суббота, 24 февраля 2018 г.

Визитная карточка Вьетнама - кофе.Свой способ обжарки и приготовления.


Я уже писала о вьетнамском кофе. Его дегустировали в Далате, на экскурсии   в   Нячанге, пили в  отеле.  Обычно,    на дегустации   предлагают  микроскопические  чашечки зеленого  чая и кофе  робуста,  арабика, лювак, капучино. 

Мне лично  трудно сразу  по достоинству  все  оценить.  Но реклама  возымела свое  магическое действие. Конечно,  все время делали покупки. Я не гурман этого напитка, но пью кофе постоянно.

 Что отличает вьетнамский кофе? Вьетнам занимает  второе место  по производству и   экспорту кофе в мире  после Бразилии и первое место по экспорту робусты.  Является    одним из экспортеров кофе наряду с Бразилией, Колумбией,  Доминикана, Индией, Шри-Ланкой. 18% мирового  экспорта кофе выращивается во Вьетнаме,  отправляют в  80стран мира. Кофе является визитной карточкой страны.
Первые плантации  появились в 1888 году, благодаря французам. Отправляют на экспорт 95% выращенных зерен  кофе, остальной   перерабатывают сами. На вьетнамском кофе работает сеть Старбакс и  Якобс.


Несколько  фактов. 35% кофе, потребляемого в мире,  это робуста. В нем в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Он обладает  сильно выраженным  антиоксидантным  действием. Деревья  могут достигать  до 12 метров. Робуста   имеет горьковатый  вкус, может быть с кислинкой.

  У арабики - более  нежный вкус.
Кули -более отборный: зернышко к зернышку.
Есть еще сорта мокко, чери,(это одичавший  кусты) Эксельса- кофе, выращенное на севере.  Капучино – пропаренный кофе

Вкус  кофе напрямую зависит от обжарки. Обжарка   тоже отличается. Есть американская, французская, итальянская, скандинавская, венская. Вьетнамская существенно отличается.   Обжаривают на кокосовом  масле.

Есть  отличия  и в приготовлении кофе  во Вьетнаме.
Вьетнамцы не  варят кофе в кофейниках и турках. На дно кружки щедро наливается  сгущенное молоко, сверху ставится фильтр, который носит название « фин». В него засыпается  несколько ложек   кофе  крупного помола, прижимают прессом и заливают кипятком. Густой концентрат медленно  капает через решетку. Потом фильтр снимают  и добавляют в чашку горячую воду. В жару даже  кубики льда. 

Все эти сведения  почерпнула   во время   экскурсии в Далате.  Полезная информация. Во всяком случае,   для меня, не подозревающей о таких тонкостях  этого напитка. Если бы не  испортила себе вкус растворимым кофе, наверное, была бы поклонницей вьетнамского. Во всяком случае, привезенный из Вьетнама пила с удовольствием и вспоминала незабываемый отдых во  Вьетнаме. 


ТЧ, Вьетнам-2017, Нячанг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий