понедельник, 23 июля 2012 г.

Одна из 3 главных кормилиц у индейцев на букву у "К"-кинва.

Есть много способов  знакомств со странами.  Один из естественных и приятных- национальная кухня и предпочтения жителей. Не случайно Позднер в новом проекте "Их Италия"  предлагает разные блюда. О кулинарных  изысках Каанады можно говорить часами, потому что страна, ставшая второй родиной для  миллионов иностранцем,  обогатила себя огромным гастрономическим опытом.  Начну с простого, то, что подают к столу по утрам. Речь  речь  о  продукте, который  индейцы  включали  в тройку  основных на букву "К". После картофеля, кукурузы,  венчает этот список- кинва. Ее еще называют "рисовой лебедой", инки считали "золотым зерном". Наверное за сложнодоступные места распространения. Это долины и террасы  горных склонов Анд, Южной Америки.Говорят, что можно найти и на высоте 4тыс метров над уровнем моря. Потому растения впитали в себя много полезных свойств. Говорят, что в белка в нем больше, чем в пшенице-16-20%, много фосфора, кальция, цинка.Упоминание о кинве  находим в 1553 году.Я же познакомилась  с ней только в Канаде, месяц назад. Отличнай каша на завтрак. Когда сварилась- напоминает разваренный рис, хоть и  терракотово- розового цвета. С маслом, брынзой- объедение, заряд бодрости на целый день.
Еще одно новое слово в моем гурманском лексиконе.Самоса, но этот пришелец из далекой Индии. На вид- пирожок в виде треугольника,  из тугого пресного теста. Внутри начинка: картофельное пюре со множеством специй, какой-то зеленью и горохом. Это самый распространенный вид, но есть и другие наполнения.Интересный случай произошел в индийском квартале. Хотела купить несколько вещей и поторговаться. Уступили только доллар,  продолжила торг. Когда хозяин стал говорить:"Ну что вам один доллар? Что за него купитшь?", дочь Елена ответила:"3 самосы!"   Индийский предприниматель  не сумел сдержать эмоций и сдался. Еще один  доллар  скидки получили. Через квартал нас ожидал еще один деликатес  индийского квартала- напиток из тростника. Здесь же,  на улице,  на твоих глазах  толстую трубочку тростника,  не заботясь о гигиены и мытье, "скрутят в бараний рог"- бросят в крупную мясорубку  и превратят в белый напиток. Вкусно, не хватает  льда. Но об этом простые люди окраин даже не подумали, хоть и взяли с нас 5$ за один стаканчик.Ну если уж говорить об Индийской кухне в Канаде, надо отметить, что магазинчиков со специями, сладостями, различных  кафе здесь достаточно много. Дважды  ходили на роты.  Это  огромные блины их пресного теста с различными начинками: зеленью с сыром, картофелем с баклажанами, с помидорами и горохом... так можно  перечислять бесконечно. Главное при заказе блюда  предупредить об умеренности специй- иначе будите  тушить пожар во рту долго и безуспешно.Хочу отметить еще одну деталь: порции прктически во всех ресторанах и кафе Торонто- огромнейшие. Несколько тарелок едва умещается на одном столе. Почему так? Здесь же фанаты здорового образа жизни. Почти норма - брать одно блюдо на 2 -3. Так и сидят у одной плоши трое с  ложками. Не этетично, я вам скажу.А десерт бывает так дорог, что его просто невозможно купить для одного. Так и дегустируют по очереди.Вот такие их нравы!. Вкусную тему продолжу. ТЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий