воскресенье, 31 мая 2015 г.

Хореографическое воплощение литературных героев.Главный танцевальный проект на первом канале продолжается. 30 мая.

И вновь  суббота и долгожданный проект  на   Первом канале  «Танцуй!» опять не  выходит в эфир вовремя. Вместо 18.15  согласно  программе,  в 23.00. Редкий телезритель смог  досмотреть выпуск до конца. Мне это удалось, но с трудом.
Очередной конкурсный день проекта «Танцуй!»(30мая) был посвящен литературным героям. На мой взгляд,   не простая  задача. Согласитесь: у каждого свой Евгений Онегин и своя Анна Каренина. У некоторых пар была задача еще сложнее. Девушки  были  двойниками одного из героев.
 Открыли  эту  литературную страницу  проекта Диана Эстада и Эльдар Тагиров с очень трогательной историей о  принце и розе по мотивам Экзюпери «Маленький принц». Это был очень интересный танец и как отметили члены жюри: «100% попадание  в образы».Замечательные декорации. Маленькая планета выглядела волшебно. Все в танце было «ладно и гармонично». Пара получила высшую оценку   20 баллов. Начало  было обещающим.
Не разочаровала и следующая пара Кейко Ли и Борис Шипулин. Им выпал жребий представить роман Толстого «Анна Каренина». .Хореограф,  взяв за основу аргентинское танго,  очень рисковал. Классика    была представлена  в  неожиданной форме. Это было несколько минут настоящего безумия. Невероятные  поддержки «красивые и много», настоящие страсти. Я не ожидала от Кейко Ли такого  невероятного   преображения. Она мне показалась  невесомым  эльфом, порхающим по сцене в руках сильного партнера. Замечательно и неожиданно.
Еще одно  произведение русской классической литературы  «Евгений Онегин». Думаю, что перед хореографом Дмитрием Залесским и танцорами Елизаветой Андреевой и Тимуром Очиловым стояла еще более сложная задача. Трудно было за несколько минут представить разные этапы отношений между Татьяной и Онегиным. На мой взгляд,  не очень удачно была подобрана музыка:  современный романс « Мне кажется, что вы  больны не мной..».  Опять у классической  литературной основы была  не классическая хореография. Даже Раду Поклитару «был в шоке». Разные стили: от  контемпорари  до  нижнего брейка. Кстати  этот брейк был  виртуозным. Из-за «не попадания в образ» пара получила только 18 баллов.

Сложнейшую задачу нужно было  воплощать Виктории Чепакиной и Константину Мякинькову.   Кто не читал «Дориана Грея» Оскара Уальда. У героя 2 лица, 2 сущности. На портрете и в реальной жизни. И все это нужно было показать. Очень эффектно закончился номер.  Портрет был объят пламенем. Мне лично номер понравился.   Так же как и Хрусталеву, который  прокомментировал  танец, как  «крутой, смотрибельный, со спецэффектами». Однако, общая оценка 16 баллов, на мой взгляд, была слишком низкой. Самым категоричным был Раду Поклитару: «Самое плохое выступление. Актерский провал». Почему не учли важный нюанс. Девочке пришлось  изображать юношу, как впрочем,  и в следующем танце. И это не так и просто.
Следующая тема Ильф и Петров «12 стульев».Роман Десятков –Остап Бендер. Киса Воробьянинов - Светлана Камбур. Какая несправедливость! На этот раз классика была пересказана языком танца контемпорари. Запомнились пальчика на стульях и пару элементов,  больше ничего не задержалось в памяти. Дуэт  получил 18 баллов.
Чеховская «Чайка»  так же была слишком трудной для хореографического воплощения. Похоже и танцоры  Екатерина Милованова и Дмитрий Юдин были плохо знакомы с этим произведением. Отвечали на вопрос по содержанию очень туманно. Сетовали, что на постановку номера выделялось только 3 часа. Этот танец не вызвал во мне никаких эмоций. Хрусталев даже пошутил, что  «герои –это чайка и орнитолог».  В общем «Чайка» погубила пару.  Танцоры получили  минимальное количество баллов 15.И даже щедрый Хрусталев поставил 4 балла, как впрочем,  и предыдущей паре.
А вот следующий танец мне было трудно оценить, я  плохо знакома с героями  Стивенсона «Доктор Джекилл и Мистер Хайд». На сцене нужно было рассказать о раздвоении личности. Очень сложная психологическая задача. По мнению большинства  членов жюри с этим перевоплощением  Лариса Полунина и  Андрей Калугин справились на 18 баллов. Достойно, четко, контактно». Хотя,  по мнению Раду Поклитару  танцорам «раскрыться не удалось». Видимо сверхзадачу выполнить не так и просто.
«
 Победили  предубеждения ,   суеверия и получили за воплощение Булгакова «Мастер и Маргарита» 20 баллов Анна Единак и  Александр Могилев. Хрусталев определил хореографию, как «интереснейшую». Вячеслв Кулаев  «как потрясающий номер и такую же хореографию».Раду Поклитару  признался, что «хочется к чему-то придраться, но все замечательно».
А далее была   красивая пара Екатерина Гончарова  и Форбес Иорданес. Медуза Горгона и Персей. Если честно,  на танец внимания не обратила. Любовалась фактурным Форбесом. Что за  поддиумные проходки были у танцоров – не поняла замысла хореографа. Кулаев тоже подчеркнул «вольное прочтение». Раду Поклитару   подчеркнул  «фирменность,  мировой уровень танца». Жюри к этой паре было благосклонно и оценило 20 баллами.
На сцене вновь русская классика.  «Преступление и наказание» Достоевского. Старуха и Раскольников. Елена Лузина и Стас Литвинов. Экран, тень, топор. Депрессивно- гнетущая концовка. Хореография хип хопа на мой взгляд была спорной, но у меня  номер вызвал улыбку. Жюри отметили «смелость» и определили хореографию, как «толчок для вдохновения».

Обычно шоу строится по восходящей. Сильнейшие номера  припасают на финал. Таков закон жанра. Однако в шоу «Танцуй!» об этом забывают. Это  я заметила и в прошлый раз. Итак,  как выступила последняя пара. Варвара Шилепина и Данила Ситников. В  танце были предметы и очень эффектные манипуляции с  мукой или песком.  Афрохаус по мотивам «Робинзона Крузо»  лично на меня впечатления не произвел. Какое впечатление, когда почти 2 часа ночи. Смотрела из последних сил. Пара получила низкие оценки. 
Не очень хороший результат и очень плохой  вариант для окончания очередного  этапа  конкурса. ТЧ май 2015.


Комментариев нет:

Отправить комментарий