суббота, 6 апреля 2013 г.

Интервью, как форма познания мира, по Андрею Максимову. Создание собственной реальности.


Хоть и говорят, что в мире нет  ничего   случайного, но думаю, это заблуждение. Иначе лекцию журналиста Андрея Максимова «Интервью, как главный жанр жизни» услышала бы как минимум лет 10 назад. Сегодня хоть и оригинальное, но чисто субъективное, авторское мнение  о форме общения меня не особо заинтересовало. Исчезла  необходимая мотивация углубляться в суть понятия. 
Если верить интернету,  Андрей Максимов ведет курс по этой тематике  в Московском институте  Телевидения и Радиовещания. Начал свое общение  с реальной аудиторией известный  журналист, писатель, драматург,  радио и телеведущий Андрей Максимов  с больших обобщений, подверг критике признанного   эксперта в области общения Дейл Карнеги. Что  во мне вызвало  неприятие. Конкретизирую  тему прослушанной  лекции «Ошибки в общении  и способы  устранения». По Максимову в жизни мы всегда берем интервью, получаем информацию: из книг, фильмов, общения с людьми. Только в 2 случаях  «интервью» не работает. Любовь, как  солнечный удар  и вера.
«Интервью» определяется, как самый распространенный  вид вербального общения между одним или несколькими людьми. Весьма любопытные  цифры: в среднем человек использует 500 слов, в 12500 тысячах значений. Вот откуда недопонимание. Все слушают и понимают по разному. Чтобы понять, нужно задать много вопросов,  но нам неудобно переспрашивать. Мы выстраиваем коридор реальности- каждый- свой. Чтобы понять человека, нужно понять его реальность. Другой человек  видит мир по другому. И  совет,  к которому стоит прислушаться. «Чтобы получить информацию,  мы должны  поставить человека  в центр мира». Каждый хочет получить признание мира.

Информация – это новость. Иногда  она служит для подтверждения  или доказательства. Наш мозг нацелен на  информацию, на получение  новости. Выбираем то, что нам интересно.  Но часто идем не за новостью, а за подтверждением своего мнения. Многие  при получении  информации  заняты своими комплексами.( как выгляжу и т.д.…)Это мешает общению.
Одно из  условий  диалога– налаживание  контакта. Вот здесь лектор и выразил несогласие с признанным авторитетом в психологии общения, в том числе и для меня,  Дейл Карнегии. Максимов считает, что   принцип  «подстраивания под людей» не  верный.
Какими качествами обладает новость? Неизвестная  информация и интересная.
Мысли журналист делит на  сущностные и насущные. Насущные- бытовые, конкретные. Сущностные- размышления о смысле жизни, жизни и смерти и др.Об этом нужно думать, чтоб тренировать мозг. Надо научиться  размышлять, записывать свои мысли. Обычно «думаньем» человек  начинает  заниматься на отдыхе, когда ничего не делает. Отсюда полезность ЛЕНИ. Она   по мнению автора «нормальное качество разумного человека».Лень- не желание делать что-то конкретное можно победить  аргументацией. (Пример, помой посуду, а то мама придет с работы усталой)
МЫ СОЗДАЕМ РЕАЛЬНОСТЬ  МЫСЛЯМИ. А кто бы спорил?
Вторую часть лекции назвала бы « советы начинающим журналистам». Мне кажется,  в них не нуждается  просто талантливый человек. Он эту практику осваивает  интуитивно. Но учитывая, кто нынче приходит на радио и ТВ, то возможно,  несколько практических советов им будут полезны.  Для меня новизны  и открытий не было.

Какие вопросы стоит и не следует задавать?
-Не стоит задавать вопрос, на который знаешь ответ.
- Стоит начать с воспоминания. Оно размягчает душу.
-Отталкиваться от того, что сказал человек.
-Нужно задавать вопрос, который заставляет думать. (Что для вас книга?)
-Острые вопросы, (провокация) которые не нравятся собеседнику. Несмотря на то, что когда нападают,  человек  всегда закрывается, порой это единственный шанс  разговорить  собеседника. Острый вопрос, как результат плохого диалога.
Что мешает общению с другим человеком? Очень трудно  победить собственный опыт.
К кому можно обратиться за помощью?  Только к  людям,  энергия которых нас питает. Так же к энергетическим источникам:  энергии солнца,  энергии дела, энергии, которую дает вера в Бога. Очень важно уметь подпитываться  самостоятельно. Максимов приводит пример, слова Дзержинского «О чем можно говорить с человеком, который не сидел в одиночной камере».
Без общения самого с собой невозможно. Если человек жив и здоров, но одинок-  причина в нем.
Американцы одинокого считают  «не встроенного в социальную систему», россияне считают  таких -не встретивших единомышленников.
Отсюда и цели интервью: Обмен энергией.
                                             Получение информации,
                                              Удовольствие
Нужно учесть, что люди делятся на манипуляторов и активизаторов.

 Как вести себя во время интервью?
-Следить за голосом, который индикатор  нашего волнения,
-наблюдайте  за телом. Индикатор  того, насколько интересно.(неудобно сидеть). Корпус должен быть направлен на собеседника.
- наблюдайте за руками -индикатором эмоциональности.(упали- нет эмоций)
-Следите за взглядом. Лучше  смотреть в центр переносицы. Прямой взгляд   в глаза может смущать собеседника.
 И совершенно замечательный совет Максимова : «К КАЖДОМУ ДНЮ ОТНОСИТЬСЯ, КАК К ПЕРВОМУ ДНЮ БУДУЩЕГО». Возьму себе на заметку. ТЧ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий