воскресенье, 13 сентября 2015 г.

По дороге в Бельцы.233 ступени к знаковому месту Сахарны."Старая Мельница" вместо достопримечательностей в Строенцах.

По-видимому, когда намечали маршрут   Тирасполь - Бельцы, ключевым словом  по Строенцам  был ресторан «Старая мельница». 

Это обстоятельство и предопределило   наше знакомство с  селом с богатейшей историей.  Выехали  позже,  намеченных 10 утра,   и потом   времени было крайне мало, чтобы приехать вовремя на девичник в Бельцы. Не знаю почему, но  дорога  по Приднестровью была скучна, пейзаж не выразительный.  Земля в большинстве своем отдыхала после трудной работы. Сделали одну остановку   перед Григорополем. Хотели полюбоваться излучиной Днестра. Но и здесь ждало разочарование: грязь, не ухоженность берега, скудная растительность, обожженная  нещадно палящим    летним   солнцем. Даже несколько коз,  спустившиеся к Днестру не нашли чем бы поживиться. Пейзаж был  удручающим.
Еще одну остановку сделали возле  заповедника  «Ягорлык». Здесь вид был получше,  растительность по сочнее, но не восхищала и не рождала особых положительных эмоций.

Рыбница  заинтриговала  своим  кажущимся величием. Здесь  хотелось задержаться, но времени катастрофически не хватало. Наш путь лежал в Строенцы. Лет 10 назад я уже была в Строенцах на Крещение. Видела родник «Теплица», любовалась  единственной сохранившейся в нашем крае водяной мельницей.  В этот день  обряд  погружения в холодные воды совершал владыка Юстиниан. Женщин, конечно, наблюдать за этим действом не пустили, но  потом я видела все в эфире ТСВ.

 К  этой поездке я подготовилась, прочитала все, что нашла в интернете и  «Историческом альманахе», но все полученные знания  мне не пригодились. Наш водитель  в  Строенцах был  впервые,  и нам пришлось по плутать по  извилистой  сельской  улочке. Строенцы, конечно, прекрасны. Аккуратненькие кукольные домики,  заборы из местного  камня. Но все это видели через окно автомобиля. Побродить,  полюбоваться виноградными террасами,  подняться к беседке  «Башня ветров» не получилось.




 Мы  застряли в ресторане «Старая Мельница». Не скажу что нам оказали здесь  радушный прием. Не сразу  принесли меню, да и быстрого обслуживания не пообещали. 


В ресторане не делают заготовок, все готовят только на заказ. С одной стороны- хорошо, но для тех, кто спешит - не очень хорошо.  Мы были из таких посетителей. Тот минимум, что  заказали  пообещали через 30-40 минут. Но, конечно же, обманули. Заказ принесли значительно позже. Свободное время мы  употребили с пользой, познакомились с окрестностями. 






Конечно же место живописное.   Замечательный мостик,  оригинальные качели и скамейка- примирения, на которой сидеть можно только соприкасаясь   друг с другом. Посетить музей не удалось, только  в конце обеда  узнали, что ключ от него можно было получить за 10 рублей у бармена. 



Но во всем, что нас окружало,  чувствовалась какая-то  инертность персонала.  Из посетителей ресторана была  только еще одна небольшая компания, однако, ждать заказ пришлось долго. Здесь не могли предложить ни одного  молдавского блюда  без свинины. Пришлось ограничиться небольшим выбором. Гость Молдовы  взял мамалыгу без  традиционной  мясной  составляющей. Я заказала жюльен из грибов. Скажу откровенно: грибы в нем были, а вот жюльен не получился. Фирменный десерт был хорош. Яблоко,  запеченное в  слоенном тесте,   с мороженным,   было  восхитительным, таяло во рту.  Еще один  десерт «Ягодное фламбе» не уступал фирменному. Но в целом полного удовлетворения от обеда не испытали. Счет не удивил, но показался  слишком  внушительным в период приднестровского кризиса. Так что покидали Строенцы с чувством  общего неудовлетворения: достопримечательности не увидели,  времени в ресторане потеряли  слишком много.




Его у нас    оставалось  слишком мало, а километров  слишком  много. Но по плану у нас была  еще Сахарна. И тоже было понятно, что это будет обзорная остановка.
В Сахарне  я была  лет 6 назад, но почему-то  в моих архивах  об этом путешествии  ничего не нашла. В свое время  на меня поездка произвела хорошее  впечатление. У нас был прекрасный экскурсовод, тогда хотелось  запомнить каждое слово. Сегодня же  извлечь из памяти подробности этого уникального места и   монастырского комплекса  не смогла.  Конечно же,  поднялись к знаковому месту, там,  где сегодня стоит крест и часовня. Здесь  по преданию,  монах увидел Святую Марию.  А потом на  скале был обнаружен ее след. 

  Не помню, чтобы на самое высокое место вели раньше ступени. Помню,  как  поднималась наверх по  тропинке. Совершала восхождение без напряжения, как горная козочка. Сейчас, увы. 




Сегодня к заветному месту ведут 233ступеньки.  В  очень жаркий день подъем давался трудно. Наверное,  постарела. Причем мышцы болели еще пару дней. Это вам не  аквааэробика в бассейне «Шериф». После нее ничего не болит. Нагрузка минимальная. Отвлеклась.




 Полюбовавшись панорамой, спустились вниз. Не рискнули  воспользоваться  тропой. Опять  ступени. Заглянули в пещеры. В  них не нашли ничего, кроме следов человеческого бескультурья. Причем  это наблюдалось не только  у подножья, но и там,  куда добраться  было не так и просто. Подняться на гору, чтобы там гадить. В этом нет никакой логики и  смысла.



 Потом, конечно же, посетили  монастырский комплекс. Заглянули в церкви «Святая Троица» и «Успенскую». 



В одной даже заказали молитвы во здравие.  Скажу честно, моя   мама почувствовала себя  лучше. Действительно,  намоленное место. Здесь чувствуется вольно и  хорошо. Даже усталость прошла.
Но и здесь задержаться не удалось, нас ждали километры пути. И все же еще одну остановку  сделали,  приближаясь к Бельцам.  Проехать мимо золота  этих  соломенных пирамид было невозможно. В Молдове начали применять современные технологии уборки зерновых. Вот откуда эти золотые колеса, сложенные так красиво. Сделали несколько фотографий на память.






В Бельцы въехали  ближе к 18 часам и потом по навигатору искали нужный адрес. Думала, что Бельцы типичный захолустный город и как ошибалась. Когда прошлась по  центральным улицам, меня не покидала ощущение, что брожу по Кишиневу. Здесь  такие же  улицы, маркеты, даже рестораны и кафе. Долго искали ресторанчик «Челентано», оказалось, что это заведение сейчас называется «Олива». В этот день в Молдове был большой праздник- День Независимости. На улицах и площади много людей. Так же многолюдно было и в «Оливе». Нашли только один  свободный столик в   зале, выделенном для семей с детьми. Уже через 10 минут поняли, почему он был свободен. Этот детский ор могут вынести только семейные пары. Дети  все сплошь гиперактивные. Гоняли по всему залу,  орали до звона в барабанных перепонках. Так как времени у нас было мало и мне предстояло возвращаться в Тирасполь, заказали традиционную пиццу. Не скажу, чтобы  ее  отличал  оригинальный вкус. Обычная  пицца.


Дорога назад заняла значительно меньше времени. Мы ехали коротким маршрутом. Правда  значительный участок  пути был настолько пустынным, что у меня не раз возникали опасения, туда ли мы едем, и не ждет ли нас в конце тупик. Мелкие камешки скрежетали, плевались, ударялись о машину. Дорогу освещали только наши фары. Въехали в Тирасполь  ближе к полуночи. Путешествие закончилось.  Я ощущала облегчение: 13 часов  на колесах не мало, однако  впечатлений от поездки могло быть и больше, если бы к выбору приоритетов подошли разумнее. ТЧ,   Тирасполь, август 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий