Покидаю Рим, но ненадолго, приглашаю всех в удивительную средневековую
Сиену. Об этом городе практически
ничего не знала.
Поехала на экскурсию,
поддавшись интриге сопровождающего. Он говорил об удивительных
взаимоотношениях между дельфинами и
совами, улитками и слонами. Все это
звучала невероятно, но очевидно. Поехала
и не пожалела. Конечно, любая
дополнительная экскурсия, упущенные возможности в другом, не менее
роскошном месте Италии.
Сиена известна со времен этрусков. Первое
упоминание в 70
году нашей эры. По преданию, что здесь
укрывались сыновья Рема Сением и Аскием. Поэтому волчица, кормящая Ромула и
Рема, символ города.
В средние века Сиена столица Сиенской республики. Город
находился на перекрестке торговых путей. Поэтому в 12 - 13 веках это самое процветающее государство Италии. Здесь
успешно развивалось банковское дело.
И вечные соперники флорентинцы приезжали за деньгами сюда. Конечно
же, были недоброжелатели и завистники со стороны соседки
Флоренции.
В результате знаменитой битвы 1 сентября 1260 года Сиена одержала убедительную победу. Этот
исторический эпизод – предмет гордости сиенцев и сегодня, событие было увековечено
на картине «Маэсту» - вершине готического искусства. Ее мы, конечно, не увидели.
Как всегда времени было крайне мало.
Сложными периодами в истории Сиены
были 1348 год, когда свирепствовала чума
и 1555 год, когда испанские войска осаждали республику и она пала. Наступил период упадка. Ничего
нового не строилось и это стало благом для истории. Сиена
сохранила свой неповторимый готический стиль.
Исторический центр расположен
на 3 холмах и окружен кирпичной стеной.
Сюда можно попасть через ворота,
их 3. Одним словом мы попали в крепость.
Территория центра вроде бы и небольшая
один км, но улочки крохотные, петляющие, то поднимающиеся в гору, то круто
сворачивающие, то опускающиеся каскадом.
Что вы можете встретить за поворотом трудно предположить. Во всяком случае я
старалась держаться поближе к гиду, чтобы не заблудиться.
Весь исторический
центр находится под защитой и охраной ЮНЕСКО.
Жилые дома в 2-3 этажа практически без
балконов.
Говорят, что расстояние
настолько маленькое, что во внутренний дворик
порой можно попасть только из дома. Некоторые переулочки не превышают ширины 2 метров . В городе
проживает около 30 тыс. жителей.
А теперь о самом
невероятном, что вначале я посчитала шуткой. Сиена делится на
17 контрад – проще
районов. Каждый имеет свою герб, флаг,
администрацию, храм, костюмерную и
конюшню. А теперь самое невероятное. У
каждого района свое название, свой символ:
дельфин,
улитка, слон, пантера и т.д. Весь зверинец перечислять не буду. И это вполне
серьезно. Эти символы на фасадах домов, в скульптуре на фонтанах.
Безусловно, Сиена удивляет и восхищает. Видели много прекрасных зданий,
храмов, названия все не вспомню.
Но вот Сиенский собор Вознесения Пресвятой Девы Мари- Сиенскую
Дуомо забыть невозможно. Строительство было начато в 13 веке.
По проекту это был крест, увенчанный куполом, над которым
возвышалась колокольня. Был
время, когда сиенцы вознамерились
переплюнуть Флоренцию и даже Ватикан и решили расширить собор, но не успели. Наверное,
это была кара за тщеславие. В 1348 всех косила чума, унесшая жизни большинства населения.
Недавно собор реставрировали.
Реставрационные работы, как оригинально
выразилась наш гид «эпиляция», длилась 10
лет. Нам повезло увидеть это ослепительное
чудо. Роскоши ему придает
белый и черный
мрамор. Это традиционные цвета
города. Фасад облицован редким, розовым
мрамором. Этот цвет придает неповторимость собору. Сегодня Сиенский Дуомо
выглядит великолепно. Он восхищает красками,
скульптурами, барельефами и
мозаиками. Бесспорно, это шедевр зодчества.
Он до сих пор остается непревзойденным образцом итальянской готики. Конечно же, зайти в собор времени не было, более того и
сил.
Прославилась Сиена прежде
всего знаменитыми конными скачками.
Много веков сиенцы ведут борьбу за шелковый стяг –Палио. Знаменитые
состязания проходят 2 раза в год: 2 июля и 16 августа. Перед скачками проходят службы в храмах, благословляют
не только всадников, но и лошадей.
Выглядит это смешно. Всадник при параде и лошадь, которой закон
(точнее этикет) не писан. Лошадей, представляющих разные контрады,
нанимают. После скачек весь город
веселится всю ночь. Обильные столы
занимают все улицы. Победитель ликует, побежденный плачет.
А происходит
все на главной площади Пьяцца –дель- Кампо - одной из самых больших и величественных. На время Палио ее не узнать. Привозятся тонны
песка и создают ипподром.
Пьяцца –дель- Кампо была последней
точкой нашего экскурсионного маршрута в Сиене. Площадь уникальная:
углубленная к центру и чуть назад
почти на 5 метров .
Напоминает вогнутую раковину. Секторами
вымощена красным камнем разных оттенков. От главной площади
11 лучами расходятся улицы. На Пьяцца-дель-Кампо смотрят самые значимые здания города. Это
дворец Коммуны, Палаццо Публико, бывшая королевская резиденция 12-16
века, со знаменитой 100-метровой
башней, рядом мраморная капелла ди Пьяцца, построенная
горожанами в 14 веке в знак
благодарности Богородице за окончание эпидемии чумы. Почти по периметру в
центре фонтан Радости.
На площади этим
вечером было многолюдно.
В Италии был очередной праздничный день. Все кафе были забиты. Трудно было туристу
даже выпросить чай. У нас, как всегда, было только
полчаса. Меня потрясла атмосфера.
Кто-то сидел за столиком, кто-то лежал на площади. По поверью это к большой удаче.
Здесь была настоящая семейная обстановка. Внутренний комфорт и уют. На часы, которые продолжали
отсчитывать минуты, никто
не обращал внимание. В Сиене каждый человек живет в свое
удовольствие, не заботясь о вечном. Испытывает
радость от этой конкретной минуты.
Только выйдя за крепостные
стены, вспомнила, что не увидела ни одного деревца или цветника, но это
нисколько не портит Сиену - жемчужину Тосканы. Хотелось бы еще раз пройти
по тесным улочкам, без спешки, посидеть
в кафе и насладиться неповторимой
готикой.
ТЧ, Италия, апрель 2016.
Комментариев нет:
Отправить комментарий