четверг, 6 июня 2013 г.

Их не примирила ни история, ни Святая Земля.Иерусалим-старый город.

Если сказать, что я не видела Иерусалима, значит,   ничего не сказать. Я понятия не  имею,  как выглядит израильская столица. Особенно современная, да и старая   часть  не изведана, не исхожена. А на  ней только 8 ворот, десятки храмов и мечетей и все со своей историей. 
Повторюсь, но тема  экскурсии была очень узкой «Иерусалим,  Христианский». И  это многое объясняет. И все же  я прошлась по узким  мощенным  улочкам, петляющим  между разными кварталами: мусульманским, христианским,  армянским, еврейским. Именно в последнем Стена Плача. Когда-то здесь располагалась самая большая  торговая улица, сохранилась мостовая римской кладки. Что самое удивительное: здесь продолжаются раскопки, 
видели удивительные римские колонны, но при этом жизнь идет своим чередом.  Внизу  древние руины, а наверху навесы-шатры, которые используются  при проведении свадеб и  различных праздников.
 Можно встретить верующих -ортодоксов, которые ходят с пейсами в  черных шляпах, детей  и юношей  с кипами на голове. Об этих традициях  несколько подробнее. Мужчин в кипах разных цветов встречала повсеместно. Всегда интересовало, как эта миниатюрная  «тюбетейка» вообще держится на волосах. Подсмотрела: закреплена   невидимками. 
Мода на ношение этого  отличительного  убора  пришла   еще в 7 веке н.э. Когда  иудеям запретили носить тюрбаны. Вот  и прикрыли высшую точку мироздания –макушку-таким оригинальным образом. Говорят, что некоторые  кипу не снимают даже во время сна. Отличительная особенность всех   ортодоксальных евреев, глубоко верующих и изучающих Тору  мужчин- борода, пейсы, шляпа. Очень характерная  деталь-пейсы, закручивающиеся в локон  волосы на висках. Эта традиция тоже родилась от противного- арабы и турки брили виски. Вот  иудеи и  противопоставили  им свои пейсы.  
У глубоко верующих евреев цвет одежды  всегда  черно- белый, женщины всегда, даже в 40 градусную жару  с закрытыми руками и ногами. Видишь девушку в колготках жарким днем- верующая. Говорят, что ортодоксы обязаны ежедневно исполнять 613 правил. Неужели столько можно было придумать. Кошерной должна быть не только еда, но и одежда. Льняные ткани не должны сочетаться  с шерстяными. Вот так  все мудрено. Шаббат- субботний отдых после трудов праведных-  ими выполняется неукоснительно: ничего не делают. Говорят,  что  даже свет не включают. Надеюсь, что это преувеличение.
В старом городе постоянно встречала этих колоритных юношей и мужчин. Гид предупредил, что  просят  верующих не фотографировать.  Получается и туристов обложили разными запретами.

  Продолжу путешествие  по  старинным улочкам  Иерусалима.  Христианский  квартал начал строиться в 4 веке н.э. В центре находится  Храм Гроба Господня.  Здесь  десятки церквей, монастыри, хостелы  для паломников. Существовало несколько подворий.   

Ровесник Христианского квартала – армянский. Он самый  небольшой по площади. Главная достопримечательность -  собор Святого Иакова. Квартал не многолюдный. Обосновались в основном представители творческих профессий: художники, фотографы, гончары, ремесленники. Издали видела чудесную керамику, так хотелось подойти прицениться, может быть что-то купить на память. 
Насчет купить в Израиле-  большая проблема. Очень дорогая страна. Особенно любят туристов, которые  шекели(израильские деньги) плохо считают. По традиции все группы заводят в большой магазин, который работает под эгидой министерства культуры. Но это не дает им права так  манипулировать  покупателями. Вам сразу объявляют, что именно сегодня и только для нашей группы-  специальные скидки.  Заметив заинтересованных клиентов, помогают  выбрать  иконы, крестики, свечи. Все это представлено в  широком ассортименте в серебре, золоте, драгоценных камнях. Широко рекламируют скидки. 3 иконки маленького размера за 100, среднего размера образ за 100 вместо 200.Я долго выбирала и прикидывала, что купить. Потом торговалась. У кассы выяснила, что  цены указаны не в шекелях, а  в долларах. Была шокирована. Моя покупка тянула на 180 $. Это быстро отрезвило. Пришлось ретироваться.
 Позже убедилась в том, что все цены предельно завышенные. И то, что предлагали за 50, в типовом магазинчике Ришон-ле –Циона стоило 16$. Причем в сети магазинчиков они существенно не отличались. Совет всем туристам - не покупайте предметы культа в Иерусалиме. Подумайте об этом заранее.

После этого рекомендованного магазина вышли на улицу. Здесь масса лавок с такими же иконами. Думаю, что цены более реальные. Но останавливаться возле  лавочек времени не было. Мы продолжали путешествовать по  узким и шумным улочкам.  Как здесь аппетитно пахло сдобой, специями. Как манили  колоритом восточные  наряды и украшения. Мусульманский квартал   знаменит    мечетями.

Величественные стены и башни, купола церквей и мечетей, многочисленные арки и дворики- невероятное смешение стилей и культур. Было  трудно все воспринимать. На одной из самых крутых улочек, где и ходить сложно,  обалдела,  от  увиденного. По ней спускался   мини-трактор. 

Двигался как  сороконожка, с     трудом передвигающая все свои части тела. Как этот транспорт ехал и не переворачивался - для меня загадка! Вот в этом весь мусульманский мир, рискованный, бесшабашный. Не могу не рассказать   еще об одном эпизоде совместной истории  двух  народов.  Одна  связана с  «Золотыми воротами». 
По преданию Мессия должен войти именно через них. Чтобы  этому помешать,   османский султан  Сулейман Великолепный  решил перехитрить  иудеев и весь мир.  Приказал ворота замуровать, с одной стороны выстроил мечеть, а  с другой приказал     отвести земли под  мусульманское  кладбище. Иудаизм  кладбище считает не чистым местом и Мессия не может ступить на него.  А так как   души могут воскреснуть,  Сулейман  приказал хоронить здесь самых лучших воинов  с  оружием,  чтобы,   воскреснув, они  защитили свою веру. Вот как изощренно и запутанно. Ну как примирить  совершенно разные народы, совершенно разные менталитеты!!!


 И эту   неуемную жажду первенства народы пронесли  через века, привнесли в жизнь современную. Я шла по мостовым,  по которым ходили  их  предки,     цари и рабы,  невольники и паломники, торговцы и нищие.   Ощущения  фантастические и нереальные. 


Отсюда в небо поднимался Мухаммед,  на Голгофу шел Христос. Легендарный город с легендарной историей! В него нужно вернуться, чтобы  познакомиться  поближе. Но как говорят израильтяне: «Хочешь насмешить Бога, поделись с ним планами на завтра».  ТЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий