Турция-2011, 6 дней и 7 ночей одного лета.
Прелюдия к путешествию. Сперва мы атаковали все имеющиеся в Тирасполе тур агентства, затем нас атаковали… Но обо всем по порядку. В отпуск отправили с 27-го, так удобно было руководству. И я надеялась, что в последние дни июня путевки будут по более «божеской» цене. Общеизвестно, что из-за событий в Египте весь поток туристов перекинулся на Турцию. Сыграл не последнюю роль и безвизовый режим для Россиян. Многие напрямую начали бронировать отели и приобретать билеты. С апреля, согласно статистике, спрос на перелет только из России в Турцию увеличился на 300%. Об этом узнали позже, а в Тирасполе надеялись на «горящие предложения». Особенно на это уповал Виктор. Дни напролет он изучал предложения и ждал, что цены упадут. Более того, сделав ставку на содержание форумов и отзывы, он уже отказывался от мысли отдыхать в Турции. Но упорно звонил и ходил по фирмам, рассматривал все присланные на почту предложения. Пришла пятница – последний рабочий день. И у нас нет никакого предложения. Виктор определился – никуда не едет. Параллельно я рассматривала все предложения по Крыму. Там ужасный прогноз, дожди почти всю неделю. Из Солнечногорска, Алушты, Ялты, Евпатории – остановилась на Феодосии. Выезд в пятницу - не успеваю, в субботу - реально. По интернету по вебкамере наблюдаем, как отдыхающие мирно прогуливаются - никто не купается. Море 17 градусов и чтобы прогрелось – нужно много времени. Но делать нечего, достаю сумку и начинаю собирать вещи. В это путешествие я отправляюсь самостоятельно.
Поняв, что остается «на бобах», мужчина начинает задумываться…- это аксиома.
И только после этого Виктор соглашается ехать в Турцию и перестать ждать более дешевый вариант. Цены практически не снижаются – максимум- 50$ в день. Выбрали неплохой отель вблизи Сиде. В субботу относим практически все наши деньги и ждем подтверждения в начале следующей недели. В понедельник нас информируют, что это предложение уже не в силе. Опять копаемся в интернете, опять находим, относим деньги и опять –«пролетаем». Нет билетов на самолет до 7 июля. А мне на работу 11.
В отчаянье отправляемся в другое тур агентство. Говорят, что билеты на 2 июля есть и несколько отеле на выбор. Один из них. Сан- Марин. Виктор говорит, что про него отзывы читал- вполне приемлемые. Отдаем деньги, замечу в 3 раз, Заключает Виктор договор. На часах 18.00. Вылет 2-го. Вечером я решаюсь подключиться к изучению информации об отеле- и О, ужас!!!!!!!!!!!!! Не просто противоречивые отзывы…
Этот отель главный фигурант передачи по Российскому каналу. Там все плохо: питание: соя вместо мяса, сомнительные напитки, местоположение- «мусорки» на пути к морю и что-то вроде канализационной трубы, выходящей на пляж. У нас шок. Ночью не спится. Не можем дождаться утра. В 9.00 звоним директору фирмы, просим поменять отель, готовы практически на любой другой. Он отнесся с понимание. И мы опять в интернете, рассматриваем предложения. Решила процесс взять в свои руки. Получается, мужчинам доверия нет!!! Нам предлагают и другой день вылета, если удастся перебронировать день вылета другим клиентам. Приблизительно в 17.00 28.06 наконец определились - это отель Сидней-2000, Кемер, регион Турции с сосновыми лесами и каменистым берегом. До этого только и слышала:»Нельзя в Кемер. Ты что? Ни за что».
Маленькая ремарка, уже на второй день в Турции- заявил, что нужно ехать только в это место, но сколько нервов было потрачено на переубеждение. Короче, : слушай мужчину и все делай наоборот.
Наконец-то, наступила какая-та определенность и сборы в дорогу. А то уже были мысли о бесполезно потраченном отпуске.
Но тут началась атака электроприборов на человека. Вначале погас свет во всей квартире. Выбило пробки. Был слышен хлопок, предположили, что была перегрузка в сети, но был еще и щелчок. Свет восстановили, но через некоторое время ситуация повторилась. Вышел из строя нагреватель воды. Но это было еще не все. Ночью перед поездкой – вдруг щелчок в настольной лампе- и вырубился – телевизор, интернет. Света не стало и в других помещениях. Уснула с тревогой. Под утро, опять Виктор включил свет, но уезжали с большим волнением, отключили все электроприборы.
И все же путешествие в предрассветную рань – началось. Для нас практически с таможни. На ней всего 10 машин- прошли довольно быстро. Украина встретила вывесками типа: продукты «Страсбург», кафе «Европа», ресторан «Засада». Это на что намек??? перед или после самой границы.
И тут началось…… Плотная пелена тумана. Все деревья в дымке, как на полотнах английского художника Гесборо….. ну чистая Швейцария, так можно назвать все прекрасное в мире природы. Машина рассекает туманное покрывало. И оно хлопьями ложится за окном. Потом вдруг возникает солнце, и туман прозрачной вуалью остается позади. Потом вновь зона природной турбулентности. Бьется туманная пелена о стекло и стекает чистой каплей. Пришлось включить дворники. Видимость метров 50, а далее ни зги не видно.
По-моему еду не только за впечатлениями, но и возможностью рассказать, об увиденном.
Что же увидели в Одесском аэропорту? Семья из 4 человек катит небольшой чемоданчик . И пара из Тирасполя… большую сумку, небольшую сумку, дамскую на плече, спортивно –рюкзачную на мужском плече, зонтик от солнца, и маленькую картону с соломенной шляпкой, купленной специально по случаю поездки и надетую всего один раз, чтобы сделать фото.
Любим мы обрастать кучей не нужных вещей и так держимся за них, что не оторвать даже на краткосрочном отпуске.
И вот мы в полете. Виктора, как младенца не оторвать от иллюминатора. Полет и посадка прошли в обычном режиме.
Турция встретила солнцем и теплом, комфортабельными автобусами, предупредительными гидами. А мы начали впитывать колорит побережья, южной растительности, проезжали через 3 туннеля. Дорога не долгая, всего 40 км от аэропорта, 26 от Анталии, 12 от Кемера.
И вот ..Кемер пригород Билдиби- уютное местечко у подножия горы Торос. Это самое зеленое место Турецкой Ривьеры, где горы сливаются со Средиземным морем. Отель «Sydey-2000» расположен на самом берегу, так называемая первая линия, хоть и 3 звезды. В проспекте -визитке написано, что именно здесь самый красивый пляж в Билдиби.
Отель небольшой всего 65 номеров, но и здесь нас ждали испытания. Поселялись с пожилой парой из Одессы. Вначале пригласили их, потом нас. Когда нам показали комнату- на лицах было не скрываемое удивление- полуподвальное помещение, к тому же, выходящее окнами на фундамент рядом находящегося корпуса. Более того в нем 3 плотно поставленные кровати. Наши попутчики уже нервно курили, находясь в подавленном состоянии. И тут Виктору пригодились знания , почерпнутые из форумов. Он исполнил главную роль и изрек:»Нет!!!! Ноу стандарт!!!!». В ответ: «Других комнат нет». Мы дружно: «Будем ждать» и направились на рецепшен. За нами потянулись и коллеги по отдыху. Буквально через 10-15 минут нас пригласили на 3 этаж. Вполне приличный номер, напоминающий мансарду. Скошенный потолок, балкончик уголком. Есть все: туалет, закрывающийся душ, телевизор с плоским экраном, кондиционер, холодильник, темная мебель и белоснежные простыни и полотенца, электронный ключ, который помогает расслабиться и не думать – выключил ли ты электроприборы. И так началась наша курортная жизнь. Сразу побежали на море. Больше всего боялась ежедневных упреков, что плохое каменистое дно, но мне повезло, рядом был пирс с лесенкой, обитой ковролином, - и это спасло мою нервную систему на целую неделю. Все последующие дни я, как Йог, упорно тренировала вестибулярный аппарат, ступая по крупным, устойчивым и неустойчивым камням. Виктор совершал заплывы с пирса.. встречались исключительно на завтраке, обеде, полднике и ужине. И это было славно. Слали приветы с разных точек.
Главная цель путешествия - море, оно прекрасно во всех своих проявлениях. Утром солнце разбивается о морскую гладь, разлетается миллионам сполохов- искр. Эти солнечные зайчики тебе лукаво подмигивают и манят.
Море чистейшее. Каждый камешек под ногой не только ощущаешь, но и видишь на расстоянии, как минимум 15 метров . Цвет днем без особых изменений серовато-синий. Только на расстоянии набирает яркой краски. Путь к морю, спускающиеся террасы. Сидя под сосной за столиком, можно увидеть всю палитру цветов. Бирюзу бассейна, синеву моря, изредка белеющие облачка, зелень хвои и ковролина детской площадки, несколько другой цвет надежды – травы для принятия солнечных ванн и зонтиков. Здесь же белые шезлонги и желтые зонтики, оранжевая арка входа на пляж. И все цвета радуги в купальниках, шляпах, парео.
Как-то утром доплыла до быков- это солидное расстояние. Какая видимость и слышимость: на расстоянии 500 метров- улавливается каждое слово. Отсюда необыкновенная панорама: гряда величественных гор в зелени и дымке, голубое небо. Очертания графически четкие, и живописный берег панорама отелей с пирсами и пляжами. И только отсюда видна лазурь Средиземного моря, самого теплого в мире, где удалось окунуться в последние годы.25-28 с +
Но море может быть и другим. Как человек проявляется в минуты гнева и боли. Так водяная бездна в минуты волнения бьется о берег, исходит пеной морскою, затем ложится желто-зеленой полоской, потом синей волной и уходит в горизонт синью- ровным полукругом. Море волнуется раз….. знакомая с детства присказка….
Море бывает разное. В предрассветную рань спокойное, с мелкой зыбью, как спадающие складки у бойцов сумо. Небо и вода сливаются, близкие по цвету и темпераменту. Царит умиротворение и покой. И только небесное светило, пробившись сквозь серую пелену, высвечивает солнечную дорожку. И только бьющаяся о берег волна, напоминает о видимости безмолвия. Камни – достойная преграда на пути водного пространства.
В течение всего отдыха яркая солянка впечатлений из звуков. Не смолкающие цикады, динамичные и протяжные мелодии турецких песен, обрывки голосов на разных языках, русском, польском, турецком, английском, и успокаивающий и умиротворяющий, шум моря. При этом в твоей голове пульсируют сюжетные линии романа Екатерины Вильмонт «КРУТАЯ ДАМОЧКА, ИЛИ нежнее, чем польская панна». А еще тебя сопровождают ароматы турецких специй, моря, сосен и французских духов «Шанель№5», которые подарили дети. Как я их недооценила еще пол года назад. Видимо, для этого, как и для всего остального, нужна была соответствующая обстановка.
Как хорошо спится на море.. Первая ночь прошла, как одно мгновенье. Только встретилась голова с подушкой и уже утро. Ночь, как одно мгновенье. А вот вторая и последующие- отдельные истории… В одном случае был виноват турецкий крепкий чай, который Виктор посоветовал выпить, потом разные мысли и волнения….
Замечено, советы других, чаще всего вредят, мне, например. И слава богу не слушаю их целый день. Так как места для купания выбраны разные.
Что напрягает? Статика на шезлонгах и принцип «все включено», когда всегда есть что съесть или выпить. Какие обещания не даешь себе сам- сам же их и нарушаешь.
Турецкая кухня - требует особых комментариев. Вы когда-нибудь ели яичницу-глазунью на подушке из трав, может быть – цветной капусты? Омлет – воздушный, как бисквит с мелкими крупинками –специями? Котлетки бараньи вперемешку с такими же кружками картофеля? Куриный шницель, и перловую кашу со специями- вкуснее и нежнее самого лучшего деликатеса. Фаршированные оливки? Печеные баклажаны, с начинкой из овощей? Печенку- бефстроганов с овощами и картофелем, сдобренные специями- названия которых нет в моем кулинарном списке? Салат из маринованных грибов и соленых огурцов и еще всякой неизвестной всячиной? Пресные пончики в форме подушечек? Рагу из курятины, баклажанов и кабачков? Скумбрию, приготовленную на гриле с восточными специями.? Салат из печеных синих? И шикарный рассыпчатый рис? А шоколадный бисквит? А печенье с тмином? Джемы и варенья, всякие восточные сладости…Но даже я, сластена по натуре, от них вынуждена была отказаться. Комментировать не буду- это все нужно пробовать. И меня совсем не раздражало жужжание Виктора :»Соя, соя!». Начитался всякой всячины - и пытается блеснуть эрудицией.
Горе не только от ума, но и чрезмерной информированности. Или какие проблемы несет интернет буйным головам.
А теперь о самом удивительном путешествии этого лета. Но не без маленьких открытий. Как турки укрепляют свое государство? Как на туристах наживаются турфирмы?
Продолжаю знакомство этой экзотической страной. Еду смотреть античные города. Мы выезжаем из отеля в 7.15 и более полутора часа подбираем по побережью соотечественников. В какой-то момент по автобусу прошел ропот. Наконец-то вырываемся из Кемера. Местность живописнейшая. Горы, покрыты сосновыми борами. Но если в Крыму вся зелень выгоревшая и чахлая.. Здесь просто роскошная. В промежутках между лесами – парники. Один из населенных пунктов с 40 тыс. населений – выращивают помидоры «черри». Вот при въезде роскошная ветвь с этими маленькими помидорками - лилипутками. Далее символ следующего городка- апельсин. А в городке Ван ( по рассказу гида) установлен памятник четвероногим домашним питомцам- кошкам. Здесь родина уникальной породы, занесенной в Красную Книгу. У пушистых красавиц разные глаза: один голубой, другой – желтый. Они умны и любят плескаться в воде, плавать и удить рыбу. Представителей породы всего на свете 500, исследовательским институтом им устроен настоящий «Кошкин дом». Есть комнаты для отдыха с подушками, столовой и вольером для прогулок. Простому смертному можно только позавидовать…
Турция сделала серьезный рывок навстречу цивилизации. По доходам на 1 месте – автомобилестроение, на 2 сельское хозяйство, на 3 – текстиль, и только на 4 – туризм.. Страна на 2 месте после Италии по добыче мрамора.
А мы между прочим, в пути.. Впереди открывается необыкновенный горный серпантин. 127 поворотов, которые обычно преодолеваются за 30 минут. Лазурное море, причудливые скалы, уютные бухточки. И ни одной аварии на протяжении всего путешествия. Вдоль дороги на приколе машины и мотоциклы. Как их пассажирам удается спуститься по этой круче? Как не боятся этого крутого берега. А вот и заповедные места, которые охраняются государством. Здесь водятся редкие виды черепах. Здесь нет никакого строительства и туризма- заповедная зона. Мы едем в древние города Мир.( Переводится как «Богоматерь» ), Кекова и Демре. Здесь находится знаменитая церковь Святого Николая. Здесь он проповедовал христианство .. Здесь же совершал благородные дела- бросал через дымоход мешочек с деньгами. Здесь же и был захоронен, затем его мощи были украдены, по другим источникам – перевезены в Бар. До сих пор стоит гробница и всякий может помолиться и попросить у святого помощи и покровительства. Говорят, желания исполняются. Я тоже стояла в очереди к святыне и загадала желание- самое обычное, но умиротворения в душе не было. Видимо, много везде суеты, боишься отстать от группы. При входе в церковь- предупреждение фотографировать без вспышек, но ни одного смотрителя рядом. Так что вольнолюбивые туристы во всю освещают старинные мозаики – вспышками. Родился святой в Ликии- одной из Римских провинций в 280 году Его до сих пор почитают не только православные, но и католики, мусульмане, и язычники. В 5 веке император Феодосий младший построил в Мирах храм, мощи здесь находились до 1087 года. Ликия входила состав Персии, Римской империи, Византии, Османской империи, завоевывалась Александром Македонским.
Но перед преклонения святыням в Дембре, вас заводят в церковную лавку. Здесь сотни образов на разный вкус и кошелек. И в серебре и в позолоте, и с драгоценными камнями. Я, конечно, могла себе позволить что-то совсем уж крошечное. 3 раза брала в руки самую маленькую иконку. А потом купила другую, где серебра было больше. Почему так поступила- не знаю?. Я об этом думала потом очень долго, даже ночью ко мне приходили эти мысли. Удивительное дело от всех даже маленьких иконок исходило еле осязаемое тепло. Есть, видимо, высшие силы!!!
Затем мы посетили еще одну достопримечательность Демре - скальные гробницы. Чем захоронение выше, тем горожанин знатнее. Величественное зрелище. В Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, ближе к небу и богу. В низу – баня- странное соседство. А рядом древний амфитеатр, построенный в Римскую эпоху. Сохранились даже места для почетных гостей. Здесь необычная атмосфера. И уникальная акустика. Все экскурсанты это с удовольствием проверяли. А я все в поисках тех, кто сможет запечатлеть меня на фото. Это напрягает и отвлекает от гида. В 7 веке в результате набегов арабов и природных катаклизмов город пришел в упадок. Это все, что от него осталось.
Впереди расслабляющее путешествие на яхте и купание в бухте.
Прекрасная живописная бухточка- целый ряд яхт. Капитан хоть и в шортах, но при параде с погонами. Предлагает фрэш и крабов, за 6ЕВРО. ЖЕЛАЮЩИХ БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН из 5-звездночного отеля..
Предусмотрительно занимаю место у тумбочки со стеклянным дном. Чтобы увидеть затонувший город.
На берегу залива Кекова в древне Калейкеи расположены руины античного города Симена - это древний Ликийский город, существование которого было известно еще в4 веке до н.э. Благодаря удобному местоположению здесь располагалась любимая моряками гавань. Город имел стратегическое значение. Но все изменило землетрясение, произошедшее в начале прошлого тысячелетия. В настоящее время город находится ниже средневековой крепости. Древние руины используют в качестве фундамента. Сегодня древние Ликийские гробницы используют в качестве подвалов для хранения утвари. На побережье сохранились развалены бань. Во 2 веке после толчков в горах Тавр, часть острова Кекова ушла под воду. Сохранилось и несколько могил в виде саркофагов. Крышка саркофага имеет форму перевернутой лодки. У ликийцев- моряков- это означало продолжение плавания и в загробной жизни. Внутри крепостных стен сохранился небольшой симпатичный амфитеатр. Диметр всего 15 метров- самый маленький из античных сохранившихся в мире. Количество мест 300. Размер театра дает представление о величине города и числе жителей… Вот это уровень развития!!! Еще одно наблюдение. Турки у римлян переняли традицию ходить в бани. Любой путник, приезжающий в город должен был вначале сходить очиститься, избавиться от пыли дорог и всяческих инфекций. Гробница, ушедшая под воду- главная достопримечательность Сименона. Очень надеюсь, что смогу увидеть ее на фото. Много впечатлений и я что-то явно пропустила. Хорошо освежило и взбодрило купание в очаровательной бухточке. И потом путь назад с маленькой остановкой.
Нам провели дегустацию турецких ягодных вин. Сперва - ежевичное, потом из шелковицы, затем из особого сорта гранта без косточек. Трудно сказать, с чем можно сравнить эти вина. Наверное - с высококачественным соком. Приятно, но все расставила цена. Начиная с 25 баксов за бутылку. Смельчак, купивший набор из 3 бутылок за 69 баксов был только один. Все остальные быстро ретировались на 2 этаж, где обещали дегустацию восточных сладостей. Не понятно, на каких туристов рассчитаны – цены. Рахат-лукум стоит , 32, 25 баксов за кг. И попробовать не удалось. Продавцы, одетые в белые халаты, колпаки, в перчатках так экономно отрезали прозрачные пластинки лакомства, что и вкус разобрать было не возможно. Редкий турист вышел из магазина с покупкой.
На этом путешествие было завершено. Возвращалась в отель вялой и какой-то разочарованной, не понятно почему. Очень хотелось успеть на ужин. Та забегаловка, в которую нас завели в Демре- была просто «столовкой». Ни в какое сравнение с Отелем. А к хорошему так быстро привыкаешь.
После поездки, дни стали еще короче. Порой напрягал монотон солнцестояния, лежания, купания. А время медленно приближало нас к окончанию сказки Шахерезады.
Еще пару слов о магазинчиках и назойливых продавцах. Виктор такого натиска не выдерживал и после 3 торговых точек с воплями бросал не защищенную женщину в объятия улицы и любопытных взглядов турков. Крепко держа сумку с кошельком, я упорно изучала местный ассортимент и цены. Они такие же, как у нас. Увидела босоножки, которые могла купить в Тирасполе за 47 долларов, за которые здесь просили 50. Эта привычка - свободных цен и расчет на «дураков», по-моему, их имидж только роняет, оставляет неприятный осадок. Более того, все товары морально, а порой и физически устаревшие. В магазины с кожаными вещами чуть ли не запихивает. Можно на рецепшене заказать бесплатную поездку в магазины Кемера. Предлагают центры кожи, текстиля, золота. Одесситы – ездили. Кое- что приобрели.
Я запала на текстиль, купила Лене и Даниле махровую простыню, могла бы приобрести и Илье с Лене, но он это сделал в Тирасполе. И цены не очень разняться. Конечно, с пополнила коллекцию полотенец. Возможно, ими поделюсь. Здесь же в сумраке ночи поняла, почему нас не беспокоили комары, и мошкара. Маленькая машиночка, как на полях для гольфа – распыляет раствор без цвета и запаха. В том числе рядом с выложенной горкой овощами и фруктами.
И вот последний вечер. Впереди утреннее купание , последний завтрак, а может турфирма предложит чартерный рейс на вечер и мы еще порадуемся жизни…Но увы, так не бывает… Монетки, как обычно, самого маленького достоинства пришлось бросать на пирсе ночью, ругая всех тур оператов… Вместо вылета в 1500, нас перебронировали на 8 утра. Уже в 4.20 утра с багажом были на выходе из отелей. В аэропорт ехала целая команда рассерженных туристов. Высказали претензии гиду, но все тщетно. В договоре, подписанного нами же, прописано право туроператора менять время вылета. Это утреннее, не запланированное, прощание с Турцией несколько омрачило впечатление от отдыха. Но все равно, это был хороший кусочек жизни. Возможно самый яркий, не считая приезда детей. Как трудно расставаться со всем хорошим!!! Я обязательно должна вернуться в эту страну. Я еще не побывала в Памуккале, не ездила в Кападоккию, не посетила знаменитое танцевальное шоу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий