"Под крылом самолета.." каждый думает о своем. Кто о том, будет ли ужин по прибытию. Кто переживает о том, будет ли работать телефон, на котором все, что нужно для въезда в эту невероятную страну. Но оба вспоминаем как с ветерком с понтом прокатились по огромному аэропорту Торонто на электрокаре и кресле... Это все wheelchair. На инвалидные коляски мы согласились по настоянию дочери. Только так без напряжения и нервов можно было оказаться в нужном секторе посадки на рейс, следующий в аэропорт Санта Клара. Как позже сказал Витя: "5 минут позора - но сбереженные нервы и полчаса времени". Правда на обратном пути ситуация была скорее комичная, чем практичная. Но об этом несколько позже...
В самолете Витя занял выгодную позицию у окна. Любовался красотами, старался в ландшафте угадать, где Миссисипи, где Флорида. Airbus нес нас к желанной цели. К Тихому океану и кубинскому острову Кайо Санта Мария.
Но приблизительно через час полета в салоне самолета раздался истошный крик. Я повернулась назад и увидела женщину, которая показывала в сторону иллюминатора. Мне даже показалось, что в салоне легкая дымка. Но это была игра воображения. Одному из пожилых мужчин стало плохо, возможно, он терял сознание. К нему срочно направились все стюарты, как мне показалось, они были растеряны. На выручку пришла одна женщина, без сомнения медик. Она оперативно принимала решение по спасению человека. Потом к ней присоединилась еще одна женщина из числа пассажиров. Так что люди благородной профессии верны клятве Гиппократа не только на суше, но и в воздухе. Жизнь пассажира была вне опасности.
А я задумалась: сколько еще лет сможем летать? Как быстротечно время! Нельзя ничего откладываешь на потом.
Самолет не изменил курс, каждый час приближал нас к заветной цели. Полет не был утомительным, несмотря на отсутствие комфорта. Неудобные кресла, отсутствие экранов для просмотра фильмов, без возможности послушать аудио. И сэндвичи, и гамбургеры только за валюту. Но все же предложили: воду, кофе, чай, соки. Но все казалось такими несущественными деталями. Путешествие только начиналось. И вот самолет идет на снижение. И вот неожиданное шоу на борту. Бортпроводники распылили вверх дезинфекторы. Получилось неожиданно и эффектно.
Мы приземляемся в маленьком аэропорту Санта Клара. Спускаемся по трапу, Витя сразу приметил складные коляски и резво, как козлик, побежал к ним. Потом вспомнил свою роль и начал прихрамывать. Несколько десятков метров на кресле я ощутила все несовершенства этого аэропорта. Зато, вышедшие последними, мы оказались первыми в очереди на тест -COVID и паспортный контроль. Телефон не подвел, фейс соответствия с паспортом- тоже, и мы уже первые в автобусе.
Была только одна задержка: на таможенном контроле мне что-то хотели объяснить и отправили на дополнительный досмотр ручной клади. Я лихорадочно выкладывала предметы первой необходимости в случае потери багажа: зубную щетку, купальник, вьетнамки, майку, трусы... Потом поняла что от меня хотели. С трудом нашла маленький сморщенный банан. Служащая таможенного контроля с пафосом бросила мой бананчик в мусорную корзину. А вот Витин пропустили. И мы его с удовольствием умяли через часок в автобусе. При этом Витя сказал: "Какой вкусный контрабандный банан". Я с ним согласилась.
И еще я поняла, "кому на Кубе жить хорошо" . Уборщикам туалетов. Предложенное жидкое мыло и открытие крана с горячей водой оплачивает практически каждый входящий .Американские долларовые и канадские 5-долларовые купюры сыпались на столик, как из рога изобилия. Интересно: это трудовые доходы? Или нетрудовые ? Облагаются ли налогом? Но именно в туалете аэропорта Санта Клара я поняла, что предусмотрительно заготовленных зятем Данилой долларовых купюр, нам явно не хватит.
Дорога к райскому острову проходила в кромешной темноте все 2 часа. Только иногда в свете фар видели одиночные домики, какие-то магазинчики и бары. И вот движение ускорилось. Мы въехали на дамбу, соединяющую остров Кайо Санта Мария с основным островом Куба. На этом участке пути не было транспорта. И вот темноту пронзило сияние.(вид днем)
В самолете Витя занял выгодную позицию у окна. Любовался красотами, старался в ландшафте угадать, где Миссисипи, где Флорида. Airbus нес нас к желанной цели. К Тихому океану и кубинскому острову Кайо Санта Мария.
Но приблизительно через час полета в салоне самолета раздался истошный крик. Я повернулась назад и увидела женщину, которая показывала в сторону иллюминатора. Мне даже показалось, что в салоне легкая дымка. Но это была игра воображения. Одному из пожилых мужчин стало плохо, возможно, он терял сознание. К нему срочно направились все стюарты, как мне показалось, они были растеряны. На выручку пришла одна женщина, без сомнения медик. Она оперативно принимала решение по спасению человека. Потом к ней присоединилась еще одна женщина из числа пассажиров. Так что люди благородной профессии верны клятве Гиппократа не только на суше, но и в воздухе. Жизнь пассажира была вне опасности.
А я задумалась: сколько еще лет сможем летать? Как быстротечно время! Нельзя ничего откладываешь на потом.
Самолет не изменил курс, каждый час приближал нас к заветной цели. Полет не был утомительным, несмотря на отсутствие комфорта. Неудобные кресла, отсутствие экранов для просмотра фильмов, без возможности послушать аудио. И сэндвичи, и гамбургеры только за валюту. Но все же предложили: воду, кофе, чай, соки. Но все казалось такими несущественными деталями. Путешествие только начиналось. И вот самолет идет на снижение. И вот неожиданное шоу на борту. Бортпроводники распылили вверх дезинфекторы. Получилось неожиданно и эффектно.
Мы приземляемся в маленьком аэропорту Санта Клара. Спускаемся по трапу, Витя сразу приметил складные коляски и резво, как козлик, побежал к ним. Потом вспомнил свою роль и начал прихрамывать. Несколько десятков метров на кресле я ощутила все несовершенства этого аэропорта. Зато, вышедшие последними, мы оказались первыми в очереди на тест -COVID и паспортный контроль. Телефон не подвел, фейс соответствия с паспортом- тоже, и мы уже первые в автобусе.
Была только одна задержка: на таможенном контроле мне что-то хотели объяснить и отправили на дополнительный досмотр ручной клади. Я лихорадочно выкладывала предметы первой необходимости в случае потери багажа: зубную щетку, купальник, вьетнамки, майку, трусы... Потом поняла что от меня хотели. С трудом нашла маленький сморщенный банан. Служащая таможенного контроля с пафосом бросила мой бананчик в мусорную корзину. А вот Витин пропустили. И мы его с удовольствием умяли через часок в автобусе. При этом Витя сказал: "Какой вкусный контрабандный банан". Я с ним согласилась.
И еще я поняла, "кому на Кубе жить хорошо" . Уборщикам туалетов. Предложенное жидкое мыло и открытие крана с горячей водой оплачивает практически каждый входящий .Американские долларовые и канадские 5-долларовые купюры сыпались на столик, как из рога изобилия. Интересно: это трудовые доходы? Или нетрудовые ? Облагаются ли налогом? Но именно в туалете аэропорта Санта Клара я поняла, что предусмотрительно заготовленных зятем Данилой долларовых купюр, нам явно не хватит.
Дорога к райскому острову проходила в кромешной темноте все 2 часа. Только иногда в свете фар видели одиночные домики, какие-то магазинчики и бары. И вот движение ускорилось. Мы въехали на дамбу, соединяющую остров Кайо Санта Мария с основным островом Куба. На этом участке пути не было транспорта. И вот темноту пронзило сияние.(вид днем)
Не алые паруса, но корабль... Который приветствует и провожает всех гостей отеля Melia Las Dunas 5". Встречали нас официанты с фужерами с коктейлем.
Регистрация прошла быстро. Вдохновленные тем, что один из баров работает до 24, мы сели на belboy, и он домчал нас к нашему корпусу. Бросив чемоданы, мы вернулись в бар. Виктор был счастлив, так как перспектива остаться без ужина его расстраивала еще в Торонто. Теперь он был окрылен и еще немного возбужден кубинским ромом , который дегустировал впервые.
Но на этом приключения этого дня не закончились. Вооружившись картой отеля, отправились искать свои апартаменты. Это оказалось не легкой задачей.(вид днем)
Но на этом приключения этого дня не закончились. Вооружившись картой отеля, отправились искать свои апартаменты. Это оказалось не легкой задачей.(вид днем)
Все дорожки, подсвеченные только снизу, извивались и пересекались. Невозможно было распознать ту, по которой ехали. Я вообще не пыталась запоминать. Водитель со стажем, Витя, всегда отличался хорошим визуальным запоминанием. Но, увы, на этот раз и он был бессилен. Впереди маячили такие же 2 фигуры. Они тоже наклонялись к низким светильникам с картой отеля. Они, как мы заблудились, в этих джунглях. Так как на нашем электронном ключе было написано 3021, мы искали соответствующий корпус. И это тоже были ошибочные поиски. И тут услышали различимую речь. Это были поляки. Один из них взялся нас проводить, но дойдя до первого поворот, остановился. Видимо, кубинский ром ударил в голову, отразился на ногах. Он начал извиняться и пригласил встретиться как-то вечером. Мы это предложение поддержали. Оговорив условие: если удастся сегодня устроиться где-то на ночь.
С трудом, и не с первого раза, мы нашли наш корпус №32. Зашли в свой номер № 21, который не встретил нас шампанским, ромом, заполненным баром или даже лебедями из полотенец на кроватях. Здесь явно нас не ждали. Это в какой-то мере нас удивило, так как на ресепшн мы вручили красивой женщине трогательное послание от дочери и коробку конфет. Видимо, женщине не нравятся эти конфеты. И в дальнейшем на просьбы помочь с интернетом, она отвечала без особого энтузиазма. Так что при выборе презента не стоит экономить.
С трудом, и не с первого раза, мы нашли наш корпус №32. Зашли в свой номер № 21, который не встретил нас шампанским, ромом, заполненным баром или даже лебедями из полотенец на кроватях. Здесь явно нас не ждали. Это в какой-то мере нас удивило, так как на ресепшн мы вручили красивой женщине трогательное послание от дочери и коробку конфет. Видимо, женщине не нравятся эти конфеты. И в дальнейшем на просьбы помочь с интернетом, она отвечала без особого энтузиазма. Так что при выборе презента не стоит экономить.
Куда же мы прилетели? Что нас ожидает уже утром? Атлантический океан с легким бризом. Удивительные природные ландшафты. 11 километров чистейших песчаных пляжей, защищенных от ураганов и штормов песчаными дюнами и мангровыми зарослями. Единение с природой, океаном.
Это остров Кайо Санта-Мария. 16 километров в длину, 2 в ширину. Именно в этих местах любил плавать и отдыхать лидер кубинской революции Фидель Кастро.
Кайо Санта-Мария соединен с основным островом Куба дамбой, протяженностью около 50 км построенной только 23 года назад. Идея принадлежала вождю. В этот замысел никто не верил. Даже инженер, отвечающий за возведение дамбы. Уже через неделю с момента начала работ, он звонил в Гавану : "Ничего не получится, все что сделали размыто водой". "Продолжайте работать, через 2 недели, все будет хорошо", -сказал прозорливый Фидель. И, действительно , все получилось. Дамбу возводили в течение 10 лет, с 1989 по 1999 год. Сегодня в эту часть Кубы проезд платный и строго ограничен. В сезон с апреля по ноябрь Кайо Санта-Мария заселен отдыхающими из разных стран. Мы в их числе. С нетерпением будем ждать утра, чтобы увидеть незнакомый остров. Кстати, входящий в состав архипелага «Королевские сады». Все сады на островах относятся к биосферному заповеднику. Вся флора - под охраной ЮНЕСКО.
Спокойной ночи, Кайо Санта-Мария.
Спокойной ночи, Кайо Санта-Мария.
Комментариев нет:
Отправить комментарий