понедельник, 17 сентября 2012 г.

Богом данная, Феодосия.


Удивительный город Феодосия. У нее нет роскоши курортов Южного берега Крыма, но есть своя неповторимая прелесть. Феодосия избавила от хандры великого русского поэта Александра Пушкина. Здесь он гостил всего несколько дней, а потом после путешествия по морю  после 6-месячных раздумий, его вновь посетила Муза. А могло бы  этого и не случиться! 
В Феодосию пешком и босиком пришел  будущий великий писатель Горький. Тогда его не  взяли на работу в порт, но, как говорят: все к лучшему…Мир обрел большого колоса в  литературе. Феодосией восхищалась М. Цветаева,  посвятил не одни строки поэт О. Мандельштам.
Окружена высокими холмами,
Овечьим стадом ты с горы сбегаешь
И розовыми, белыми камнями
В сухом прозрачном воздухе сверкаешь.
Качаются разбойничьи фелюги,
Горят в порту турецких флагов маки,
Тростинки мачт, хрусталь волны упругий
И на канатах лодочки-гамаки.
 Город у самого «синего в мире черного моря…» прославил великий  живописец-маринист Иван Айвазовский.( но это отдельная тема).В Феодосии началась  триумфальная карьера   Ивана  Поддубного. Здесь на представлении цирка портовый грузчик победил своих первых соперников. За 40 лет спортивных выступлений  не проиграл ни одного  боя. В Феодосии проходил подготовку первый отряд космонавтов СССР.
 Не случайно Феодосия  означает «богом данная» или проще «дар богов.». В генуэзский период, когда город переживал расцвет,  здесь действовал филиал  банка Св Георгия, был  свой монетный двор. В середине 15 века Кафа превзошла по размерам Константинополь. Был период, когда в городе действовало 5 банков и столько же посольств разных государств. О коммерческом  не далеком прошлом  города сейчас напоминает бывшее  трехэтажное здание  Азово-Донского банка. 




Атланты вот уже  более века поддерживаю балкон, возможно и финансовое благополучие города… О том, что в городе жить было хорошо, говорят и сохранившиеся архитектурные памятники, бывшие дачи состоятельных  феодосийцев и россиян. Такое великолепие не снилось даже,   живущим на Рублевке. После революции многие были превращены в санатории. Даче «Милос» удалось уцелеть во время ВОВ и охранить свой неповторимый вид. В 1914 году   совладельцем крупнейшей  на юге России   табачной фабрики  Иосифом  Стамболи  была построена грандиозная  дача. Архитектор использовал  оригинальный мавританский стиль с  элементами модерна,  сложными деталями, изящными террасами, башнями-минаретами. 




Строительство  обошлось  в  1 мил рублей-  колоссальные деньги для того времени. На  вредных привычках создавали капитал всегда. Продолжают и сегодня. Сегодня здесь открыто  кафе.   Исторически- визитка города стала банальным учреждение общепита.
В прошлые века красавицам дачам принято было давать имена. Банкир Ратгауз назвал свою дачу «Аида»,  статский советник  Абрамов «Флора», промышленник  А.Крым «Вилла». 










Обращает на себя внимание и дача «Виктория», построенная по проекту личного архитектора  императора, академика Краснова.  Он так же автор проекта Ливадийского дворца. «Виктория»  построена в испано-мавританском стиле. Другая дача уже И Крыма получила название «Милос». Здание напоминает греческую архитектуру  с кариатидами, статуями, бюстами античных героев и  мраморными фонтанами. В изящной беседке-ротонде  скульптура Венеры Милосской. Точная копия той, что находится в  Лувре в Париже. Украшает город и здание, построенное  в 1914 году гостиница «Астория». 
Она пережила революцию и гражданскую войну, когда флаги, символизирующие смену власти,    менялись порой несколько раз  в течение  дня. В Феодосию стоило приехать хотя бы для того, чтобы побродить по исторической части города.  








Кстати, Феодосии несколько раз  в своей истории приходилось принимать не ординарные решения. Вначале город  развивался, как порт.  Не учитывая курортного значения, вдоль всего побережья.  была построена железная дорога.  Со времена встал вопрос об отвоевывании  у моря его территории, передвинули  береговую линию на 500метров.

 После великой отечественной город  был весь в руинах. Трудно было даже вывезти весь  строительный мусор. Тогда принимается решение в центре   оставить  возвышение и разбить там парк. 
Так в городе появилась аллея героев. Здесь много памятников. Один из них герою -пионеру,  Вите Королеву, который не стал известным художником,  геройски погиб, не выдав партизан.

Именно в Феодосии бесславно завершилось восстание 1905 года на броненосце «Потемкин». Корабль пришел в порт и объявил ультиматум властям. Или расстреляют побережье или получат продовольствие и топливо. Условия экипажа выполнили,  и по собственной инициативе добавили огромное количество спиртного. Это  и стало концом революции. 
У нас  часто пьянкой заканчиваются благородные намерения и чистые помыслы! Еще меня потряс рассказ об участниках Феодоского десанта, о якоре, который застрял в камнях, о  мужестве и жертвах войны.
Феодосийцы даже сохранили памятник  вождю мирового пролетариата. Ленин в городе не был, но его брат всячески приглашал приехать покупаться и погреться на солнышке.
  В Феодосии  отпечаток оставили разные эпохи. Я видела  место, где находился  крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок.
Здесь ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов  на украинские, польские, русские земли.  Именно здесь, говорят,  была приобретена для султанского гарема будущая жена  Роксолана. Сегодня это городской парк с детской площадкой.    Не слышны ли в ночи стоны невольников? По-моему,  не самое лучшее место  для  игр  детей и подростков.
Впрочем,  радуют нас  в Феодосии сегодня только те здания, которые можно было  после войны восстановить. Те, которые отстраивали заново  из  бетона-чудовищны, как и вид  набережной,  заполненной торговыми палатками и  «полевыми кухнями»,  предлагающими  напитки,  пиццу,  чебуреки, хачапури и другую выпечку и  блюда быстрого приготовления.  Невольно вспоминаешь строки Мандельштама.
Идем туда, где разные науки
И ремесло — шашлык и чебуреки,
Где вывеска, изображая брюки,
Дает понятье нам о человеке






Похоже,  в курортном городе – торговля сувенирами и произведениями декоративно прикладного творчества- единственная возможность заработать. Большинство промышленных предприятий  простаивают.


 И как и в прошлом веке здесь по-прежнему предлагают разнообразие вин  и коньяков местного производства, забывая об участи броненосца «Потемкин».А жаль! Уроки истории забывать не стоит. ТЧ


Комментариев нет:

Отправить комментарий