Есть мнение, которое стало и
моим убеждением, что каждый человек
должен хоть раз в жизни побывать на Святой Земле. В первую очередь, чтобы поклониться величайшей святыне христианского
мира- месту, где согласно
Священному Писанию был распят, погребен, а затем и воскрес Иисус Христос.
О всех этих событиях сегодня может рассказать храм Воскресения Христа, более
известный, как храм Гроба Господня. Первая церковь на этом месте была
построена в 335 году матерью императора Константина Еленой. Но так как
город переходил от христиан к мусульманами и потом в обратном порядке, это место то почиталось, то осквернялось. Здесь даже находился языческий храм Венеры.
Таким, каким его увидела я,
он был возведен в 1810 году. Что удивило: и здесь увидела «руку Москвы». При
восстановлении часовни Кувуклии, закрывающей
место памятного камня, ориентиром был Воскресенский
Новоерусалимский монастырь под Москвой, зодчим которого был Бартоломео Расстрелли. В свое время Российские самодержцы
много помогала храму: бесценными иконами,
дорогими паникадилами из чистого
серебра. В знак признательности на
сводах парят двуглавые
византийские орлы, позже перекочевавшие на герб российского государства.
Храм встретил меня не привычной контрастной после улицы полутемью,
неожиданными лесами, точнее
металлическим каркасом,
призванным защитить святое место ротонды-часовни от землетрясений. А также людским гулом,
состоящим из сотен голосов. Гиды старались,
не перекрикивая друг друга, рассказать историю места и здания. Но
внимание рассеивалось. Запомнились только фрагменты.
Уникальная особенность святыни: она принадлежит всему человечеству и 6 конфессиям , в частности: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской, армянской.
Для восстановления справедливости в 1852 году было принято соглашение «статус-кво»,
согласно которому каждой конфессии было определено время для
молитв. Теперь даже, чтобы вбить гвоздь- нужно получить согласие всех. Подробности
удивляют еще больше. С середины 12 века ключи от храма отданы, как я
понимаю, нейтральной стороне: одной
мусульманской семье. Из века в век выполняет ответственную миссию: открывает и закрывают
ворота наследник этой семьи- старший
сын.
И в Великую субботу церемония схождения Священного огня проходит
под « контролем» патриархов
Греко-православной и армянской церквей. Может быть, гид и
превысил свои полномочия, но лишил нас иллюзий о божественном схождении огня. Показал
отверстие, из которого должен проливаться естественный свет.
Но в это время наша группа уже гуляла сама по себе, кто-то
зажигал и гасил 33 свечи по годам жизни Христа, чтобы их привезти домой, кто-то
растворился в людском потоке.
Контрольное время было определено через
1 час 50минут.
Большинство заняли очередь на вход в часовню,
прикрывающую пещеру, откуда
вознесся Иисус. Скажу
честно: очередь была
бесформенной и огромной, она огибала часовню плотным кольцом. Наш гид даже выразил опасение, что мы не успеем и предложил желающим пройтись по храму.
Я осталась в числе жаждущих
попасть на святое место. И
видимо, это было стратегической ошибкой. Потому, что находясь
в храме, пропустила другие
знаковые места. Должна была увидеть Голгофу: место публичной казни, где был распят Иисус.
В начале первого
века лобное место находилась за
стенами Иерусалима. Время течет- все меняется. Часть храма Горба
Господня находится в христианском квартале старого города. Но,
говорят, в 19 веке появилась новая версия
его местоположения: на севере Иерусалима у
Дамасских ворот. Чем больше знаешь,
тем труднее мыслить и верить.
Но, что очевидно, что не
видела лестницу, что вела на Голгофу
и серебряный круг под православным престолом. Интересная деталь. Оказывается, смерть на кресте считалась не только самой позорной, но и
мучительной. Гвоздями перебивались нервные окончания. Точкой опоры в вертикальном положении становится грудь и кровь приливает к сердцу, мышцы деревенеют. Начинаются
судороги, человек погибает от разрыва
сердца. Так говорят, произошло и у Спасителя.
В храме я должна была еще
увидеть «Пуп земли».
Он обозначен здесь же почти в центре и
символизирует центр земли, центр Вселенной. Говорят никому нельзя
передвигать поставленную вазу, кроме
уборщиц. Должна была обойти это место на счастье. Но и этой
возможностью стать счастливой не воспользовалась.
Я
отстаивала очередь. Зачем? Почему? Мне не ведомо. Конечно, рядом со мной были люди, которые в этом храме уже 5-6 раз. Возможно у них была своя важная
цель и вера в чудо. Существовала вероятность того, что ушедших
осматривать храм, за ограждение уже не пустят. Стояние в толпе было томительным. Это была не «правильная»
очередь в мавзолей, а теснящая друг
друга-спина к спине.
Причем, впереди
стояли индусы. Они даже пели свои гимны, разнообразя обстановку. Нам же все время приходилось смотреть на часы
и переживать. Потеряться, отстать от группы- самое большое опасение всякого туриста. Но вот после 1часа
45 минут ожиданий мы приблизились к «святая святых».
Опять почти в сумеречной обстановке всего несколько человек священнослужитель пропустил в долгожданную «пещеру». Сегодня камень
накрыт мраморной плитой. Раньше каждый страждущий пытался
отколоть себе кусочек на добрую память.
В этом сумраке не то, что
увидеть, даже почувствовать ничего не
успеваешь. Не могу даже вспомнить, о чем
подумала, когда дотрагивалась до святого места. Вышла с одной мыслью: где группа.
Позже, анализируя свое состояние, поняла, что усталости от томительного ожидания
не было. Значит какие-то необъяснимые силы, источники энергии существуют? А
если еще и быть глубоко верующим человеком, силы приумножатся. В конечном счете мои опасения, что потеряла
группу были напрасны. Даже успела
сделать несколько кадров у входа-выхода в храм.
Дальше мое путешествие по старому городу продолжилось, но
об этом в другой заметке. (Фото, не
увиденных мной святынь заимствованы в
интернете.) ТЧ
Комментариев нет:
Отправить комментарий