Маленькое путешествие, однодневка. Монастыри Молдовы Кэприна и Хынка.
Вступление.
Субботний день. Проснуться нужно на час раньше обычного, и у меня просто ломка, наверное. Как у наркомана. Но преодолеваю себя и более, чем вовремя выхожу из дома. Как всегда с советами Виктор, почему так рано. Потом, уже выходя из подъезда, вспомнила, что могла бы взять в дорогу и каталог «Сибирское здоровье» и не терять время в пути. Но что-то заставляет идти и не возвращаться, по-видимому, интуиция. Как говорят психологи надо ей доверять и прислушиваться к течению собственной мысли.
В назначенном месте ждет автобус. И сразу повеяло советским прошлым. Он допотопный, в нем даже за место посчитали перекладину между 2 сидениями впереди. И получилось, что один человек остался без места и вынужден был от поездки отказаться. В это время я уже благополучно сидела впереди. Так, что внутренний голос – прийти вовремя не подвел.
По старинке с нами экскурсовод. И конечно без микрофона. На реплику – «Не слышно», отвечает: «Что мне кричать? Так меня на монастыри не хватит». Сразу же пытается по старой привычке знакомиться. По мне, совсем ни к чему имена этой сборной команды. Отвечаю с большой долей скептицизма. Дорога до Кишинева знакомая и для меня мало чем привлекательная. Пролетела достаточно быстро. При подъезде к молдавской столице, стало понятно, что водитель ориентируется очень слабо. Пейзаж начал меняться. Наконец, за окном начались молдавские кодры.
Новела№1 Кэприяны.
По-моему, я в кодрах впервые. В моем представлении, которое почерпнула из молдавских сказок- это в несколько обхватов деревья с маленькими кронами. На достаточно большом расстоянии одно возле другого. Оказалось совершенно – нет. Это густо разросшийся лес, из космоса - большой массив в виде зубра.-или буйвола.
В цветущей Молдове- всегда было больше садов и виноградников, чем дикой природы. Поэтому лес здесь всегда ценили. Когда-то он выполнил и защитную роль, спасал от набегов и скрывал народных мстителей и героев гайдуков. Здесь произрастают дуб, бук, граб и еще много всего разного. Из окна автобуса и на маленькой остановке и 10минутной прогулке, кодры выглядели величаво и не более. Очень даже вероятно, солнечный луч не может пробиться сквозь лесные заросли. И тем не менее в сезон здесь, говорят, море грибов. Сейчас только вдоль дороги продают ведрами кизил, из которого варят потрясающее варенье. Огромное ведро, на 10-12килограммов, стоит 10$.
Наш путь прерывается, мы подъезжаем к мужскому монастырю.
В самом центре Молдавских кодр, в самом центре ландшафтного заповедника Кэприяна-Скорень расположился монастырь. Это один из старейших монастырей на территории Молдовы. Упоминается в Уставах Александра Доброго, датируемых 30-ми годами 15 века. Основан был митрополитом Кэприяном. Монастырь долгое время был центром молдавской митрополии. Кстати резиденция Митрополита Кишиневского так и находится здесь до сих пор. Об этом напоминает ленточка вокруг прекрасного здания, ограничивающая движение любопытных.
Из бытующих легенд, есть и такая.
В этих местах, в изумительной по красоте долине, окруженной с 3 сторон лесистыми холмами, правитель Молдов Штефан Великий охотился на дичь. И застрелил прекрасную лань-
.»кэприя» и в это время гонец принес весть, что у господаря родилась дочь- АННА. Вот и от сочетаний этих 2 слов произошло название местности. И еще не легенда, а чистая правда. Господарь Штефан чел Маре выиграл 47 сражений и столько же построил храмов. Вот вам и цена Победы.
Монастырь- необычайно тихое и прекрасное место. Здесь дышится легко, наверное все заботы остаются за его оградой. Это воплощение самых святых символов молдавской истории и культуры. Здесь находится самая богатая монастырская библиотека, с ценными дарами господарей. Конечно святая святых тоже для любопытных под грифом секретности. До 1545 года монастырь был деревянный, потом возводится каменная церковь Святого Георгия, а в 1903-ом Святого Николая. Пережил монастырь и период забвения в советское время. Возрождение началось в 1989. И Кэприяны становится символом национального возрождения.
Здесь же могила Бодулуску Бодоне- просветителя и высоко духовного человека.
Прекрасная ухоженная территория. В монастыре живет 17 монахов и около 20 послушников. Великолепные цветники. И поливают их вполне цивилизовано. В монастырском парке аллея каштанов и пирамидальных тополей. Здесь же дом настоятеля, здание, построенное в 1826 году, кельи, семинария, и артезианские колодцы, оформленные в национальном стиле.
Но главное достояние- церковь Успения Пресвятой Богородицы, 15 век. Строгая, скромная, величественная. Она напоминает мне белоснежную ладью, нашедшую гавань в море цветов и зелени. Во времени и пространстве. Ходила вокруг нее и чувствовала благоговение, хоть и не верующая. Пожалуй из всей группы я одна атеистка- ворона белая. Поехала в монастыри, а в бога не верую и не крещусь и поклоны не бью.
На этой же территории еще одна - ну совершенно скромная церковь, даже без купола, построена в 1840-ом в честь Николая Угодника. Скромна, скромная, а внутри…. Иконы в золоте, иконостас резной из дерева золоченный- работа румынских мастеров. Великолепная люстра Потрясающее убранство церкви, которая внешне напоминает просто хозяйственную пристройку.
Но в мужском монастыре нас ждало еще одно открытие- на верхней террасе- потрясающий Собор Святого Георгия. Построен 1903.Мало разбираюсь в православной архитектуре, но сколько лаконичности красоты, гармонии и величавости.
Поражает и внутреннее убранство. Великолепный иконостас- много икон и золота. Огромный купол, прекрасный. И несколько деталей, о которых рассказала гид. Главная икона, которая на первом плане. Говорят это место, под куполом, от которого исходит особая благодать. Здесь уходит все мирское, заботы и печали, человек может отрешиться от всех своих проблем. Видимо есть закон гравитации и те, о которых мы пока не все знаем. Это космос, точно!
Говорят еще об одном явлении. Если простой человек окружен собственной аурой, наша защита и поддержка в пространстве в пределах 20см. И нарушение ее грозит болезнями и гибелью. Монах, отрешившись от всего мирского и суетного, постясь и молясь, отрекшийся от своего имени, наделяется удивительными качествами – его аура распространяется и до 9 метров , он может на этом расстоянии чувствовать и видеть. Потому святые люди порой и хорошие лекари. По-моему и болезни аскетизм побеждает. Невольно задумаешься о святом, о мире и о себе.
Вышли за стены храма вдохновленные, а рядом спокойная гладь озера. Поистине святое место. Надо детей и Зою сюда привезти.
Новела№2. Хынка.
Или тихая жизнь молдавского женского монастыря.
В глубине молдавских кодр, в молитвенной тишине расположился монастырь Хынка, или Святой Параскевы. Существует несколько легенд.
Дочь богатого человека, которого звали Хынку, решила стать монахиней. Отец соорудил в 1678 году – скит. В связи с тем, что кельи и церковь были деревянные , татарские набеги были для них очень опасные.
Еще одна легенда. Семья богатого Хынку скрывается в кодрах от татарских набегов и дает обет, если останется жив- построит церковь.
Ну каким бы не был мотив, храм был возведен.Но жизнь в монастырских стенах оживилась намного позже. Каменный храм Святой Параскевы был построен в 1835 году в русско-византийском стиле для богослужений в летнее время. Для проведения церемоний в зимнее время в 1841 году сооружают еще оду церковь Успения Божьей Матери. Так как монастырь окружают целебные родники, в советское время строения используют как санаторий и базу отдыха.
В 1990 году в стены монастыря возвращается духовная жизнь. Здесь работают талантливые архитекторы, используют особенности ландшафта и комплекс получает уникальную завершенность и гармоничность.
Цветочное великолепие- сразу чувствуется женский вкус и трудолюбие. Из живых цветов рисунки, корзинки, арки. Чистота естественная и рукотворна красота.
Здесь же здание для пожилых монахинь. Достойное, добротное, в которое ведут достаточно высокие ступеньки. На последней - сидит монахиня в летах, читает газету без очков. Мне бы так в ее годы. Возможно – это ее награда за веру. Гуляя по парку и рядом с цветниками – подумалось. Уходить из жизни нужно не в домах престарелых, чужой среди своих и не среди родных, у которых все впереди, и с которыми трудно расставаться. А вот в таком прекрасном тихом месте. Не заметно и спокойно, в гармонии с природой и самим собой. Но потом подумала: надо же будет монастырю что-то пожертвовать, например, мое колечко с речным жемчугом или единственное с бриллиантом, и поняла. Что жертвовать еще не готова…..
Кстати, рядом достраивается великолепное здание, в стекле, напоминает современную галерею искусств. В огромной стеклянной стене великолепные цветы. Оказывается – это дом для молодых монахинь. Здесь понимают, что молодые и пожилые должны жить порознь. Вот мудрость веков.
Посетили церковь Параскевы- строение обычное, ничем не привлекательное. Внутри иконы, реликвии – мощи. Экскурсовод говорит о чудодейственных свойствах этих замоленных мест. Многие прикладываются и молятся, я наблюдаю. И рассказывают удивительную историю иконы - подлинника и вообще все иконы в монастырях ценные. И нигде никакой охраны мы не видели.
Новела №3 Икона «Торжество божьей матери» Порт-Артурская.
Была написана после видения Богоматери одному моряку, молдаванину. Он был участником Севастопольской войны, под командованием Нахимова. О чем он поведал в Киеве в Лавре, Где это знамение сочли важным.. Чтобы победить русской эскадре- нужно написать икону. Это был 1903 год. И начался сбор средств- по 5 копеек, кто сколько смог. Пока не оказалось 10 тыс. рублей. Впрочем, за работу денег мастер не взял, все пошло на материалы. Моряк находился все время с иконописцем и рассказывал о видении. За 4 недели она была написана. На ней Божья мать в рост - держит полотенце или покров с нерукотворным ликом Спасителя. 26 января 1904 началась русско-японская война. Икону повезли в Порт-Артур, но она никак не могла попасть по адресу. Даже, когда Порт-Артур пал, пытались довезти, но везде она производила огромное впечатление на власть держащих, и задерживалась в пути. Прошло время.
Эту святыню русской православной церкви в 2008-ом несли крестным ходом в Румынию, по пути остановились в Хынке. Наутро 3 мужчин не могли ее сдвинуть с места. И решили, что это перст Божий. Она вернулась на родину, (моряк был из Молдавии) и оставили в монастыре.
В монастыре я обновила свои познания в иконописи. Как пишут Божью мать.
Богоматерь-Знамение- с молитвенно поднятыми руками и с божественным младенцем на груди.
Одигитрия-, Дева Мария с младенцем на руках,
Богородица-Умиление тоже с младенцем на руках, но он в более непринужденной позе .
И еще одна достопримечательность женского монастыря Хынка. Возводимый величественный грандиозный храм. Ориентировочно высота 66 метров . Кстати на деньги одного из первых президентов Молдовы, развязавшего войну с Приднестровьем Мирчи Снегура. Какая хитрая церковь. Тем, кто строит храмы- отпускает грехи в 4 поколениях даже вперед.
Экскурсовод говорит, что храм поднимается на глазах, буквально 2 недели назад выглядел совсем по другому.
И здесь на благодатном месте еще раз убедились, что женщины - главная созидательная сила. У них и подсобное хозяйство. Огромные емкости качают и воду из водоема, и рядом источник минирализированной воды. Поэтому обычные помидоры у них с кулак. Брынза отменная, но «каш»- пресная. И вино в сезон ароматное и варенье из орехов, изготовленное по трудной рецептуре, и яйца и мед. Все можно купить здесь. Рядом в озерке лебедь и птица в загородке.
Можно окунуться в воды источника. Этот искусственный водоем забетонирован в форме стопы. Говорят, если обойти его по бетонированному периметру 9 раз - заветное желание исполнится. Я обошла – легко, но вот какое желание задумала- не припомню, наверное – забыла. Или все усилия были потрачены на преодоление. Так и в жизни все усердствуешь, преодолеваешь и забываешь, зачем.
И еще в монастыре Хынку молятся и каются возле креста. Говорят – помогает.
Вот и наше время – истекло. Забыла только сказать, как здесь хорошо дышится, какой чистый и целебный воздух! Последний взгляд на этот маленький райский уголок.
Здравствуйте! Я занимаюсь исследованием П-А иконы уже 6 лет и слежу за материалами,в т.ч. в Интернете.
ОтветитьУдалитьВ 2012 г. мы сдаем церковь,спец.построенную в Кургане.
Вот наш храм: http://www.temples.ru/card.php?ID=12143
Здесь мои материалы, включая фильмы http://www.otechestvo.org.ua/Links/port_artur_icon.htm
О наших Порт-Артурских иконах:
http://kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=255:bogoroditsa&catid=72:svyatini&Itemid=62
http://www.kurgangen.org/religion/Svyatiny/
Убедительно прошу Вас сообщить мне подробности об молдавском списке Порт-Артурской иконы по адресу nik_pavlov@inbox.ru