Это был маленький шок. Не
договариваясь, вся наша группа
вскрикнула от неожиданности. С полуденного, обжигающего
молдавского солнца, нас резко обволокла
пронизывающая прохлада. И все эти
метаморфозы произошли всего за
десяток секунд. Мы попали в подземный
город, известный во всем мире, как Криковские винные подвалы.
«Криково» визитная карточка Молдовы, бесценное достояние. Винотека «Криково» в 2005 году даже была включена в книгу рекордов Гиннесса. Здесь хранится самая большая в мире коллекция редких вин - более 1.2 миллиона бутылок, 150 брендов. Какие? Напишу несколько позже.
«Криково» визитная карточка Молдовы, бесценное достояние. Винотека «Криково» в 2005 году даже была включена в книгу рекордов Гиннесса. Здесь хранится самая большая в мире коллекция редких вин - более 1.2 миллиона бутылок, 150 брендов. Какие? Напишу несколько позже.
А сейчас мы исследуем загадочные глубины
настоящего подземного города. Правда здесь нет
домов и магазинов, но есть улицы, проспекты, светофоры и пешеходные
переходы. У каждой улицы свое название: Каберне, Шардене, Фетяска, Совиньон и тд. Как поняли знатоки и
любители молдавских вин- это названия марок, которые здесь производятся,
дозревают и хранятся. Сюда не проникает солнечный свет. Здесь сохраняется
постоянная температура 12-14 градусов, и влажность 97%. Оптимальные условия для
хранения вина. Эту разницу температур мы и
ощутили, въехав в «святую святых» молдавского виноделия.
Упоминание о местечке Криково находим в источниках,
датируемых 1431 годом. Вначале здесь
добывали строительный материал – котелец. И только в 1902 году штольни были признаны идеальными для
производства и хранения вин. Это
первый понял винодел Петру
Унгурян.
Протяженность подвалов около 120 км , глубина от 35 при входе до 60-80 метров . Ширина 6-7.5 метров . Настоящее
подземелье. Сегодня здесь может
храниться до 40 миллионов литров вина,
реально находится 30 миллионов.
Таким количеством можно легко споить всю Молдавию и рядом находящиеся страны. Кстати, криковские вина путешествуют по всему свету. Здесь можно найти карту и глобус с отметками 27 стран экспортеров.
Таким количеством можно легко споить всю Молдавию и рядом находящиеся страны. Кстати, криковские вина путешествуют по всему свету. Здесь можно найти карту и глобус с отметками 27 стран экспортеров.
Вина в Молдавии производят с незапамятных времен. Об этом рассказывают оригинальные интерьеры подземных лабиринтов.
Причем, каждый молдаванин гордится своим домашним виноградным вином. А вот винный комбинат «Криково» был основан только в 1952 году. Здесь производят игристые, марочные вина высшей категории. Используют метод классической шампанизации. Каждая остановка нашего вагончика вводила нас в курс, как это происходит. Вначале это были дубовые бочки с подробными сертификатами, скрепленные печатью.
Потом мы видели бутылки, перевернутые вверх дном. И узнали о процессе ремюажа и дегоржажа.
Подчеркну, все здесь производится вручную и в основном нежными женскими ручками. То ли у женщин больше терпения, толи для мужчин это слишком провокационная работа А крутить бутылки приходится по 8-10 недель, вначале на 1\6, потом на 1\8. В день через руки одной дамы проходит до 40 тыс. бутылок. Я была поражена сложностью процесса. Как в бутылке появляется осадок, как извлекается и проверяется отсутствие примесей.
«Криково» первое предприятие в Молдове, которое производит шампанское, как его готовил монах Пьер Периньон «MethodeChampenoise». Это сложный и трудоемкий процесс. Производство путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой cuvee. Вторичное брожение может происходить 5- 9 лет. Совсем по иному теперь буду относиться к стоимости вин и шампанского. Кстати в фирменном магазине наверху лучшее на сегодняшний день Криковское красное шампанское мы купили за 5$.
Причем, каждый молдаванин гордится своим домашним виноградным вином. А вот винный комбинат «Криково» был основан только в 1952 году. Здесь производят игристые, марочные вина высшей категории. Используют метод классической шампанизации. Каждая остановка нашего вагончика вводила нас в курс, как это происходит. Вначале это были дубовые бочки с подробными сертификатами, скрепленные печатью.
Потом мы видели бутылки, перевернутые вверх дном. И узнали о процессе ремюажа и дегоржажа.
Подчеркну, все здесь производится вручную и в основном нежными женскими ручками. То ли у женщин больше терпения, толи для мужчин это слишком провокационная работа А крутить бутылки приходится по 8-10 недель, вначале на 1\6, потом на 1\8. В день через руки одной дамы проходит до 40 тыс. бутылок. Я была поражена сложностью процесса. Как в бутылке появляется осадок, как извлекается и проверяется отсутствие примесей.
«Криково» первое предприятие в Молдове, которое производит шампанское, как его готовил монах Пьер Периньон «MethodeChampenoise». Это сложный и трудоемкий процесс. Производство путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой cuvee. Вторичное брожение может происходить 5- 9 лет. Совсем по иному теперь буду относиться к стоимости вин и шампанского. Кстати в фирменном магазине наверху лучшее на сегодняшний день Криковское красное шампанское мы купили за 5$.
Конечно, мы посетили и
знаменитую винотеку, золотую коллекцию Криково,
но это тема для отдельной заметки. Напишу об этом завтра.
В пакете экскурсионного тура была предусмотрена дегустация.
Нас угощали в дегустационном зале «Касса
Маре».
Это помещение, оформленное в национальном стиле, очень напоминало самую красивую и светлую комнату в доме молдаванина. И икона в углу, и подушки, и рушники, и большой стол.
Это помещение, оформленное в национальном стиле, очень напоминало самую красивую и светлую комнату в доме молдаванина. И икона в углу, и подушки, и рушники, и большой стол.
Подали нам вертуты
с различными начинками и предложили 4
вида вина, белое, розовое, красное и шампанское. Один и тот же сорт винограда и
совершенно разный букет. При дегустации преподали урок этикета: как и с чем пить вино, как ощутить аромат и неповторимость вкуса.
Мне показалось, что ассортимент для дегустации должен быть более расширенным. Но, видимо, это нужно было обговаривать на этапе приобретения входного билета. Я, не любительница сухих вин, поэтому дегустацией была вполне удовлетворена. Гостям же Молдовы, думаю, было не достаточно, чтобы сделать свой вывод о знаменитых винах Криково.
Мне показалось, что ассортимент для дегустации должен быть более расширенным. Но, видимо, это нужно было обговаривать на этапе приобретения входного билета. Я, не любительница сухих вин, поэтому дегустацией была вполне удовлетворена. Гостям же Молдовы, думаю, было не достаточно, чтобы сделать свой вывод о знаменитых винах Криково.
Итак, тему Криковских подвалов продолжу.
Расскажу о самых дорогих винах, сохранившихся
в Винотеке и за какое
«Криково» предлагали 100тыс
$ и других интересных подробностях.
ТЧ, Криково, Молдова август
2015 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий