Век живи, век учись, познавай и удивляйся.Я была уверена, что в Канаде только одни песчаные дюны в графстве принца Эдуарда. Но жизнь мне подарила еще одну встречу с этим чудом природы, но уже в другом графстве Норфолк. Небольшое отступление: Меня еще прошлым летом удивило наличие графств в огромной цивилизованной стране. Но как оказалось - это скорее дань традиции и и привычке. Такое деление по границам графств существовало с незапамятных веков при формировании избирательных округов. Сегодня - это второй уровень территориально-географического деления Канады, наряду с областями.
Итак, выходной и прекрасный солнечный день. Мы готовы отдохнуть душой и телом где-то на лоне природы. Наш путь на Long Point. Что это - не знаю. Говорят красиво и хорошо. Слежу за дорогой, которая на наше счастье без тормозов трафика, и любуюсь пейзажами за окном.
Уже через час ландшафт удивительно преображается. Величественные, насыщенные цветом, зеленые леса сменяют поля и сады. Такого изобилия сельскохозяйственных угодий пожалуй нигде не видела. Здесь и злаковые, собранные в компактные валики- колеса, здесь и фруктовые деревья, и парники с овощами и зеленью. Канадцы предпочитают продукцию местных фермеров. Позже узнала, что графство Норфолк- одно из ведущих в Канаде по производству овощей и фруктов. Останавливаемся у первого фермерского рынка. Приятно радуют цены и внешний вид клубники, голубики, арбуза, редиса, помидоров, огурцов, картофеля, стручковой фасоли, различных солений и фруктовых пирогов. Лук -богатырь представлен двумя сортами: золотистым и цвета баклажана. Кукурузу, плотные крупные початки- можно самостоятельно выбирать из больших мешков, освобождать от листьев. Здесь же предлагают высокие, крупные цветы в горшках. Вдоль дороги видели опытные участки по выращиванию саженцев плодовых и дикорастущих деревьев. Все ухоженное, растущее стройными рядами. Практически нет переростков или отстающих в развитии. Сказываются передовые технологии и кропотливый человеческий труд.
Мы приближаемся к заветной цели: песчаной косе в районе Великих озер, точнее одного из них - Эри. Озеро по величине 13-е в мире. Площадь 2 5700 кв км. тянется на 388 км, максимальная ширина 92.
Песчаная дюна размером 40 км и с максимальной шириной 3км- Long Point-самая большая в Канаде. У нее непредсказуемый характер. Ветры и вода постоянно смещают песок. Водно -болотный регион взят под охрану государства. Имеет мировое значение. Это биосферный заповедник защищает международная конвенция, он в списке ЮНЕСКО. Это самое интересное место для наблюдения за птицами на континенте. Из 600 видов пернатых Северной Америки 370 находят здесь убежище, остановку во время длительного перелета. Здесь миграцию птиц наблюдают уже 40 лет. Конечно, больших популяций пернатых не видели, не то время года, но явно, что их множество. Они прекрасно дополняли шум прибоя. Да, я не ошиблась. Озеро, как и море волнуется.
Мы въехали в национальный провинциальный парк, получили на руки- карту- путеводитель и поспешили на парковку. Нас предупредили, что всякие гады, типа змей- в обязательном порядке. Они защищаются законом, а вот как защититься нам от них- не объяснили. Перед нами высилась песчаная гора, которая закрывала от нас озеро Эри. Солнце нещадно палило и забраться по зыбкому песку во вьетнамках было не безопасно, босиком еще труднее. Песок напоминал горячую сковороду.
Там, где был удобный подъем и спуск к озеру- было множество людей. Плотность отдыхающих на пляже была прямо пропорциональна удобствам подходов к нему. Говорят, что в Эри вода, как минимум на 2 градуса теплее, чем в Онтарио. И это чистейшая правда. Вода была в меру холодная для этого времени лета, хоть накануне и прошел дождь. В месте, которое выбрали для купания, не была прозрачной и не восхищала цветом. Думаю, виноваты отдыхающие: взбаламутили всю прибрежную зону. Когда совершили пешую прогулку по кромке воды, увидели настоящее Эри, поразившее разными оттенками зелено-синей гаммы.
Дети и взрослые строили на песке различные фигуры: от кораблей до русалок. Отдыхали основательно: с тентами, палатками, креслами, складными столами и стульями, сумками-холодильниками. Прихватили с собой и домашних любимцев.
В Канаде дружелюбны не только люди, но и собаки. Они ухожены и обласканы, редко слышала лай. Воя и бесполезного перегавкавания ни разу.Сразу вспомнила слова песни "Собака бывают кусачей..." Нет в Канаде у четвероногих собачьей жизни, нет дворовых и бездомных. Есть такие только люди, но об этом в другой раз.
К сожалению, на память о Long Point у меня практически не осталось фотографий. Все ждала, что мы продолжим путешествие и увидим какие-то необычные места, но дороги не знали. Пешком по берегу- долго и утомительно, так что остались греться на солнышке и наслаждаться озерной прохладой. Так и в жизни, мы постоянно ждем лучшего впереди, а оно никак не наступает.
Эти песчаные дюны остались для меня неразгаданными и недообследованными. Впрочем весь полуостров, врезающийся, как меч в озеро, давно овеян легендами. Одна из них говорит о том, что в начале 19 века, после сильного шторма, когда в одном из мест полуострова был вымыт песок, образовалась своеобразная гавань. Предприимчивые разбойники, промышляющие торговлей людей, построили псевдо маяк. Все корабли, взявшие не верный курс- грабились. Говорят и об предприимчивой Абигаль Беккер, сокрывшей богатства более 400 судов. Правда это или вымысел, но песчаная коса манит.
На полуострове проживает 450 человек, в сезон население возрастает в 10 раз. Уж очень привлекательное место для любителей рыбалки и водных развлечений. Здесь же целый арсенал лодочек и катеров, которые можно взять напрокат. Официально находится более 200 турбаз, конечно, не в советском понимании этого понятия. Здесь искателей приключений могут принять 4 палаточных лагеря. Одним словом: все красоты природы - доступны. Были бы желания и деньги.ТЧ
Итак, выходной и прекрасный солнечный день. Мы готовы отдохнуть душой и телом где-то на лоне природы. Наш путь на Long Point. Что это - не знаю. Говорят красиво и хорошо. Слежу за дорогой, которая на наше счастье без тормозов трафика, и любуюсь пейзажами за окном.
Уже через час ландшафт удивительно преображается. Величественные, насыщенные цветом, зеленые леса сменяют поля и сады. Такого изобилия сельскохозяйственных угодий пожалуй нигде не видела. Здесь и злаковые, собранные в компактные валики- колеса, здесь и фруктовые деревья, и парники с овощами и зеленью. Канадцы предпочитают продукцию местных фермеров. Позже узнала, что графство Норфолк- одно из ведущих в Канаде по производству овощей и фруктов. Останавливаемся у первого фермерского рынка. Приятно радуют цены и внешний вид клубники, голубики, арбуза, редиса, помидоров, огурцов, картофеля, стручковой фасоли, различных солений и фруктовых пирогов. Лук -богатырь представлен двумя сортами: золотистым и цвета баклажана. Кукурузу, плотные крупные початки- можно самостоятельно выбирать из больших мешков, освобождать от листьев. Здесь же предлагают высокие, крупные цветы в горшках. Вдоль дороги видели опытные участки по выращиванию саженцев плодовых и дикорастущих деревьев. Все ухоженное, растущее стройными рядами. Практически нет переростков или отстающих в развитии. Сказываются передовые технологии и кропотливый человеческий труд.
Мы приближаемся к заветной цели: песчаной косе в районе Великих озер, точнее одного из них - Эри. Озеро по величине 13-е в мире. Площадь 2 5700 кв км. тянется на 388 км, максимальная ширина 92.
Песчаная дюна размером 40 км и с максимальной шириной 3км- Long Point-самая большая в Канаде. У нее непредсказуемый характер. Ветры и вода постоянно смещают песок. Водно -болотный регион взят под охрану государства. Имеет мировое значение. Это биосферный заповедник защищает международная конвенция, он в списке ЮНЕСКО. Это самое интересное место для наблюдения за птицами на континенте. Из 600 видов пернатых Северной Америки 370 находят здесь убежище, остановку во время длительного перелета. Здесь миграцию птиц наблюдают уже 40 лет. Конечно, больших популяций пернатых не видели, не то время года, но явно, что их множество. Они прекрасно дополняли шум прибоя. Да, я не ошиблась. Озеро, как и море волнуется.
Мы въехали в национальный провинциальный парк, получили на руки- карту- путеводитель и поспешили на парковку. Нас предупредили, что всякие гады, типа змей- в обязательном порядке. Они защищаются законом, а вот как защититься нам от них- не объяснили. Перед нами высилась песчаная гора, которая закрывала от нас озеро Эри. Солнце нещадно палило и забраться по зыбкому песку во вьетнамках было не безопасно, босиком еще труднее. Песок напоминал горячую сковороду.
Там, где был удобный подъем и спуск к озеру- было множество людей. Плотность отдыхающих на пляже была прямо пропорциональна удобствам подходов к нему. Говорят, что в Эри вода, как минимум на 2 градуса теплее, чем в Онтарио. И это чистейшая правда. Вода была в меру холодная для этого времени лета, хоть накануне и прошел дождь. В месте, которое выбрали для купания, не была прозрачной и не восхищала цветом. Думаю, виноваты отдыхающие: взбаламутили всю прибрежную зону. Когда совершили пешую прогулку по кромке воды, увидели настоящее Эри, поразившее разными оттенками зелено-синей гаммы.
В Канаде дружелюбны не только люди, но и собаки. Они ухожены и обласканы, редко слышала лай. Воя и бесполезного перегавкавания ни разу.Сразу вспомнила слова песни "Собака бывают кусачей..." Нет в Канаде у четвероногих собачьей жизни, нет дворовых и бездомных. Есть такие только люди, но об этом в другой раз.
К сожалению, на память о Long Point у меня практически не осталось фотографий. Все ждала, что мы продолжим путешествие и увидим какие-то необычные места, но дороги не знали. Пешком по берегу- долго и утомительно, так что остались греться на солнышке и наслаждаться озерной прохладой. Так и в жизни, мы постоянно ждем лучшего впереди, а оно никак не наступает.
Эти песчаные дюны остались для меня неразгаданными и недообследованными. Впрочем весь полуостров, врезающийся, как меч в озеро, давно овеян легендами. Одна из них говорит о том, что в начале 19 века, после сильного шторма, когда в одном из мест полуострова был вымыт песок, образовалась своеобразная гавань. Предприимчивые разбойники, промышляющие торговлей людей, построили псевдо маяк. Все корабли, взявшие не верный курс- грабились. Говорят и об предприимчивой Абигаль Беккер, сокрывшей богатства более 400 судов. Правда это или вымысел, но песчаная коса манит.
На полуострове проживает 450 человек, в сезон население возрастает в 10 раз. Уж очень привлекательное место для любителей рыбалки и водных развлечений. Здесь же целый арсенал лодочек и катеров, которые можно взять напрокат. Официально находится более 200 турбаз, конечно, не в советском понимании этого понятия. Здесь искателей приключений могут принять 4 палаточных лагеря. Одним словом: все красоты природы - доступны. Были бы желания и деньги.ТЧ
Комментариев нет:
Отправить комментарий