воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Край голубых гор-Коктебель.


Коктебель давно  притягивал  меня.  Небольшой городок в 20км от Феодосии , известный  своим нудистким  пляжем,  в   советские времена  был местом  тусовок Российской богемы. Напомнила  мне  о нем и книга Лиллианы Лунгиной «Подстрочник». На даче Волошина  именно в Коктебеле собиралась  другая,  творческая тусовка:  художников, писателей,   интеллигенции. Сегодня городок известен самыми масштабными на Украине джазовыми фестивалями, привлекающими до 20 тыс зрителей.
 Путь в Коктебель избрала  самый прозаический- экскурсионный. Автобус долго кружил по Феодосии, собирая отдыхающий, потом были километры скучной однообразной степи. Потом местность украсили виноградники и  арка «Винзавод Коктебель». Некоторые отдыхающие даже окрестили этот край как «голубых вершин и коньяков». Видимо,  с учетом круга интересов. Насчет коньяков, не знаю, а то, что перед нами  начала открываться панорама гор - это точно. Причем, целая  гряда. Татар-Хабург с высотой  236 метров,  пониже Малка, еще ниже Эгер –Оба. Интересная история горы Клементьева. В 20-е-30-е 20 века на плато горы Узун-Сырт(переводится, как длинный хребет)  благодаря уникальному природному явлению- восходящим потокам  воздуха,   был создан центр планеризма. По характеристикам эта гора  одна из  двух подобных в мире. Похожая есть только в Америке. А названа  в честь летчика Петра Клементьева, погибшего в сентябре 1924 года,   во время Всесоюзного  планерного слета. Через 5 лет здесь была открыта  планерная школа,  позже Высшая летно-планерная школа. Здесь свои  летательные аппараты  испытывали  советские авиаконструкторы Туполев, Антонов, Королев, Яковлев, Илюшин. На горе Клементьева  даже был установлен – семиметровый   планер  с надписью «Первопроходцам и романтикам неба». Правда в один из ветреных дней произошел казус: планер  унесло ветром и опустило на одно из строений в поселке. К счастью,  обошлось без жертв. Но серебристый планер заменили на бутафорский и накрепко  закрепили.
Теперь на горе Клементьева  находится «Центр планерного спорта «Коктебель». Предлагают  учебные полеты  на «Ан-2», планерах, прыжки с парашютом.
 А  Коктебель переименовали в Планерское и только через 48 лет вернули историческое название.
Существует две  основные версии  происхождения названия Коктебеля. Согласно одной -это  «край голубых гор»,  по другой -так называют «звездочку» на лбу животного, точнее «серый (конь) со звездочкой  на лбу.  Точная  даты  основания Коктебеля не известна,   античные  источники упоминают поселении  Афинеон, которое было на месте сегодняшнего поселка. Возрождение  населенного пункта  в19 веке  связано со слияние  болгарского, греческого, русского хуторов и дачного поселка.  Основателем  дачного  Коктебеля  является  местный помещик  Э. Юнге. В 1880 он стал распродавать  часть своих земель под дачи. Вот откуда берет свое начало курортный бизнес. Видел бы  предприниматель  во что превратили  очаровательную часть    побережья его потомки,  уже через  полторы сотни лет! Но об этом потом. После непродолжительного  путешествия на автобусе, мы приехали  в Коктебель.




Городок расположился на берегу Коктебельского залива, обрамленный  великолепием  горного массива Карадаг. Мы  спешим к пристани, чтобы совершить  морскую прогулку. Нас радушно приняла   прекрасная яхта «Пилигрим». 


.Мы вышли в море, подставив свои тела встречному ветру. Сразу же открылся великолепный вид на  горный массив  Карадаг. Сегодня это заповедная зона. Отличный экскурсовод  с юмором перечисляет  хребты и скалы. У каждой  причудливая   форма  и своя легенда. 


Приблизительно 150мил лет назад  Карадаг  извергал  пламя- это был действующий вулкан. И такой погасший и сохранившийся один из немногих в мире.  Возможно,   поэтому здесь еще находят  различные  самоцветы:  сердолик, агат,  аметис, опал, оникс, сардоникс, яшму, хризолит, горный хрусталь… Перечисление займет станицу,  более 100 ценных минералов. Становится яснее, почему. в курортных городах так много украшений из натурального камня. Подробнее о  бесценной природе  Крымского побережья. На территории Карадгского заповедника порядка  30 видов насекомых,   25 позвоночных, занесенных в Красную книгу.  Нам удалось  увидеть только чаек, точнее продукты их жизнедеятельности на камнях и скалах.  Вначале нам казалось, что это известняки или сланцы, вышедшие на поверхность.  Но  доказательной базой был наш  экскурсовод.







 В акватории  вулканического массива  107 рыб, 60% общего количества  в Черном море. В чем, конечно, я усомнилась, потому как  посетила рыбный рынок и   фирменный магазин. Удивительно, но   в степном Крыму есть и растительность. В заповеднике более   одной тысячи видов флоры, некоторые  произрастают только здесь. Но  эту информацию  экскурсовода  пришлось принять к сведению. На яхте мы могли только приблизиться к подножию бывшего вулкана.  Не удалось даже проплыть через знаменитые Золотые ворота. Чтобы сохранить достопримечательность-  символ Коктебеля,  это запрещено. Но все равно каждый бросил монетку и пока она опускалась на воду  в  просвете ворот- задумал заветное желание. 


Мы слышали сердце  горы. Когда в расщелину попадает соленая вода и смешивается с пресной, стекающей с  камней- издается  звук,  с равными промежутками времени. Здесь   прекрасные виды, которые не в состоянии передать даже фотоаппарат. Тем более когда солнце  его ослепляет. Но нам все же удалось увидеть  гору -пилу и профили  поэтов  Пушкина и Волошина. Как такое могла сотворить природа- загадка! Красоту мест подметили кинематографисты. Здесь снимали фильмы «Алые паруса», «Пираты 20 века», «Человек с бульвара Капуцинок», «Короли и капуста», «Дон Кихот», «9 рота», «Ричард Львиное сердце».






На несколько десятков минут яхта  остановилась в открытом море, чтобы желающие могли   покупаться. Таких оказалось немного.  Нас предупредили, чтобы мы удерживали равновесие,  иначе искупаться придется всем. Прекрасное ощущение, покачивание на легких волнах. Говорят в открытом море вода более теплая, чем у берега. Но в это тоже пришлось поверить на слово. Море было великолепно, темно-синий бархат драпированный  множеством складок, которые переливались   и играли. А    самый  верхний слой, как   ворс дорогой ткани ,  отливал   серебром.. К сожалению наше путешествие завершилось и нам было предоставлено свободное время. Я его потратила на посещение дома-музея Волошина, а  так же прогулялась по набережной, но об этом  в другой раз. ТЧ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий