Я уже писала о вьетнамском
кофе. Его дегустировали в Далате, на экскурсии в Нячанге,
пили в отеле. Обычно,
на дегустации предлагают микроскопические чашечки зеленого чая и кофе
робуста, арабика, лювак,
капучино.
Мне лично трудно сразу по достоинству все оценить.
Но реклама возымела свое магическое действие. Конечно, все время делали покупки. Я не гурман этого
напитка, но пью кофе постоянно.
Что отличает вьетнамский кофе? Вьетнам
занимает второе место по производству и экспорту кофе в мире после Бразилии и первое место по экспорту
робусты. Является одним из экспортеров кофе наряду с
Бразилией, Колумбией, Доминикана,
Индией, Шри-Ланкой. 18% мирового
экспорта кофе выращивается во Вьетнаме, отправляют в
80стран мира. Кофе является визитной карточкой страны.
Первые плантации появились в 1888 году, благодаря французам.
Отправляют на экспорт 95% выращенных зерен
кофе, остальной перерабатывают
сами. На вьетнамском кофе работает сеть Старбакс и Якобс.
Несколько фактов. 35% кофе, потребляемого в мире, это робуста. В нем в 2 раза больше
кофеина, чем в арабике. Он обладает
сильно выраженным антиоксидантным
действием. Деревья могут достигать до 12 метров . Робуста имеет горьковатый вкус, может быть с кислинкой.
У арабики - более нежный вкус.
Кули -более отборный:
зернышко к зернышку.
Есть еще сорта мокко, чери,(это
одичавший кусты) Эксельса- кофе,
выращенное на севере. Капучино –
пропаренный кофе
Вкус кофе напрямую зависит от обжарки. Обжарка тоже
отличается. Есть американская, французская, итальянская, скандинавская,
венская. Вьетнамская существенно отличается.
Обжаривают на кокосовом масле.
Есть отличия и в приготовлении кофе во Вьетнаме.
Вьетнамцы не варят кофе в кофейниках и турках. На дно
кружки щедро наливается сгущенное
молоко, сверху ставится фильтр, который носит название « фин». В него засыпается
несколько ложек кофе крупного помола, прижимают прессом и заливают
кипятком. Густой концентрат медленно
капает через решетку. Потом фильтр снимают и добавляют в чашку горячую воду. В жару даже кубики льда.
Все эти сведения почерпнула
во время экскурсии в
Далате. Полезная информация. Во всяком
случае, для меня, не подозревающей о таких
тонкостях этого напитка. Если бы не испортила себе вкус растворимым кофе,
наверное, была бы поклонницей вьетнамского. Во всяком случае, привезенный из
Вьетнама пила с удовольствием и вспоминала незабываемый отдых во Вьетнаме.
ТЧ, Вьетнам-2017, Нячанг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий