Как рассказать о тайской кухне беспристрастно.? Ведь еда дело вкуса. Поделюсь только некоторыми впечатлениями... В первую очередь, стоит обратить внимание, что порции в ресторанах - огромные. Ко многим подается обязательный салат., который в меню не значится. Взяв 5 блюд на троих неприятно были удивлены, невозможно съесть и неприлично оставить столько явств. В конце трапезы вам предложат спиртное за счет заведения. Нож в тайской сервировке практически не используется., многое можно есть руками. Рассказы об уличных поварах с дешевой лапшой сильно преувеличены. Нам такие, возможно, не попались. Жарили блинчики с бананами и другой начинкой, практически на проезжей части дороги. Кого из европейцев может привлечь такой общепит на колесах?
Или живая рыба и морепродукты на лотках, которые здесь же на проезжей части могут превратить в блюдо. Кроме обедов на экскурсиях, завтраков в отеле, в основном ужинали в ресторанчиках. Причем, с каждым вечером наши счета становились все больше.
После того, как в первом счете заметили неточность, все просчитывали.. Тайская фишка- заказали одно блюдо, принесли более дорогое.. или так оправдывали свой обман. У тайской кухни необыкновенный аромат. Это из-за применения специй, которые защищают южан от инфекций. Для европейцев они слишком жгучие. Так как знали волшебные слова, острые соусы нам подавали отдельно. Только однажды рис был сдобрен пряностями так по-тайски, что обжигало долго.В большинстве ресторанов меню на нескольких языках, на русском в том числе. Поэтому трудностей с заказом не было. Но были особенности. В первый вечер заказали лапшу- это было одно блюдо, в другом ресторанчике оно скорее напоминало суп. Ели блинчики с овощами изысканные хрустящие и совершенно иные в другом ресторане . Главная привлекательная особенность тайской кухни- относительно дешевые рыба и морепродукты.
В один из вечеров Олег решился на рискованный шаг и заказал сразу 3 блюда креветки, устрицы, краба. На столе уже не было места. Одно из блюд пришлось уносить в номер в контейнере и потом 2 вечера доедать. Мне понравилась нежнейшая рыба, естественно, названия не вспомню. Но помнится цена приближалась к 10 долларам. Это осознала значительно позже. Потому, что баты переводишь на мировую валюту в уме значительно позже того, как удовлетворишь чувство голода. Писала и о десертах- особого впечатления на меня они не произвели. И мороженное вкусное, но обычное . Пиво, как свидетельствует наш эксперт, Олег, есть и хорошее и "не очень".
Отдельная тема - фрукты. Их в Тайланде огромное множество.
Таких вкусных ананасов никогда не ела. Правду сказать и такой возможности у меня никогда не было. Про то, что нужно следить за фигурой, в Тайланде, я точно забыла. Исправлюсь в Тирасполе. Мне удалось продегустировать некоторые экзотические плоды. Например , мандарины в Тайланде не традиционно ярко-оранжевые, а скорее заленовато -желтые. На вкус отменные. Бананы абсолютно всех видов, большие и совершенно крошечные. Впервые видела мангустин. Под грубой кожурой цвета баклажана, . обнаруживается белоснежная головка чеснока. У этого фрукта кисло-сладкий вкус и приятный землянично-яблочный аромат. Среди самых популярных фруктов Тайланда - манго. У желтых плодов сочная и ароматная мякоть тает во рту, как мороженое. Еще один оригинальный абориген страны солнца- глаз дракона. Это плод кактуса. Внутири похож на киви, но с белой мякотью и черненькими вкраплениями. Хорош в холодном виде. К сожалению не попали на большой фруктовый базар- о чем мечтал Олег, тогда список экзотических плодов можно было бы продолжить. Сколько еще не успели? Зато видели кусты на которых растут ананасы, многолетние травы, на которых созреваю бананы и пальмы с которых собирают кокосы. Поражает "чистая линия" каучуковых рощь. На каждом деревце подвешена баночка, для сока. Из него создают латекс и экологические, пахнущие молочной свежестью , достаточно дорогие подушки и матрасы. В фирменном магазине 60 и700 долларов соответственно) К сожалению, невозможно охватить все за 7 дней и 6 ночей.А вы как считаете? ТЧ
Или живая рыба и морепродукты на лотках, которые здесь же на проезжей части могут превратить в блюдо. Кроме обедов на экскурсиях, завтраков в отеле, в основном ужинали в ресторанчиках. Причем, с каждым вечером наши счета становились все больше.
После того, как в первом счете заметили неточность, все просчитывали.. Тайская фишка- заказали одно блюдо, принесли более дорогое.. или так оправдывали свой обман. У тайской кухни необыкновенный аромат. Это из-за применения специй, которые защищают южан от инфекций. Для европейцев они слишком жгучие. Так как знали волшебные слова, острые соусы нам подавали отдельно. Только однажды рис был сдобрен пряностями так по-тайски, что обжигало долго.В большинстве ресторанов меню на нескольких языках, на русском в том числе. Поэтому трудностей с заказом не было. Но были особенности. В первый вечер заказали лапшу- это было одно блюдо, в другом ресторанчике оно скорее напоминало суп. Ели блинчики с овощами изысканные хрустящие и совершенно иные в другом ресторане . Главная привлекательная особенность тайской кухни- относительно дешевые рыба и морепродукты.
В один из вечеров Олег решился на рискованный шаг и заказал сразу 3 блюда креветки, устрицы, краба. На столе уже не было места. Одно из блюд пришлось уносить в номер в контейнере и потом 2 вечера доедать. Мне понравилась нежнейшая рыба, естественно, названия не вспомню. Но помнится цена приближалась к 10 долларам. Это осознала значительно позже. Потому, что баты переводишь на мировую валюту в уме значительно позже того, как удовлетворишь чувство голода. Писала и о десертах- особого впечатления на меня они не произвели. И мороженное вкусное, но обычное . Пиво, как свидетельствует наш эксперт, Олег, есть и хорошее и "не очень".
Отдельная тема - фрукты. Их в Тайланде огромное множество.
Таких вкусных ананасов никогда не ела. Правду сказать и такой возможности у меня никогда не было. Про то, что нужно следить за фигурой, в Тайланде, я точно забыла. Исправлюсь в Тирасполе. Мне удалось продегустировать некоторые экзотические плоды. Например , мандарины в Тайланде не традиционно ярко-оранжевые, а скорее заленовато -желтые. На вкус отменные. Бананы абсолютно всех видов, большие и совершенно крошечные. Впервые видела мангустин. Под грубой кожурой цвета баклажана, . обнаруживается белоснежная головка чеснока. У этого фрукта кисло-сладкий вкус и приятный землянично-яблочный аромат. Среди самых популярных фруктов Тайланда - манго. У желтых плодов сочная и ароматная мякоть тает во рту, как мороженое. Еще один оригинальный абориген страны солнца- глаз дракона. Это плод кактуса. Внутири похож на киви, но с белой мякотью и черненькими вкраплениями. Хорош в холодном виде. К сожалению не попали на большой фруктовый базар- о чем мечтал Олег, тогда список экзотических плодов можно было бы продолжить. Сколько еще не успели? Зато видели кусты на которых растут ананасы, многолетние травы, на которых созреваю бананы и пальмы с которых собирают кокосы. Поражает "чистая линия" каучуковых рощь. На каждом деревце подвешена баночка, для сока. Из него создают латекс и экологические, пахнущие молочной свежестью , достаточно дорогие подушки и матрасы. В фирменном магазине 60 и700 долларов соответственно) К сожалению, невозможно охватить все за 7 дней и 6 ночей.А вы как считаете? ТЧ
Комментариев нет:
Отправить комментарий