понедельник, 27 мая 2013 г.

Под защитой ЮНЕСКО. Акко второй после Иерусалима по количеству исторических памятников.

После посещения Иерусалима, который не оставил ярких впечатлений,  очередная экскурсия по историческим городам  Акко и Кейсария приятно порадовала разнообразием.  Считается, что Акко по  количеству исторических памятников уступает только  Святому городу. Акко в списке  всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этому населенному пункту   более 4тыс лет, он   не раз менял свое название  и  упоминается в Библии. Назывался Птоломеидой, Антиохией, Сен Жермен де Акр, завоевывался персами и финикийцами, мамлюками и египтянами, был покорен ассирийским царем. В 45-47гг до н.э город завоевал Александр Македонский. А вот  Наполеон не смог взять Акко в 1799 году  и помнил об этом до конца жизни.




Акко принадлежал Римской империи, являлся столицей княжества Крестоносцев,  столицей  иерусалимского королевства почти век. Город переживал и  периоды запустения,  и «золотой век»,  и великие трагедии.  Когда началась  иудейская война,  жители Акко вырезали  более 2 тыс евреев. Город  неоднократно разрушался дотла.


Что привлекало сюда множество завоевателей? Прежде всего -это была природная  удобная гавань на перекрестке торговых  путей в Сирию и Иорданию. Поэтому здесь строили укрепления, крепости, постоялые дворы и культовые сооружения. 




Акко приятно удивил историческими памятниками и невероятным отношением к ним местного,  в основном арабского населения. Грязь и мусор неприятно портили пейзажи и виды.  Как можно жить рядом со свалками. Здесь возле культурного достояния работают, развивают свой торговый бизнес,  ставят машины, ходят и дышат нечистотами.




 Из сохранившихся строений  величественно  возвышаются  крепостные  стены,  на  них  отпечатки разных эпох. После изгнания крестоносцев в 1291 год н.э. арабские и турецкие правители  используют  средневековые здания,  как фундаменты для  строительства мечетей, караван-сараев, базаров и домов.
Город крестовых походов остался под землей. Археологи  обнаружили  замок  госпитальеров (военизированный  католический рыцарский орден) и подземный туннель  тевтонов ( немецкий рыцарский орден),который вел из крепости на север  к морскому порту. 





Приют Святого Иоанна  получил  название «рыцарских залов». До наших дней сохранились постоялые дворы  и торговые помещения. От гида узнала много  подробностей об  этом периоде истории, только вот беда, обилие информации, как злая шутка, не задерживается в памяти. 

Больше запомнились  памятники турецкого  владычества. Нам показали  Белую мечеть, самую большую а  в Галилеи, уступающую лишь мечетям  ал-Акса и Омара на Храмовой горе в Иерусалиме. 


Построена по типу Стамбульской.Возведена она была  при   турецком  правителе  ал-Джаззаре. При строительстве были  использованы античные колонны и мрамор из  античной Кейсарии. В подвалах  сохранились своды античных построек. Нас, конечно, туда не повели. В мусульманской святыне хранится волос с головы  пророка Мухаммеда. Говорят, показывают их по очень большим праздникам. 
Засмотрелись  мы и  на  средневековый  базар, но он в этот день был пуст, за исключением нескольких торговцев. Видимо время было не подходящее. 



Это последний пункт экскурсии. Видели и постройку  конца 18 века караван-сарай (Хан Эль Умдан) с колоннами  из античного кейсарийского  мрамора с башней  и  часами. 


Говорят, что часы подарил  турецкий Султан  Амед Второй. Недавно были выделены средства на  восстановление комплекса, но пока активной  реставрационной работы  не наблюдали.
Поднимались на смотровую площадку через небольшой ресторанчик, мешая обслуживанию и отдыху. Вид на  город и гавань потрясающий. Уникальные   фортификационные сооружения, построенные по  европейским  образцам позднего Средневековья, старинные руины стен и башен создают  неповторимое ощущение связи с историческим прошлым.

Рассказ об Акко был бы не полным, без упоминания  о  Волшебном саде. 




Небольшой островочек, точнее скверик, как оазис среди средневековых каменных  джунглей. Маленькой подобие райского уголка. Есть фонтан и тень от прекрасных деревьев: фикуса бенджамина, который и в горшках себя плохо ведет- погибает. А здесь возвышается мощной твердыней,  могучим, в несколько метров, торсом  вещает о  вечности. Деревьям более  двух веков. Как им удалось выжить и выстоять.



 А на улице 21 век и народ никак не может успокоиться, арабы и израильтяне примириться. Говорят недавно стреляли в мэра Акко,  вновь сеют    вражду и смерть,  вместо того, чтобы  вместе строить будущее, преобразовывать свой город, сохранять его для потомков. 

ТЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий