехать в Неаполь, но, конечно,  созерцать этот шедевр природы не 15 , отведенных, минут, а  значительно больше времени.
Неаполь   обожали писатели и поэты. Если вспомнить историю русской литературы, то можно составить  внушительный список тех, кто жил и творил в Неаполе и  на Капри.

Гоголь считал Неаполь – «родиной своей души». Он пишет здесь «Шинель» и первую часть «Мертвых душ».
 Достоевский здесь заканчивает  роман «Идиот». Тургенев пишет «Асю» и «Дворянское гнездо». Бунин «Суходол» и др. произведения. А Горький,  живя на Капри,  создает программное произведение  «Мать». Остается загадкой, как живя    в  прекрасном месте, можно писать столь мрачные произведения. Природа  не могла  подсказывать   такие мрачные сюжеты. Да у нашей интеллигенции всегда были проблемы, или писали ради денег и славы.  Герцен  вообще хотел  в Неаполе  создать центр  революционного движения. Очень хитрый замысел. Совмещать революционные  устремления  с удовольствиями жизни   в самом прекрасном месте Европы.

Если быть откровенной, то эта панорама Неаполитанского залива,  самое чудесное, что   восхитило в Неаполе. Кстати,  в переводе в латинского – это «новый город».  Вот так Неаполь стал вечно новым городом, хотя  основан был греческими поселенцами  в 8 веке  до  н.э., и назывался Пантенопа. Такое имя  носит сегодня  один из  астероидов.
С 7 по 12 век  Неаполь - столица независимого  герцогства. В 17 веке   второй после Парижа город в Европе. С 1860 года в составе Италии. Сегодня  это третий по величине город Италии. В нем проживает 1 мил человек.  Неаполь считается колыбелью организованной преступности, поэтому туристам  приходилось  особенно бдительно придерживать сумки. Видимо, находясь в непосредственной близости с  Вулканом, здесь живут одним днем и  ничего не боятся. Город пережил  несколько землетрясений  только  в прошлом  веке  в 1944 году и  1980.

Конечно же,  это город футбольных болельщиков. Футбол в Неаполе- это святое. Не случайно Диего Марадоне посвящена часовня.  Его до сих пор почитают, как папу Римского.
Известен  Неаполь, как родина пиццы. Здесь есть свои  культурные и кулинарные традиции. Знаменитую  пиццу «Маргариту»  придумали  и   приготовили для жены  короля Умберто -1 Маргариты Савойской. Рафаэло Епозито  сделал ее в виде итальянского флага: белый -моцарелла, красный- помидоры, зеленый – базилик.

 Маленькое отступление. Несмотря на то, что пицца- это гордость итальянцев, за все путешествие  мне не удалось попробовать ничего вкусного. Пиццу, которую купила   в центе Флоренции, хотелось выбросить в урну. Та, что купила  в  центре Рима,  напоминала  резину, без вкуса,  и вообще не понятно из чего была сделана. В Неаполе, конечно,  на поиски  пиццерии времени не было. А предложенный обед перед Помпеями не внушал никакого доверия. Конвейерная  система кормления туристов,  никогда не была  гастрономически   привлекательной. Так что  получить удовольствие от изысканной итальянской кухни не смогла. Даже паста, предложенная в отеле 4 звезды в Риме, была совершенно не вкусной. Полусырые макароны, залитые  томатным соком с мякотью. Жуть. Отвлеклась. 

Итак,  мы с гидом  гуляем   по Неаполю, выходим на площадь Плебисцита. На ней Королевский дворец, строительство которого началось  в 1600  году и продолжалось 50 лет. Стиль  позднего ренессанса. Фасад из темного камня и кирпича. 

Напоминает древнегреческую архитектуру. Его украшают статуи  великих неаполитанских королей. Дворец меня не впечатлил. А что увидела со стороны сада - удивило. Это  конные статуи с Аничкина моста  из   Санкт-Петербурге. И я не ошиблась,  эти статуи-копии были подарены Николаем  Первым  королю Фердинанду  Второму Бурбонскому.



В Неаполе  мы увидели самый старейший  в Европе  оперный театр Сан-Карло. Он был открыт в 1737 году и построен по   велению Карла-3 . С 1815 по 1822 год им руководил Россини. В 1816  в театре был пожар,  позже здание  было  восстановлено. 

В Сан Карло выступали практически все знаменитые певцы Италии, состоялись  премьеры многих итальянских опер.  Мы видели театр издали,  сделать приличное фото мешало движение машин. 


А знаменитые улочки  Неаполя видели только мельком, лавируя между машинами, которые не торопились пропустить пешеходов. Нас сразу предупредили, что неаполитанцы не признают правила дорожного движения. Но при этом мы все отмечали виртуозное вождение, в том числе   водителя нашего автобуса. Огромную махину на колесах приходилось разворачивать на крохотных улочка, сплошь заставленных авто местных.  

Из достопримечательностей Неаполя запомнился торговый пассаж Галерея Умберто. Именно  в ней   представлен неаполитанский стиль либерти. Галерея  была построена в  конце 19 века.  Это 8-угольный  крест, цилиндрический  свод, огромный купол, прекрасные витражи, внизу зодиакальный круг. И типичный аттракцион для туристов: встать на свой зодиакальный знак, задумать желание и повернуться 3 раза.  Я весь ритуал не исполнила, но фото на память сделала.





Анжуйская крепость меня тоже не  впечатлила. Это была  резиденция для королевского двора.  Странная архитектура. Арка  и  круглые башни.


Осталась  в памяти  история  Кастель –дель- Ово -Замка Яйца. Замок был построен в 11 веке для  защиты города со стороны моря. 

Существует легенда, что  Вергилий   заколдовал  яйцо, положил его в амфору и зарыл. На этом месте  был возведен  дворец. Здесь останавливался королевский двор, потом была тюрьма.
Еще одна услышанная история. Покровителем Неаполя является Святой Януарий. В соборе,  посвященном Святому,  находится святыня-сосуд с кровью Януария,   запечатанный  17 веков назад. Так 2 раза в год,  затвердевшая субстанция,   становится жидкой. Это  верующие считаю величайшим чудом. Когда в 2005 году профессор Хак доказала  закономерность такого явления с научной точки зрения, ее заклеймили и обвинили во всех смертных грехах. Любит народ заблуждаться и верить в сказки. 

И еще одна симпатичная история. На  одной из улиц Неаполя  находится   кафе Гамбринус. Оно знаменито своими  известными посетителями.

 Интересная история  названия. Оказывается,  брюссельские  пивовары очень уважали  графа Яна Первого, вот и   слились 2 слова «ЯНПримус», деформировалось в «гамбринус». Главная забава в таких  пивных была типичная  – перепить  других. Вот и упражнялись. 

История кафе насчитывает 150 лет,  в  него  приезжали выпить кофе  представители королевских дворов Европы. Здесь  предлагают  не только крепкий и лучший кофе, но   насладиться музыкой и художественной галереей.  Здесь можно купить и посуду,  из  которой вы  будите пить кофе. Можете написать письмо  на бумаге с логотипом «Гамбринуса». Вызывает улыбку  приглашение  «Кофе-это кровь города. Начать раннее утро   с крепкого эспрессо и домашней выпечки в атмосфере  классической роскоши  кафе «Гамбринус», сесть  у окна, наблюдая движение жизни,  и думать  о  вечном». 

 Волшебная  зарисовка с натуры. Конечно же,  хотелось бы посидеть в «Гамбринусе», попить кофейку.  Но не суждено было именно в этом туре созерцать и расслабляться.


И вообще в целом Неаполь не произвел  ожидаемого впечатления. То метро строили и дом, представляющий историческую ценность, рухнул. То к нам все время   приставали продавцы сувениров.  Они нас просто окружали и окучивали. А самое  неприятное:  что увидели на  дощатом мостике, возведенном из-за строительных работ. Весь этот   помост  был напичкан сомнительным товаром, который предлагали  представители африканского континента. За Италию  стало обидно! И вообще  Неаполь  после ослепительного Рима бледен. Возможно, здесь интересней  пляжный отдых, а  туристам скучновато. Видимо,  знаменитая «Вернись в  Сорренто»,   отнюдь, не для меня.  ТЧ, Италия,  апрель, 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий