Путевые заметки.
(Тирасполь - Крым 2009 г.)
Среда, 12 августа. 19.00.
Ждём обещанный мини - вэн. Что-то опаздывает - начинаю волноваться и проигрывать ситуацию, а вдруг не приедут, стараюсь мыслить позитивно. Через 45 минут начинает напоминать о себе физиология, хочется забежать домой, но «возвращаться – плохая примета». Рискнула, вернулась и была права, так как первая санитарная остановка была только через несколько часов. Вскоре подъехал не бус, а шикарная машина, меня окликнули, и я поехала к автобусу, который собирал людей по другой части города. Состоялась пересадка, и мы отправились в путь... путь не непростой. Таможню проехали легко, у водителей все схвачено…, - правда в ходе первых же минут обнаружила, что мое кресло находится только в положении - по стойке смирно - и не откидывается. Можно было пересесть, но в других местах уже расположились семьи, и как-то я не решилась… Так что ночи практически не было.
Авто мчалось по уже темным улицам и окрестностям. Даже не предполагала, что такое напряженное движение по трассе, особенно после Одессы. Огромное количество фур, которые движутся плотными колоннами, перегнать – невозможно, навстречу, ослепляя фарами - поток машин. Невольно увлекаешься этой захватывающей гонкой, кто - кого.
Маршрут Одесса, Николаев – Херсон – Симферополь – Алушта - Солнечногорск. Надо отдать должное водителям. Здоровые, под 1м. 90… Делают несколько остановок, пьют кофе, шутят с продавцами палаток и опять в путь. Практически – это их режим поездок. Выезд из ПМР в среду и субботу- возвращение через 2-3 часа отдыха назад в четверг и воскресенье. Так и не поняла – меняются ли?.. Один из водителей мне говорил: «Надо же пару часов поспать».
О дороге. Она отражение нашей сегодняшней действительности. Вдоль всей трассы - палатки, торгующие всякой всячиной, но в основном овощами и фруктами. Смонтированный грубо помост, как насест в курятнике и брезент, прикрывающий, как палатка, все дары земли. Шикарный базар под Херсоном. От рыбных деликатесов - текли слюнки, но в преддверии моря покупать не хотелось, а на обратном пути денег не было.
Ещё одна дорожная зарисовка. Перед Херсоном. Мужчина собирает разбитые арбузы, через 100 метров пассажиры автобуса, смачно лакомящиеся ещё одной партией раздушенных красавцев. Еще через 100 метров , стоящий грузовик с прицепом. Арбузы явно не с верхом. Кстати отметила на обратном пути, что от Симферополя к Херсону ехали часов 5, к Николаеву час, к Одессе больше 2 часов, к таможне 1 час. И дорога была в воскресенье вечером просто забита. Куча пробок, как только начинались железнодорожные переезды. Когда подъехали к таможне, так там было в несколько км. очередь. Нарушая все правила, наш бус совсем с запретной стороны перегнал всю колонну автомашин, и мы въехали на таможню. Потом водитель привел таможенника, и мы благополучно поехали на Тирасполь.
Немного отвлеклась. Опять к началу пути к морю.
Впереди 30 минут по крутому серпантину дороги, уходящей в горы. Великолепный утренний пейзаж, но как-то не до него. Как бы не свалиться в пропасть. Медленно поднимаемся в горы - всё выше и выше. Господи, не ошиблись ли адресом. Где же море? Нет, все в порядке. Это гора, спускающаяся к морю 5 окаменевшими пальцами.
Среда «13». Приблизительно 8.30. Солнечногорск.
Или виновато число или возвращаться всё же плохая примета, но проблемы начались с первых минут. Я одна и это большая загвоздка. Одиночки – это только по статистике, но не курортной. Здесь такой статус не предусмотрен. Таких номеров нет. Только «двушки». И их никто не предупредил. Платить за двух, понятное дело, я не собиралась. Организатор такого отдыха из Тирасполя пыталась убедить, что она ни при чем, я уже рисовала вариант возвращения… Водитель авто, что был с нами, проникся ко мне пониманием, и мы поехали что-то искать. Объехали кучу жилья, но требуемых вариантов не было. Но вдруг заметили молоденькую женщину с ребенком - она тоже искала жилье, уже беседуя с хозяином. Переговоры вёл водитель, предложил 10 баксов, сколько я намерена была платить и мы поехали. Это, конечно, цена была завышенной, но мы выяснили это позже. Но на тот момент я была рада и этому. Выехали почти на самую верхушку горы, которую пришлось преодолевать каждый день. Кстати, горка была и во дворе, по ней мы каждый день спускались в свой сектор дома. Комната малюсенькая на 2 кровати и тумбочку. Без стула и вешалки. И рядом ещё 3 такие же комнатки. Но великолепная веранда, с 2 приличными столиками и видом на море. С горы это выглядело бесподобно. Все удобства: горячий душ, туалет - всё по-домашнему чистенько и современно, но через, ранее, упомянутую горку, и один на всех этих и дополнительных жильцов этого сектора дома. Но, честно говоря, мне было как-то не важно, я перекусила и побежала на море. Оно компенсировало все неудобства. Жарилась на солнышке целый день и пришла только поздно вечером, что называется - «дорвалась». Невольно вспомнила Болгарию и вздохнула. «Фартит» в жизни не часто.
На всякий случай выяснила у хозяев цены на жилье летом. Июнь - 45 гривен, июль - 65-70, август - со второй половины 50-60. Гривна этим летом к доллару 1: 8. так, что всё же выгоднее в Крыму, чем в затоке и Коблево. По дороге подбирали отдыхающих в отеле на берегу моря между Алуштой и Ялтой. Так там всё - супер. Платили 400 гр. за сутки за номер
.
14 августа.
Как положено, утро начнём с зарядки. На море утро раннее. В 7.00 все уже в разгаре, все торопятся занять лучшее место под солнцем. И мне не спится. Пробежка состоялась – это первая и последняя. Подвели технические проблемы – горка. Трудно и не безопасно бежать, на пляже по гальке босиком невозможно, в тапочках - не очень удобно. Потом хочется нырнуть в теплые воды, а куда тапочки, как потом в мокрых возвращаться? Короче, это был эксперимент, и повторять его не решилась, успокоив себя тем, что активное плавание всё компенсирует.
После «променада», скромный завтрак, так как приехала худеть. Кстати в ходе путешествия узнала свою «дозу» на 10 дней, чтобы прожить в экстремальных условиях в Крыму. Итак, сахара - 50гр., кофе - 25гр., подсолнечного масла - 0, 5 – это даже много, картофеля - 1кг, столько же перца и огурцов, 1кг. брынзы, 4 кг. помидоров, 100 гр. меда, 0,5 кг. пряников. Всё это вместе с посудой таранила с собой и не жалею. Потому, что питание в общепите курортов - дорого и не безопасно, с моей точки зрения.
Чего стоит только кукуруза, рекламируемая на пляже, как горячая, сочная, вкусная - по 8 гривен, что в переводе на валюту - 1 бакс. И вообще, голос пляжа неподражаем, его многоголосый голос. «Рыбка, большая и маленькая. Окунь, скумбрия…», «Креветки морские и океанические, рапаны…», «Семечки, орешки…», «Хачапури, отличные, горячие, обалденные, тают во рту…», «Булочки свежайшие с творогом, малиной, яблоком…», «Ягоды: малинка, черничка…», «Крымская ялыча…», «Чучхе-ла. Орешки, изюм в виноградном соку. Отличная работа мастера…».
Честно скажу, - ни на что не запала, несмотря на то, что сестричка спонсировала 50 баксов и просила «ни в чем себе не отказывать». Во - первых, решила худеть; во - вторых, решила не пренебрегать советом» - ничего не покупать на пляже»; в - третьих, решила «не зубы на полку, а на зубы – баксы». У меня срок – декабрь, время возобновления широкой улыбки…
Кстати, маленькое отступление. Мысли в первый день на море - деньги тратить не на что, всё привезу домой. У меня было припасено 100 баксов, которые были конвертированы в гривны
.
Через 2 дня.
Потрачу половину - поеду в пасмурный день на экскурсию.
Последний день перед отъездом. Для полного счастья не хватило 35 гривен. Есть доллар - пойду сдам и что-то куплю. Увы,- поганые украинские банки, однодолларовой купюрой брезгуют и нигде не берут. Я возмущена. Да ещё придумали молдаван пускать на территорию только, если в наличии не менее 50 евро на день. Закон скоро вступит в действие. Наверное, и за граждан России возьмутся.
Продолжая тему питания, вот такой неприятный инцидент. Мои милейшие соседки из Харькова Елена и ее 4-летняя дочка Машенька пережили настоящую беду. Что-то съела малышка: Чупа-Чупс или мороженое - отравилась. Рвала 2 ночи, потом вызвали скорую, за которую пришлось платить, отвезли в больницу, положили на капельницу. И везде требовали заплатить. Отпуск был испорчен. Я тоже в какой-то степени была пострадавшей - все происходило на моих глазах. Вывод - нужно на отдых ездить всё же с кем-то из своих, в остальном же мне было отлично одной. Ни от кого не зависишь, свободна! Поэтому ещё один день пролежала на солнышке до вечера. Я, когда солнышко спряталось за тучки, с моими соседками, ещё не обременёнными вышеперечисленными проблемами, ходили в другое село Малореченское смотреть уникальную, построенную несколько лет назад церковь, святителя Николая. Даже поставила свечку «защити и сохрани». На мысе, который виден на многие километры с суши и моря был пустырь. Одна туристическая фирма построила храм и музей кораблекрушений – вот и туристический объект и съём гривен. Прогулялись отлично!!!!
Кажется, на солнце пережарилась. Можно поехать на экскурсию.
15 августа.
Суббота. Пить кофе в одиночестве - любимое занятие и при этом одним глазом погружаюсь в морское безмолвие, доходящее до самого горизонта. Это вид с веранды, где трапезничаю. Потрясающая панорама. Но, к сожалению, не смогла вид зафиксировать на камеру. Исчерпала лимит свободного места на цифровом аппарате и всё из-за своего неумения. Уже обозначились главные проблемы почти всех путешествий - физиологические. Закон подлости. Как не упрашиваю свой организм всё делать по часам - ни в какую. Только подхожу к морю – он просыпается. Место, которому стоит возвести молитву - постоянно выручает. Далеко не стерильный общественный туалет. Ах, как он меня несколько раз спас от всеобщего позора, да еще влажные салфетки. Смешная, подсмотренная в нём зарисовка. В положении сидя, женщина, держит мобильный телефон и с кем-то увлеченно говорит, громко, выразительно. Хохма!!!
Мору прекрасно. Пусть не чистое, но теплое. И пусть люди по головам, можно найти лазейку на переднем рубеже и любоваться, пока набежавшая волна не накроет твой коврик.
Подсказали координаты хорошей чебуречной, теперь бегаю и дегустирую перед ужином. Меня здесь за вежливость заметили и дают самые крупные, но я не злоупотребляю - надо исполнять уговор с самой собой. Сразу вспоминаю отдых в детстве. Там в порции чебурек было 3 штуки. Потом Затоку, когда нам с Леной хватало только на 1 чебурек и стоил он 1,5 гривен. Сейчас 5 - с мясом и 6 - с сыром. Такой расклад цен ставит под сомнение, - что там за мясо? Поэтому не злоупотребляю – один, и домой, пока не стемнело, а то на горку в потёмках трудно добираться. Придется осваивать передвижение по-пластунски.
Ещё несколько наблюдений. Они в названиях и надписях. На входе в кафе «шашлык - бомба», на заборе базы отдыха «Кипарис» написано «конченный пансионат», название забегаловок - «У соловья», «Кемал» (не наш ли знакомый). И уникальное - по дороге, среди палаток - шалашей, есть более возвышенное строение - «VIP-зал» и палатка с вывеской «десант».
16 августа.
Еду на экскурсию. Привлекает то, что она в 12.30, и успела покупаться, и погода что-то ветреная и облачная. Так что всё сходится. Экскурсии дорогие, но мне очень захотелось впечатлений. Одним лежанием на солнышке их не приобретёшь. Еду в пещеры.
Есть даже специальная инструкция, как собираться, что брать с собой. Захотелось экстрима. Решила, что все официальные маршруты: Ласточкино гнездо, дворцы - для меня в прошлом… Едем в сторону Симферополя. Проезжаем горный серпантин. Находятся те, кого укачивает. Это во благо отдельных путешественников, который могут освежить природу Кстати поняла почему не стоит одевать что-то светлое в дорогу. Если выйдешь вечером по некоторым потребностям - не будешь замечен экологическим патрулем или местными юннатами. После более чем часового путешествия на удобной маршрутке и увлекательного рассказа о природе и горах Крыма, и лежащем, как на ладони, побережье и лесном массиве, - прибытие к месту первой пещеры. Здесь система входа в земные недра налажена строго. Группа за группой. И сразу сервисное обслуживание: куртки на прокат - 2 гривны, фотосъемка -10 гр. Так как я по дурости не овладела камерой в режиме вспышки, и предупредили, что нужно быть осторожными, - и скользко - решила не пытаться снимать. Хотя была раздосадована, причем сама на себя. Изначально дома была установка - на экскурсии не еду- все видела, но не всё. …. Пещеры открыли для просмотра в 1987-ом…
Итак, пещера МРАМОРНАЯ, вход 920 метров на уровнем моря. Протяженность разветвленных ходов - 2 км, глубина – 60 м. По оценке спелеологов, входит в 5 самых красивых пещер мира. Может, конечно, - это рекламный трюк. Но, действительно, красиво. Не верится, что сказочных героев создала мать – природа, причём на протяжении миллионов лет капля за каплей…
В ванночку с водой кинула монетку, но не для того, чтобы вернуться, а загадала желание. Правда, какое-то пространное, не конкретное, короче, - не была подготовлена…
На часок вспомнила школьную программу, что такое сталактиты, сталагмиты, и успешно забыла, как вышла на волю. Во время экскурсии себя оправдывала и укоряла, почему не смогла запечатлеться. Честно было и 10 гривен жалковато. Фотки могут и не получиться, и неудобно, и не безопасно кого-то постоянно просить снять. Вот ещё почему стоит путешествовать вдвоем. Пробыли в пещере не долго – таков маршрут, но я была покорена этой необычностью, этой подземной красотой. И в своем зелёном спортивном костюме не замерзла, и на этом сэкономила, хотя это была не самоцель. Я просто тщательно готовилась к экскурсии. Далее предстоял путь к другой пещере.
ЭМИНЕ – БАИР-ХОСАР или её ещё называют – «мамонтовой» из-за того, что там были найдены и сейчас демонстрируются кости мамонтенка, носорога, бизона и тд. Её тоже считают феноменом Европы. Открыта в 1927 году стала доступна для посещения после 1982… Протяженность пещеры 3 км , экскурсионный маршрут - 850 но этого вполне достаточно…
Попался не очень интересный экскурсовод - по всей вероятности узкий специалист. У него удивительно прозрачно серые глаза - может выпивает в свободное от экскурсии время, а может я обидела хорошего человека своими подозрениями. Описывать увиденное трудно, могу, конечно, списать с проспекта. Но, одним словом впечатляет, но долго находиться так глубоко в недрах этих пещерных замков, гротов, лабиринтов, залов, скульптур было как-то уже утомительно. Первый вариант экскурсии включал 3 пещеры, для меня это был бы явно перебор. Вспомнилась одна природная скульптура. Называется «Поцелуйчик». Сталактит тянется к сталагмиту, их разделяет вытекающая капля. И соединиться они не могут уже почти десятилетие. Пример колоссальной работы природы, такой терпеливой и трудной. Нам бы так поступательно и четко и без устали. Хорошим завершением дня стал чебурек перед сном. Вернулись поздно.
16 -17 августа.
Так получилось, но я влюбилась в эту крымскую природу и захотелось ещё и ещё ею любоваться. А сегодня посвящаю морю…
Какая это могучая сила, им можно любоваться бесконечно. Пытаюсь и вечером побродить по берегу. Побережье преображается буквально за несколько часов. Там, где были шезлонги и деревянные лежаки, появляются столики, накрытые цветными скатертями, со свечами в бокалах. Утром пиво, вода, мороженое, - вечером горячительные напитки и шашлык, который приобретает аппетитную корочку прямо на глазах. Звучит музыка и даже живая, предлагают, и утеплиться - пледы. У каждого заведения – свой сектор пляжа. Людей не много, но, возможно, для вечерней жизни - рано. Ночное море еще загадочнее и привлекательнее.
Но я ему ещё не демонстрировала новый, купленный Ларисой в Болгарии купальник и не продемонстрирую. Не тот коленкор. В этой массе курортников интереса к индивидууму - никакого. Чем незаметнее - тем лучше. Так что полсумки вещей останутся не распакованными и невостребованными. Ну и ладно… Уже точно знаю своих друзей в этом путешествии.
Вьетнамки, подаренные мне Ларисой, холщевая сумка, купленная в Египте ею, многие годы верно служащий спортивный костюм, доставшийся Лене от Тани, а потом мне. Неоднократно хотела его уже не носить, но он по функциональности – незаменим и легок и удобен. Только цветовая гамма старомодно яркая. Очень хороши, оказались шорты Илюшины. Я их укоротила - и вышло отлично. В конце путешествия они радовали тем, что начали сваливаться с меня, из чего сделала вывод, что похудела. Но, видимо, что это было ложное самомнение.
Мои враги - моя безалаберность и беспечность в области техники. Мобильник - практически вне зоны роуминга – не работает. Ему не уделила должного внимания.
Камера, которой пользуюсь от случая к случаю, - тоже не изучена. Не умею элементарно удалять кадры, пользоваться вспышкой. Память закончилась и я не оставила в памяти великолепный пейзажи и яркие мгновения курортной жизни. Кстати, по побережью много кемпингов с биотуалетами. Находятся чуть выше пляжной зоны, практически в курортной зоне. Хорошо ли это или нет - не мне судить. Ну ладно, завтра снова в поход.
18 августа.
Сегодня еду в Бахчисарай. Дорога длинная трудная. Вновь преодолеваем серпантин, минуем место, где Кутузов, проявляя беспримерную храбрость, был ранен в висок и потерял глаз. Остался жить только благодаря источнику, в котором промыли рану. Экскурсия начинается с подъёма в горы, идем в скальный монастырь, в котором возобновилась служба только 5 лет назад. Подобных в Крыму сотни, но не везде есть энтузиасты святого дела. Любопытная деталь,- обогреваются с помощью солнечных батарей, зимой им приходится труднее. На руках принесли с подножья гор землю и рассаду, - теперь, здесь небольшой цветник. У батюшки потрясающие синие глаза в обрамлении черных густых ресниц и понятно, почему здесь столько прихожанок.
Храм находится в скальной нише, пол которой в неровностях и зияющих провалах. Перед храмом - ниже целебный источник и естественная купальня. Нужно 3 раза перекреститься и столько же раз окунуться с головой и тогда будет просветление и избавление от болезней и проблем. Взяла с собой всё для купания, но в последний момент избавляться от грехов передумала. Не стоит терять свою индивидуальность. Набрала святой воды - тем и успокоилась. Кстати, подъем был довольно трудным. И что характерно и после других экскурсий – ноги не болят. Дома побегаешь по базару часок и с ног валишься. Великая сила гор и природы. Так считаю. Путешествие продолжили на автобусе. Ну, здесь всё схвачено и предусмотрено. После восхождения просыпается аппетит. Сидела на подушках, скрестив ноги, ела манты, запивала чаем Цены такие же, как и в Солнечногорске Это был единственный случай, когда доверилась общепиту. И вспоминала, как с детьми отдыхали в Евпатории и стояли в очереди за ними в столовке, где обслуживали по талонам. Иногда манты не доставались, а в столовке – это было единственно приличное блюдо…
Когда туристки хотели сфотографироваться в феске – и у них потребовали 10 гривен - желание исчезло. Вообще туристы жаловались на цены в кафе. Первое в среднем - 9 гривен, второе - 20 и более. Обед обходится около 50… Мои зарубежные читатели удивятся. Это же чуть более 5 долларов, но для отдыхающих - это не подъёмно. А если семья, дети?..
Бахчисарай. Жемчужина крымского ханства 15-18 веков. Необычный архитектурный ансамбль, от которого осталась только десятая часть. Тут и ханский дворец, и гарем и кладбище, на которое вход за отдельную плату. Такой беспредел наша группа проигнорировала, тем более что здесь захоронены не все ханы. Интересная деталь: у каждой жены – своя половина, мебель, посуда, слуги. Они равноценны по богатству. Так, что - хочешь любовницу - пожалуйста, научись всех содержать, не ущемляя ни одну... Спальни были и на женской и на мужской половине.
Конечно главная достопримечательность – это фонтан. Мужская печаль по утраченной любимой. Медленно вытекает капля, которая дробится на более мелкие и потом течет ручьем. Вот во что выливается скупая мужская слеза. Именно здесь Пушкин услышал печальную историю о неразделенной любви уже престарелого хана и написал свой знаменитый «Бахчисарайский фонтан». Кстати «сарай» в переводе – сад. Поэтому здесь был везде прекрасный сад и розарий. Остался плющ, которому 1000 лет. У него и запечатлена…
Далее - ещё одно восхождение на гору - действующий Свято -Успенский монастырь. Его посещали и монаршие особы. Потом закрывали, и взрывали, и возрождали. У руководства Храма коммерческая жилка. Здесь всё продают, светят и продают, может и не светят, но как проверишь. В ход идёт мед со своей монастырской пасеки, соль, какие-то приправы, вино. Так «Кагор» стоит 40 гривен, тогда как крымское марочное десертное вино, с медалями и прочими достоинствами в Одессе стоит 25-32. Поддалась на посулы, что мёд сохраняет свою святую силу и растворенный в ведре воды, купила баночку - посчитала на наши деньги - в 2 раза дороже самого лучшего нашего. Теперь знаю почём святость. Здесь также набирали целебную святую воду и не могли утолить жажды - больно хороша водичка. На храме таблички, с какой ступеньки нельзя снимать, чтобы не выказывать неуважения, стоя спиной и другим местом к иконам. Легенда повествует, что икона была найдена пастухом и отнесена в богатый дом и трижды возвращалась на место. Это был знак - строить храм. Наверху, - в скальном «конгломерате» (так называется сплав известняка с другими образованиями) явно вырисовывается лик святой девы. Отличная экскурсия, но испорчено настроение, потому что рекламный проспект обещал знакомство со скальным городом Чуфут - Кале, где снимался фильм «Рота». Скальные города – это своеобразный бренд Крыма. Но, увы, нужно было более дотошно выспрашивать распространителей экскурсионных услуг. Так как везде предложения аналогичные, то я рассчитываю на обычный маршрут, а некоторые «фирмочки» навязывают свой эксклюзив, не предупредив потребителей этих услуг.
Об экскурсионной мафии отдельный разговор. Число распространителей 2-3 на один квадратный метр крымской активной части земли… Все со своими похожими стендами, но увлекательной, профессиональной агитации и знаний маршрутов и достопримечательностей у них нет. Они сами в основном нигде не бывали, ничего не видели. Отдыхающее братство само, устав от солнцестояния, стремится разнообразить досуг и ловится на удочку любопытства, иногда попадает впросак, как я, например…
Был любопытный случай, когда меня просто забыли. Кураторша болтала с подружкой, а экскурсионный автобус помахал ей ручкой и отъехал. Связались по мобильной связи, остановили на выезде из Солнечногорска, доставили меня другой маршруткой к группе. Вот так. Приключения продолжаются. И впереди ещё не одно, - на сколько денег хватит.
19 августа.
Как отдых преображает всех людей. Все становятся «жаворонками», встают чуть свет и предельно вежливые. Выходишь из туалета с задумчивым видом, прямо у двери тебе улыбаются и приветствуют: «Доброе утро!». Срочно делаешь рокировку в мозгах и отвечаешь запоздалой любезностью. Делаешь приятную мину на лице. А может, на умы влияет постоянная дегустация крымских вин, устроенная вдоль всего побережья. Сидят дяденьки и тетеньки с несколькими дюжинами бутылочек, с рукописными этикетками – и угощают, угощают, в расчёте на постоянных дегустаторов.
Сегодня пора подвести некоторые итог: завтра неделя, как я на море. И как Робинзон Крузо, буду считать провиант, чтобы распределить его на последующие дни. Осмотром кладовых - коробок, расположенной под кроватью, осталась довольна. Можно было воспользоваться холодильником, по как-то упустила момент - высадившийся молдавский десант в виде многочисленной семейки завалил его в одночасье. Но, честно говоря, в холодильнике помидоры дозревают хуже. Так что у меня всё хорошо, по крайней мере, до субботы, а там можно и столоваться.
Вспомнила смешную ситуацию на таможне, когда из моего пакета выпал пучок петрушки. Мужчина спрашивает: «Чья зелень?». Я отвечаю: «Не стоит при таможенниках об этом говорить».
20 августа.
Опять в путь. Еще в Тирасполе в турбюро, где предлагали отдых в палаточном лагере, показывали фотографии туристов на фоне каменных великанов. Теперь у распространителей экскурсионных услуг выспрашиваю, где такие изваяния природы находятся. 5 аборигенов назвали долину Привидений, один гору Демерджи. И те, и другие были правы.
И так самое прекрасное путешествие по Крыму. Именно то, на которое меня забыли вовремя взять. Думаю, это потому, что распространительница по телефону подруге всё говорила: «У меня здесь тётечка всё волнуется». Если бы сказала: «У меня здесь прекрасная девушка…», то ситуация развивалась бы по другому сценарию. И так я в автобусе. Меня приветствует экскурсовод, как старую знакомую. Я с ней ездила в пещеры. Она очаровательна. С синими глазами, светлыми волосами, тоненькая и грациозная, как лань. Бегает по крутым горам легко, играючи. На ногах обычные босоножки. А турецкий наряд юбка - шаровары на ней смотрятся прекрасно и не вызывают ни какой неприязни. Опять проезжаю дорожный серпантин, место ранения Кутузова, текст экскурсии тот же. Слева маленькие недостроенные домишки, типа дачных, из соломы, глины и кизяка - это новоявленные татары ведут застройку. Их 300 тысяч на 2, 5 миллиона крымчан, и решить их вопрос не так и легко.
Интересная подробность. На протяжении всего пути ни одного баннера с портретами Ющенко. Хотя замечен Янукович и другие местные политики. На вопрос почему? экскурсовод – историк в прошлом путешествии мне ответила - дипломатично: «Мы его не очень любим»…
Опять отвлеклась. Первая остановка. Заповедная зона. Нас предупреждают - ждет восхождение наверх. Можно путешествовать и на конях, если есть пожелание. О том, что это и конская тропа - выдает запах и продукты их жизнедеятельности, беспорядочно разбросанные по дороге. Приходится их обходить и перепрыгивать. Через 15 минут подъема восклицаю: «Коня, коня! Полцарства за коня!». Все понимающе улыбаются. Многим приходится трудно, особенно, кто во вьетнамках и с детьми. Они капризничают и просятся на руки. Жаль, что нужно смотреть под ноги, а не сторонам. Открывается поразительная панорама. И как всё это запечатлеть!!! Нет времени, отстанешь - потеряешься, а можешь и свалиться. Я в авангарде, держусь за проводником, тренированная вообще, чувствую, что задыхаюсь. Ужас! Что это? Первые симптомы времени? Но вот маленькая остановка. Место, где снимались фрагменты фильма «Кавказская пленница» Помните, героиня танцует на камне. Показываю фотографии, и сравниваем с пейзажем. Но поражает меня другое…. На моей камере надпись - отсутствие памяти, мой лимит закончен. Тех, кто знаком с работой такой техники нет. Чудом один мужчина удалил несколько предыдущих кадров и запечатлел меня на фоне причудливых природных образований горы Демерджи.
Каждая группа образований имеет свое название. Одни говорят – главная группа - пальцы, устремленные в небо, другие утверждают, что это совсем другая часть мужского тела. Думаю, они более точны. Долина самая протяженная на территории бывшего СССР. Красотища!!! Омрачена тем, что не могу это запечатлеть. Но я еще приду на эти горы и поднимусь на самую вершину.
Наш путь продолжается, обходим долину, стремимся к домику неизвестного архитектора, так как остановки по требованию не было. Была мысль последовать зову предков и коней, прямо посреди дороги. Но слишком плотен поток туристов. Спускаться было ещё сложнее. Ноги скользили, и угроза падения была еще более вероятной. А наш гид - просто летала по склонам, ни грамма усталости. И так 2-3 раза в неделю. Путешествие продолжается. С автобуса пересаживаемся на игрушечные вагончики, которыми запряжен крепкий уазик. Поездка напоминает путешествие в аттракционе лабиринта ужасов. То подбрасывает, то хлещет ветками деревьев, то воздушная яма на спуске, то обдает фонтаном брызг при въезду в ручей. Ощущения потрясающие. Кстати на остановке замечаю простенькую, но бесподобную тканевую сумочку (серенька, вставки в клеточку, какие-то кармашки)- уместную в таком путешествии, тканевые спортивные тапочки, скромные, но со вкусом и такую же симпатичную футболочку. Всё это выдает иностранцев. И я не ошиблась - немки. Невольно вспомнила Танюшку. Нужно у неё попросить такую же сумочку. Шутка, конечно, но в ней намёк.
И еще одна зарисовка. Мужчина плотного телосложения, обнаживший свой торс, поднимаясь на вершину, несет дамскую сумочку подруги большую, цветную под лак. Нарочно не придумаешь. И опять остановка и ещё более крутой подъём.
Путь в пещеры и водопады лежит на высоте. Идти становится все труднее. А что тем, что в шлепках? Я то в надежных, проверенных временем, спортивных тапочках. Открывается панорама реки, которая вытекает из пещеры и создает неповторимый водопад. Мы у него. С риском для жизни забираюсь на огромный валун и делаю последнюю, финальную фотографию - больше рассчитывать не на что. Память камеры меня подводит. А можно снять водопад с разных сторон и ракурсов. Дети, бесстрашные, как обезьянки, исследуют все его части и уголки. Водопад Сууч-Хан Высота 26 метров .. Над этимологией слова лучше не задумываться, это - случайное название, так считают исследователи. А нас ждет ещё не один крутой подъем. И опять трудно дышать – напряжение всех сил, но этого не стоит показывать, надо быть выше…
Главная цель поездки – впереди - Красная пещера или Кизил-Коба. Кизил, значит – красный. Это крупнейшая в Восточной Европе пещера, которая образовалась в известняках. Ее протяженность 22 метра , состоит из 6 этажей. В красивейшие залы можно попасть только со специальным снаряжением, через подземную реку. Такой экстрим здесь предлагают, но это точно не для меня и не сегодня…
Главная особенность этой пещеры- образования имеют красноватую окраску, и подземная река создает необычную, легкую, приятную атмосферу. Здесь гуляет легкий ветерок и 8 градусов переносятся куда труднее. Ноги начинают замерзать, предложенные куртки за 2 гривны – хороши, но не защищают полностью. Я же, забыв осторожность, не захватила брюки от костюма. Это было не осмотрительно. Объем известковых ходов, образованных рекой и родниками, составляет 200 тыс. куб. метров. Карстовые источники выносят из пещеры растворенный бикарбонат кальция и отлагающийся налет - легкий пористый туф. Вот откуда фамилия моего коллеги в редакции Туфанюк. Только ещё не поняла, из какого теста он скроен. Опять отвлеклась.
Пещера великолепна, с гротиками, мостиками, галереями. Например, на фоне красноватых сводов - пучки белоснежных сосулек. А может это медузки, затаившиеся в укромных уголках. Трудно подумать, что всё это создавали миллионы капель, помноженные на сотни тысяч лет. Теперь понятней поговорка «Капля камень точит». Говорят в пещере есть и «гелектиты» - сложные образования, вопреки закону всемирного тяготения, растущие горизонтально. Их, к сожалению, не увидали, - они по ту сторону природного занавеса.
Так как на фотик уже не рассчитываю, в качестве утешения купила буклетик и магнитик. Буду любоваться у холодильника, сколько душе угодно. И опять пора в путь. Спускаться еще труднее и вагончики не ждут. У подножия Долгоруковского массива пью травяной чай со слойкой. Потрясающие ощущения. А в автобусе все люки открыты. Не к добру эта роза ветров. В Солнечногорске прошу остановить автобус там, где меня забыли. Останавливаются у 3 мусорных контейнеров. Спасибо! Приехали.
21 августа, пятница.
Весь день буду отдаваться морю и чтению Юрия Полякова. Что может быть приятнее такого состояния. Тебя ничто не трогает. И даже отдыхающие, которые готовы затоптать тебя вместе с ковриком и детки, которые могут пройтись по ногам, рукам, голове. Агрессии нет, всю растопило солнце. Сегодня уезжают мои соседи Лена и Машенька. Да им немного не повезло, жаль. Интересно как будет решаться квартирный вопрос. У наших хозяев квартирный конвейер. Ну, ни минуты простоя. К сожалению, погода переменчивая. В Солнечногорске единственно, что постоянно, утром, днём и вечером, 5 раз в сутки - призыв мусульман идти на молитву. А когда же работать? Мечеть на горе, получается, что призыв публичен. Вот так продолжая тысячелетнюю традицию, мусульмане воздают должное Аллаху. Жаль, у русских нет вообще традиций, обязательных для всех. Мы все - сами по себе...
«Иду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...» - поет, вернее, кричит из колонок Юрий Антонов. Но это не про курортные города побережья. Здесь траекторию движений нужно четко очертить и держать курс, без отклонений - иначе снесет любая, мчащаяся, машина. Здесь и гаишники не наблюдаются, видимо, зарплату платят исправно. Похоже, построили дорогу, уточняю, не церковь, а шоссе, чтобы возле него теплилась и строилась жизнь. Вдоль выстроились палатки и лотки. Здесь торгуют всем, от бижутерии до выпечки. На чебуреки, булочки, пахлаву оседает дорожная пыль, но на это никто не обращает внимание. Колоритный кавказец говорит: «У нас все так раскупается, что проблем нет». Такие же запорошенные пылью заповедники и бесценные образцы природы. С этим нужно бороться, но это не в нашей компетенции…- проехали дальше.
22 августа.
Предпоследний день выдался ветреным. Солнце ослепляет и жжет, а порывы ветра заставляют кутаться и прятаться. Напрасно заказала экскурсию на 17.00. будет холодно и темно. Но грех не воспользоваться случаем и не посмотреть уникальный водопад, расположенный в 12 км . И вот заветный миг настал. Путешествие, рассчитанное на 3 часа, считается экстремальным. Подъезжает открытый джип, я на первом, защищенном стеклом месте. И в путь. Едем по верхней дороге, крепко держусь за ручку, уже надела безрукавку с капюшоном. (спасибо от Лены - оставила мне.). В ушах закладывает. Периодически наш маленький коллектив отмечает визгами ухабы и колдобины. Мне кажется, еду на двугорбом верблюде и переваливаюсь в одного горба на другой. На одном из участков дороги машина не смогла преодолеть очередной маленький перевал. Водитель сделал несколько безуспешных попыток. Коллектив стал роптать и просить разрешения пройти пешком. Водитель стоически заставлял мотор работать и совершенно спокойно делать свое дело. И вот мы у шлагбаума, где стригут гривны, в государственном гидрологическом заказнике «Хапхальский». Здесь собираются группы, которым предстоит штурмовать хребет Демерджи. Когда подъехал очередной 5 джип - мы тронулись. Говорят, что Джур-Джур, это не замерзающий водопад, самый большой в Крыму. Хотя высота всего 15 метров . Река образует 3 каскада водопадов, которые имеют свои купальни - природные ванны. Одна - «молодильная», другая - «отпущения грехов», третья - «богатства». На купание дается 10 минут. Я не рискнула - очень прохладно. На камере освободилось несколько кадров, и я пыталась запечатлеть моменты. Через лес с вековыми деревьями граба и дуба, приближаемся к водопаду. Интересный вернисаж выстроился вдоль тропки, - бутафорские фигурки, вернее чучела, зверей и животных. Хочешь сделать снимок - плати. И, наконец, водопад. Говорят здесь вода постоянно «+ 8» градусов, и зимой можно греться. Из-за отсутствия дождей сегодня он не столь полноводный, как на проспектах, но всё равно его энергия поражает. Опять ищу того, кто может меня сфотографировать и опять неудача, о которой узнаю потом. В заключение загадываем желания у вековых деревьев, залазим в дупла. Удастся ли Илюше спасти эти изображения? Нам не удалось. Руки пообрывать!!! Не можешь – не берись. Дорога назад - уже по нижней дороге…
«Лучше гор могут быть только горы…..», - поет Высоцкий. Я подпеваю ему, потому, что на душе тепло и радостно. Слева и справа панорама горных вершин в лучах заходящего солнца. Не говорю, прощай Крым, говорю: «До свидания!!!!!!»
23 августа.
День заключительный и последний, вернее,- день отъезда не считается днем отдыха. Вещи собраны, ещё 1,5 часа на море, не утоляют страсти, но все же.… Кидаю самую малую по достоинству монетку в море, чтобы вернуться. Об этом ритуале не забываю никогда - потому всегда возвращаюсь, не важно, на какой берег этого могучего Черного моря.
Мучит одна мысль, чтобы не забыли увезти в кошельке 1 доллар, который никому здесь не нужен. Жду!!! Звоню- напоминаю о себе. Говорят, что заехать не могут, должна сама подойти к автобусу. Спасибо помогает хозяин, провожает - и я на пути в Тирасполь. Собираем отдыхающих по всему побережью. Мне повезло,- я хозяйка сразу 2 мест, но каких??? На колесе. Никак не могу найти точку опоры. Как не заляжешь - все бока, как отбивные, через 15 минут. Впереди парочка, наверное, молодожены. Целуются всю дорогу. А это не мало ни много 12 часов. И только под Херсоном - размолвка. Что-то по поводу бутербродов, то ли качества, то ли количества. Леночки! Имейте ввиду. Кормите любимых, о то будут проблемы!!!!!
От нечего делать подвожу некий итог. Что получила, чем пожертвовала, чем поступилась. Дорога и проживание 160 долларов, экскурсии и некоторые мелочи, как ароматные подушечки и травяные чаи в подарок еще 100. ну и смешные день в качестве овощного - фруктового пайка, чая и кофе не в постель. Что везу? Загар, впечатления, энергию, желания совершенствоваться и прожить еще один год здоровой и счастливой. И, к сожалению, простуду в виде герпеса под носом после сквозняка в автобусе. Но что это по сравнению с болезнями, передающимися половым путем. Так, что все хорошо, что хорошо заканчивается!!!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий