понедельник, 13 октября 2014 г.

Гастрономическое путешествие по Торонто.Аль денте по итальянски. ПутИна по канадски.

Это было самое большое и разнообразное гастрономическое путешествие в моей жизни. Каждый год приезжаю в Торонто и дети балуют  меня знакомством с кухнями разных народов. Водят в  разные рестораны   и ресторанчики. Но  столько впечатлений не привозила никогда. Этот гастрономический опыт буквально сломал все мои представления о вкусной и полезной пище. Настолько, что приехав домой, сложила все свои книги по кулинарии и решила с ними расстаться. Все, что готовила детям,  не могло  конкурировать с тем, что предлагают в  профессионалы. Список, посещенных  кафе и ресторанов  внушителен. В  первые  же  дни сын  познакомил нас с персидской кухней.  В заведении было совершенно пустынно, а то, что предложили нам, очень напоминало молдавскую кухню. Затем был итальянский ресторан Terroni 

 Удивительная акустика. Громко играет музыка, повисает  гомон людских голосов, но вполне можно вести беседу. Нам подали необычно запеченный картофель, а  так же картофельное пюре, сформированное в виде шпалеры в специях. Еще запомнилась телятина в виде шариков и очень приличная пицца. Но больше всего запомнилась атмосфера интимности.




 В моем списке  еще   один, очень популярный  итальянский ресторан Terroni 

 Мы  большой компанией расположились  за  столиком на  патио.  Заказали традиционные сыры. Дети все время  сравнивали блюда с теми, что пробовали в Италии прошлым летом. С сырами вышла оплошность не подали их, соответствующим образом и  паста была недоваренной. Конечно, говорят, что такой и должна быть, так называемое аль денте. Но глубоко убеждена, что это был не профессионализм или халатность  повара. Еще были  улитки, мидии, потрясающий баклажан с кинвой, удивительный десерт:  печеное яблоко с мороженым,  и пудинг с мороженым. Счет неприятно поразил. Он удивил даже  канадцев.
Еще в  один дорогой  французский  ресторан меня водила дочь. Заказали улитки и  сыр, запеченный в сухарях. Вкусно и дорого, но кухня особого впечатление не произвела, скорее,  запомнилась атмосфера и хорошее обслуживание.



Конечно, и  в этот приезд не могла пройти мимо  известной кондитерской NADIN.Пили божественный напиток- шоколад и  уминали  печенье   безе с фруктовой прослойкой. Боже! Почему так дорого. Это потому что в Канаде нет  кондитерских отделов в магазинах, таких, как в России и  на постсоветском пространстве. Конфеты на развес:  от недорогой карамели  до очень дорогих.  В Канаде отделы сладостей  выглядят совершенно  по -другому. Полки с коробками  и пакетиками, и  какой не брали с полки- ингредиенты  не внушали доверия.  Конечно,  если изучать состав  российских, молдавских, тем более украинских  конфет, они тоже не будут  идеальными, но убеждена, что химии в них все  же меньше. Это еще один миф о том, что у нас  все лучшего качества.  В Канаде  значительная часть населения вообще помешана на органических продуктах. Они тщательно изучают состав всех продуктов.
Любимыми ресторанчиками детей являются японские, один из них  на Блуре. Они любят суши  и роллы. Я не очень, но здесь можно заказать и много всего другого. Например, креветки в кляре.  Нежнейший баклажан и  вкуснейшую рыбу..   Приятно, когда тебе неожиданно подают бульон, салатик в маленькой пиале, чай, при определенной сумме счета могут предложить мороженое. Даже слипшийся рис с водорослями, которые невозможно  прожевать,  можно    употребить с пользой, использовать   для запеканки. Мне нравится, что всю оставшуюся еду  можно забрать домой. Это правило действует во всех ресторанах.

В этот раз  я побывала  в еще одном мексиканском ресторанчике, уже не на островах, а на Кенсингтоне. Я бы его назвала –забегаловкой. Не притязательное помещение, одноразовые столовые приборы, но необычайно и вкусно. Ели  лепешки тортилья-  очень приятные небольшие блины  с овощной начинкой.  Мы  заказали  с грибами и кинзой. Как кинза освежает блюдо.  Этим летом открыла для себя авокадо. Раньше его вкус не понимала, теперь его полюбила. Главным образом через блюдо мексиканской кухни- гуакамоле. Берете авокадо, мелко нарезанный лук, помидоры   и все это мнете. Потрясающе вкусно.  Мексиканскую кухню,  впрочем, как  и большинство других,  отличают специи,  приправы, соусы.

Таким же открытием для меня стало чилийское кафе, на Кенсингтоне.  Тоже напоминающее забегаловку. Здесь угощали фирменными  пирожками с сыром cheese empanadas и  кукурузной  лепешкой humitas,  приготовленную,  из  зерна кукурузы в листьях початка.  Необычно,   вкусно, питательно.



Открытием для меня стал новый тайский  ресторанKhao San Road,  Toronto на Adelaide, весьма  популярный  в  Торонто.

  Чтобы поужинать пришлось постоять в очереди часа полтора. Подавали невероятную лапшу со специями, вкуснейшую   хрустящую  тыкву  в форме  кораллов.
В списке вкусных воспоминаний и пельмени с капустой. Точнее это вареники. Но их  китайское название переводят, как пельмени. Мало чем отличаются от  привычных вареников, но подаются не со сметаной,  со специальными соусами.   Но могут и забыть их положить, если  берете  еду на вынос. Здесь же на Кенстингтоне увидела, где покупают чай.



Впервые пробовала  в Торонто  оригинальные индийские сладости:   картофельные шарики с начинками. Все  разные, но  как  и  восточные сладости  все -  приторно-сладкие.
Был еще один ресторанчик, в  который приходят между завтраком и ужином.Там подают яичницу  с гренками и разнообразные Блины.




Этим летом,  наконец, поняла пристрастие  некоторых народов к крем-супам.  Это всегда насыщенно и может быть вкусно. Впервые  в этом году  сама  приготовила суп из чечевицы. Для меня – это было, как открытие Америки.  Слово «чечевица» в памяти   в  сказке «Золушка». За всю свою долгую жизнь с  этим продуктом дело не имела. Но оказывается - это может быть вкусным блюдом.
Этим летом побывала и в шикарном французском ресторане. Там мы отмечали день рождения  отца зятя. Это было уникальное место,  очень оригинальное,  но не многолюдное. 
Здесь я вновь наслаждалась  канадским национальным блюдом  из картофеля с сыром  путИн.
Говорят,  есть 24 способы приготовить это блюдо,  нужно попробовать.


 Дети, предпочитающие вегетарианскую еду, конечно же пригласили меня во Фрэш  кафе FRESH ON SPADINA147 SPADINA AVENUE. Это тоже было невероятно вкусно и разнообразно.


 Но, конечно, чаще всего мы посещали  полюбившийся  Хибискус на Кинстенгтоне. Но это отдельная тема. Об этом отдельная заметка.

А прощальным аккордом для меня стала невероятная кондитерская.  Dessert Trends & Bistro. 154 Harbord Street,





 Ресторанчик поразил своей  нарочитой роскошью: мрамор, золото.  Очень понравилась люстра,  состоящая их множества  шариков, укрепленных на ветке.   Хозяин этого заведения  известный кулинар   французской  школы Дональд Доунг готовил для Папы Римского, королевы Елизаветы  во время ее визита в Канаду, у него еще множество заслуг.


  Кондитерская была открыта в 2005 году, но вскоре стала рестораном  полного сервиса. Я впервые ела  мясо, которое тушилось 16 часов. Оно не было похоже на свинину- это было невероятно вкусно.



Это была рекомендация  самого Дональда Доунга, который охотно   беседовал с посетителями, советовал и рекомендовал. Мне досталась самая большая часть блюда, так как   сын и невестка- вегетарианцы, а  зять и дочь не едят свинину. Но и грибы в этом  ресторанчике были невероятные. Про десерт не могу вообще ничего рассказать.
Это потрясающие вкусовые ощущения, когда не можешь  даже  предположить,  что из чего состоит. Вот такой  получился сладкий финал моего  летнего  путешествия. Прекрасное многообещающее окончание. ТЧ, Торонто август 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий