четверг, 26 ноября 2015 г.

Герой войны или преступник?Почему изобретатель первого компьютера Аллан Тьюринг не получил признания при жизни.

У меня есть  привычка: смотреть фильмы, которые получили или номинировались на «Оскар». Среди таких была  и лента режиссера Мортена Тильдума «Игра в имитацию».  

Фильм стал победителем,  как  «Лучший адаптированный сценарий»  но был представлен еще в 7 номинациях. И это тоже показатель качества кинематографического произведения.
Но привлек мое  внимание фильм,  прежде всего,  тем, что был основан на реальных событиях,  о которых не слышала раннее.

«Игра в имитацию»  рассказывает  о  выдающемся математике, которому вместе с командой неординарных людей  удалось найти ключ к расшифровке немецких сводок, кода «Энигма». Чтобы проанализировать все возможные комбинации им понадобилось бы 20 мил лет.

Действие происходит во время  Второй Мировой войны.  Расшифровка сводок могла спасти тысячи жизней и существенно изменить ход войны.

 Скажу более,   создатели фильма стараются убедить зрителей, что разгадка  этого ребуса и обеспечила победу над Гитлеровской Германией. «Не Бог выиграл войну-это сделали мы». Мне эта мысль показалась абсурдной, но в том, что внесли  какую-то лепту- спорить не буду.

История  начинается с 1951 года, потом мы возвращаемся в военные годы и в детство  гения  математики и криптографии Аллана Тьюринга

История его жизни удивительная для обычного человека и  простая для  человека  великого ума. Он живет в мире кроссвордов, математических моделей и не может ужиться с людьми. 

 Таких  унижают   и  ненавидят   только  за то,  что они не  похожи   на  остальных.  Аллан Тьюриг  останется в истории, как создатель первого компьютера «Кристофер». О своем детище он сказал: «Машина не может  думать, как  люди, но может думать иначе». Но  непохожесть  Аллана связана и с его сексуальной ориентацией, которую он всячески скрывает. В Англии – это считалось преступлением. И в этом была  личная трагедия Тьюринга.

Лента «Игра в имитацию» чрезвычайно захватывающая,  почти   детективная история.  Здесь и трудные поиски  ключа  шифровок,  и жесткие условия, поставленные военным ведомством.  Каждая неудача,  в условиях военного времени,  грозила тюрьмой или смертью.  Очень   удачная  метафора:  гусеницы танков на полях сражений и такой же ленточный принцип работы  новой машины.

  Фильм не только о гении, но и   о  любви,  и привязанностях,  и суровых нравах чопорной Англии. Здесь и проблема морально-нравственного  плана. Чтобы не  раскрывать карты, команде пришлось не сообщать все  полученные  данные.  Им пришлось решать  «кому- жить, кому – нет». А это слишком большая ответственность.

 И конечно же,  потрясающий главный герой в исполнении Бенедикта Канбербэтча. Чтобы создать  необычный образ,  использован арсенал всех  актерских средств. Это и мимика, и взгляд, и ужимки, и особенности походки и координации движений.  Насколько не презентабельный снаружи- настолько гениальный и одержимый по  внутренней сути.

Неожиданной была в фильме    Кира  Найтли.  Девушка могла спасти гения, но он был слишком честен, чтобы  жертвовать ее счастьем.


Очень жаль, что Аллан Тьюринг не получил должного признания при жизни. Все работы, как и  его послужной список,   были строго засекречены.  Страна и мир  не оценили его заслуг, зато чопорная Англия  наказала его  за  личные пристрастия. Так кто такой  Аллан Тьюринг? «Герой войны или преступник?» Но все же,  оптимистическая нотка  в финале фильма прозвучала. «Мир стал лучше, потому что ты не такой как все». «Оставляем за собой право отличаться».


Тот, кто интересуется историей, криптографией посмотрите «Игра в имитацию».  ТЧ, ноябрь, 2015 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий