Если сказать, что я не видела
Иерусалима, значит, ничего не сказать.
Я понятия не имею, как выглядит израильская столица. Особенно
современная, да и старая часть не изведана, не исхожена. А на ней только 8 ворот, десятки храмов и мечетей и
все со своей историей.
Повторюсь, но тема
экскурсии была очень узкой «Иерусалим,
Христианский». И это многое
объясняет. И все же я прошлась по узким мощенным улочкам, петляющим между разными кварталами: мусульманским,
христианским, армянским, еврейским.
Именно в последнем Стена Плача. Когда-то здесь располагалась самая большая торговая улица, сохранилась мостовая римской
кладки. Что самое удивительное: здесь продолжаются раскопки,
видели
удивительные римские колонны, но при этом жизнь идет своим чередом. Внизу
древние руины, а наверху навесы-шатры, которые используются при проведении свадеб и различных праздников.
Можно встретить
верующих -ортодоксов, которые ходят с пейсами в черных шляпах, детей и юношей
с кипами на голове. Об этих традициях
несколько подробнее. Мужчин в кипах разных цветов встречала повсеместно.
Всегда интересовало, как эта миниатюрная
«тюбетейка» вообще держится на волосах. Подсмотрела: закреплена невидимками.
Мода на ношение этого отличительного убора
пришла еще в 7 веке н.э.
Когда иудеям запретили носить тюрбаны. Вот и прикрыли высшую точку мироздания –макушку-таким
оригинальным образом. Говорят, что некоторые
кипу не снимают даже во время сна. Отличительная особенность всех ортодоксальных евреев, глубоко верующих и
изучающих Тору мужчин- борода,
пейсы, шляпа. Очень характерная деталь-пейсы,
закручивающиеся в локон волосы на
висках. Эта традиция тоже родилась от противного- арабы и турки брили виски.
Вот иудеи и противопоставили им свои пейсы.
У глубоко верующих евреев цвет одежды всегда
черно- белый, женщины всегда, даже в 40 градусную жару с закрытыми руками и ногами. Видишь девушку в
колготках жарким днем- верующая. Говорят, что ортодоксы обязаны ежедневно
исполнять 613 правил. Неужели столько можно было придумать. Кошерной
должна быть не только еда, но и одежда. Льняные ткани не должны сочетаться с шерстяными. Вот так все мудрено. Шаббат- субботний отдых после
трудов праведных- ими выполняется
неукоснительно: ничего не делают. Говорят, что
даже свет не включают. Надеюсь, что это преувеличение.
В старом городе постоянно
встречала этих колоритных юношей и мужчин. Гид предупредил, что просят
верующих не фотографировать.
Получается и туристов обложили разными запретами.
Продолжу путешествие по старинным
улочкам Иерусалима. Христианский
квартал начал строиться в 4 веке н.э. В центре находится Храм Гроба Господня. Здесь
десятки церквей, монастыри, хостелы для паломников. Существовало несколько
подворий.
Ровесник Христианского
квартала – армянский. Он самый
небольшой по площади. Главная достопримечательность - собор Святого Иакова. Квартал не многолюдный.
Обосновались в основном представители творческих профессий: художники,
фотографы, гончары, ремесленники. Издали видела чудесную керамику, так хотелось
подойти прицениться, может быть что-то купить на память.
Насчет купить в
Израиле- большая проблема. Очень дорогая
страна. Особенно любят туристов, которые
шекели(израильские деньги) плохо считают. По традиции все
группы заводят в большой магазин, который работает под эгидой министерства
культуры. Но это не дает им права так
манипулировать покупателями. Вам
сразу объявляют, что именно сегодня и только для нашей группы- специальные скидки. Заметив заинтересованных клиентов, помогают выбрать
иконы, крестики, свечи. Все это представлено в широком ассортименте в серебре, золоте,
драгоценных камнях. Широко рекламируют скидки. 3 иконки маленького размера за
100, среднего размера образ за 100 вместо 200.Я долго выбирала и прикидывала,
что купить. Потом торговалась. У кассы выяснила, что цены указаны не в шекелях, а в долларах. Была шокирована. Моя покупка
тянула на 180 $. Это быстро отрезвило. Пришлось ретироваться.
Позже убедилась в
том, что все цены предельно завышенные. И то, что предлагали за 50, в типовом
магазинчике Ришон-ле –Циона стоило 16$. Причем в сети магазинчиков они
существенно не отличались. Совет всем туристам - не покупайте предметы культа в
Иерусалиме. Подумайте об этом заранее.
После этого рекомендованного
магазина вышли на улицу. Здесь масса лавок с такими же иконами. Думаю, что цены
более реальные. Но останавливаться возле
лавочек времени не было. Мы продолжали путешествовать по узким и шумным улочкам. Как здесь аппетитно пахло сдобой, специями.
Как манили колоритом восточные наряды и украшения. Мусульманский квартал знаменит
мечетями.
Величественные стены и башни,
купола церквей и мечетей, многочисленные арки и дворики- невероятное смешение
стилей и культур. Было трудно все воспринимать.
На одной из самых крутых улочек, где и ходить сложно, обалдела, от увиденного.
По ней спускался мини-трактор.
Двигался
как сороконожка, с трудом передвигающая все свои части тела.
Как этот транспорт ехал и не переворачивался - для меня загадка! Вот в этом
весь мусульманский мир, рискованный, бесшабашный. Не могу не рассказать еще об одном эпизоде совместной истории двух
народов. Одна связана с «Золотыми воротами».
По преданию
Мессия должен войти именно через них. Чтобы
этому помешать, османский султан Сулейман Великолепный решил перехитрить иудеев и весь мир. Приказал ворота замуровать, с одной стороны выстроил
мечеть, а с другой приказал отвести земли под мусульманское
кладбище. Иудаизм кладбище
считает не чистым местом и Мессия не может ступить на него. А так как
души могут воскреснуть, Сулейман
приказал хоронить здесь самых лучших воинов с
оружием, чтобы, воскреснув, они защитили свою веру. Вот как изощренно и
запутанно. Ну как примирить совершенно
разные народы, совершенно разные менталитеты!!!
И эту
неуемную жажду первенства народы пронесли через века, привнесли в жизнь современную. Я
шла по мостовым, по которым ходили их
предки, цари и рабы,
невольники и паломники, торговцы и нищие. Ощущения фантастические и нереальные.
Отсюда в небо поднимался
Мухаммед, на Голгофу шел Христос.
Легендарный город с легендарной историей! В него нужно вернуться, чтобы познакомиться поближе. Но как говорят израильтяне: «Хочешь
насмешить Бога, поделись с ним планами на завтра». ТЧ
Комментариев нет:
Отправить комментарий